Станет ли Янка Купала национальным киногероем?

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как сейчас проходят съемки фильма «Купала», кто первым увидит премьеру, будет ли раскрыта тайна любовного треугольника в картине, какую роль в «Купале» сыграл сам директор киностудии, поедет ли белорусский фильм на Каннский кинофестиваль.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На столе у Владимира Михайловича, помимо сувениров, контрактов и предложений из самых разных уголков планеты, лежит стопка сценариев. Из-за плотного графика —  коллеги утверждают, что работает он с утра до ночи, чтобы побыстрее вникнуть во все тонкости кинопроизводства — времени на прочтение иногда не хватает.

Читаю сценарии в машине, когда еду на работу. И после шести вечера, когда все уходят и ты можешь побыть наедине с собой. Не всегда удается прочитать сценарии так оперативно, как хотелось бы, но я все равно нахожу время на то, чтобы с ними познакомиться.

— Ваши подчиненные говорят, что вы очень энергичный и позитивный человек…

—  Я креативщик — это я знаю точно. Но чтобы достичь успеха, этого недостаточно. Нужно, во-первых, верить в то, чем занимаешься, любить это, а во-вторых, пользоваться формулой «трех И»:  интерес к делу, инициатива и ее исполнение. Если ты выполняешь три этих условия, у тебя все обязательно получится. Я ставлю перед собой и киностудией большие цели, перспективные, не на один год. Мне важно, чтобы рядом была команда, которая подхватит мои идеи и дальше будет их реализовывать вместе со мной.

— Наверное, одна из таких идей — это картина «Купала» (режиссер Владимир Янковский), которая сейчас снимает киностудия?

—  Этот фильм очень важен для всех нашей команды (в картине снимается всего один приглашенный актер — Николай Шестак, он родом из Латвии — прим. автора), важен для всей страны. Ведь Янка Купала — один из главных героев Беларуси.

— Почему именно он? Почему не Кастусь Калиновский, Тадеуш Костюшко? Может, другие страны, которые также по праву считают их национальными героями, подтянулись бы, и вместе было бы проще делать кино, которое потом будет востребовано и  на мировом кинорынке?

— Купала — это такой собирательный образ, представляющий духовность нации, ее культуру. В его стихотворениях — душа народа. Не зря мы считаем песню Владимира Мулявина «Молитва» чуть ли не вторым гимном (автор слов – Янка Купала – прим. автора). Мне хочется, чтобы благодаря этому фильму мы с большим уважением начали относиться к себе.

— Я правильно понимаю: фильм посвящен его жизни, творческому пути? А любовь там будет?

Конечно, будет много любви, лирики, трогательных сцен. Зритель увидит  и любимую женщину поэта, и непростые любовные треугольники.

— Как часто вы сами выезжаете на съемочную площадку?

Раз 5 выезжал: в Лошицкий парк, к ратуше, и здесь у нас в павильоне был. И мне очень нравится все, что происходит на площадке: особая атмосфера, творческое, креативное настроение. Даже возвращаться со съемочного процесса не хочется.  Что важно: сложнейшие условия съемки нашу команду не испугали. Народ отдается делу самоотверженно: съемки и ночью проходят, и на улице в мороз, и финансовые вопросы возникали. Все воспринимают фильм как что-то свое, очень близкое. А какой актерский состав! Кстати все актеры, кроме главного героя – Николая Шестака, наши. Прекрасно играют! Вы насладитесь и операторской работой и режиссерской!
— Когда состоится премьера фильма и где?

— Прежде, чем показать его зрителям, мы уже сейчас готовим фильму хорошую фестивальную историю, планируем представить картину на крупных фестивалях и масштабных кинорынках. В конце апреля – начале мая будет готов официальный тизер.

Поговаривают, и Каннский кинофестиваль в планах?

Все возможно! Как раз сейчас принимаем решение о том, на каких крупных кинофестивалях представляться. Осенью покажем фильм на кинорынке в Санкт-Петербурге и на крупнейшем азиатском рынке в корейском Пусане. Уже для, возможно, будущей его продажи, проката. Мы сейчас ставим цель получить хороший резонанс не только внутри Беларуси, мы хотим через фильм представить нашу страну на мировом кинорынке. Ну и конечно же,

ко Дню белорусского кино (декабрь 2019 года – прим. автора) планируем устроить закрытый показ для кинообщественности и журналистов уже у нас.
В широкий прокат сразу пускать не будем. Хотим, чтобы у него была хорошая фестивальная история. Будет и полный метр, и сериал. Для белорусского зрителя мы устроим особый показ. Но когда он состоится, определимся чуть позже.

— Сами какую-нибудь эпизодическую роль сыграли?

… Честно? (улыбается) Да, сыграл в «Купале», не буду скрывать, но это было не мое желание. Как-то ко мне подошел режиссер фильма  Владимир Янковский и сказал: «Хочу видеть тебя в своем фильме в костюме офицера». Я воспринял это как комплимент и совсем об этом забыл. Через какое-то время он мне снова напомнил, что я должен сниматься. И я поехал! Сцену со мной сняли за три часа. Ставку на себя, как на актера, я не делаю. Моя задача создать все условия для кинопроизводителей.

— Какой след хотите оставить в жизни белорусского кино, в жизни национальной киностудии, как ее новый, креативный директор?

Созидателя. Я хочу вернуть доброе имя киностудии, хочу получить фильмы, которыми мы будем гордиться, которые будут смотреть как у нас в Беларуси, так и за рубежом. Я хочу, чтобы через белорусское кино о нашей стране узнало как можно больше людей.

Авторы – Ольга Сахарова, Анастасия Данилович.

Фото Александра Абрамовича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ