Станет ли в квартире теплее, если поменять батареи

В каких случаях радиаторы в квартирах подлежат замене и что нужно знать собственнику, если он решил самостоятельно установить новые отопительные приборы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор ЖКХ Ленинского района Любовь Букаткина.

С обывательской точки зрения самый важный предмет в системе теплоснабжения — это батарея. В большинстве квартир они стандартные чугунные. Не очень красивые, зато эффективные в плане теплоотдачи и самые долговечные.

— Их номинальный срок службы — 25–35 лет. Однако многие радиаторы из качественного чугуна успешно эксплуатируются более 50 лет, главным образом за счет высокой устойчивости этого металла к коррозии, — объясняет директор районного ЖКХ. — В основном их меняют при капитальном ремонте на основании рекомендаций проектной организации. Например, два дома примерно одинакового возраста — № 29 на улице Солнечной и № 10 на улице Маяковского. По первому в проекте предусмотрена замена радиаторов, по второму — нет: обследование показало, что они в нормальном состоянии. Реже такие работы проводятся за средства текущего ремонта. Мастера и рабочие по комплексному обслуживанию зданий жилищно-эксплуатационных участков дважды в год проводят осмотры инженерного оборудования в квартирах и с учетом физического состояния батареи принимают решение: менять или нет.

Третий и самый распространенный вариант — когда хозяин жилища сам инициирует замену радиатора. Это считается перепланировкой, нужны разработка проекта, разрешение районной администрации и согласование с ЖЭУ. Но только в том случае, если новый радиатор относится к другому типу, нежели прежний, уточняет Л. Букаткина. Чтобы установить вместо старой чугунной батареи аналогичную новую, достаточно подать заявку в «115», и ЖЭУ окажет платную бытовую услугу. Но это возможно только в межотопительный период.

К сожалению, нередко жители пытаются самовольно «улучшить» систему отопления: меняют радиаторы, устанавливают дополнительные, наращивают новые секции в существующих. Таким нарушителям грозит штраф, и зачастую им не разрешают узаконить перепланировку, а выдают предписание все привести в первоначальный вид, — констатирует специалист.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ