«Становая тяга: да, сложно, да, трудно, но надо», – говорит Кирилл Шимко, рекомендуя упражнение

IMG_8269

Агентство «Минск-Новости» совместно с неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Кириллом Шимко продолжает рубрику «Будь здоров». 

В очередном выпуске речь пойдет о технике выполнения становой тяги, во второй части диетолог расскажет о пользе и необходимости разгрузочных дней.

– Кирилл, становая тяга считается самым сложным и травмоопасным упражнением. Так ли это? И стоит ли начинающим включать ее в свою программу?

– Конечно же стоит. Становая тяга – это базовое упражнение. Это сложное, но необходимое движение. При выполнении становой тяги развивается вся мускулатура: бицепсы бедер, выпрямители позвоночника, ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра, широчайшие мышцы спины, предплечья, верхняя часть спины. Устанешь перечислять. И польза соответственная. Это и волевое упражнение. Поэтому многие избегают его выполнять, но без него, как без приседаний, не построить мощное и сильное тело.

Кстати, это упражнение подойдет и желающим сбросить лишний вес, так как является очень энергозатратным.

Что касается травмоопасности, то опасность получить травму, как и при любом другом упражнении, существует только при несоблюдении техники выполнения. При правильном выполнении травмы не грозят.

Существует несколько видов тяги. О классическом стиле и варианте «сумо» – в видеоролике.

 
– Считаю, что изучить технику упражнения можно самостоятельно. Но при этом стоит все-таки обратиться к тренеру или попросить более опытного спортсмена оценить выполнение, чтобы избежать ошибок, свойственных новичкам, – продолжает Кирилл. – Например, постановка ног. Если стать слишком далеко от грифа штанги, то во время подъема снаряд вызовет излишнюю нагрузку на поясничный отдел. Тот же эффект и критичная нагрузка наблюдаются при сгорбленной спине. Не стоит отклоняться назад – есть риск травмировать поясницу.

DSC_0090_exposure_resize

– Советую выполнять тягу разнохватом (одна рука хватом сверху, вторая – хватом снизу). При таком хвате штанга не будет вращаться и меньше вероятность того, что она вывалится из рук. В становой тяге не нужно спешить. Не старайтесь сразу, с первой попытки взять слишком большой вес – это приводит к нарушению техники. Конечно, вес постепенно стоит увеличивать, но сначала он должен быть таким, чтобы поднимать штангу с полностью прямой спиной. Выполняйте становую тягу правильно – и будете сильны и здоровы.

ZK4A2691

Чтобы сбросить вес за короткий промежуток времени, но так, чтобы вес уходил постепенно, медленно и не было стресса для организма, надо взять себя в ежовые рукавицы и устроить разгрузочные дни. Так считает диетолог Анастасия Уласевич.

– Анастасия, в поле нашего зрения – разгрузочные дни. Что это за дни такие? И что разгружать будем – надеюсь, не вагоны?

– Разгрузочный день – краткосрочная монодиета – представляет собой особый режим питания, предусматривающий 5–6 приемов пищи и употребление около 2 л воды в день. То есть в течение 1–2 дней в неделю употребляют только один определенный продукт (огурцы, яблоки, творог и прочее) или пьют сок. Понятно, что даже такая мини-диета – испытание. А для некоторых даже потяжелей, чем разгружать вагоны. Но справившись с ней, можно получить прекрасные результаты, при этом пищеварительная система и весь организм работают в щадящем режиме, что способствует более эффективному выведению шлаков из организма, разгрузке сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма.

Есть три гормона: адреналин, норадреналин и инсулин. До 13.00 активны адреналин и норадреналин. Если вы хотите напроказничать – съесть лишнее, лучше сделать это в первой половине дня. Все вкусное и неполезное, что будет съедено в момент активности инсулина, отложится в жирок. Выбор дня недели?.. Не думаю, что пятница и выходные – лучшее время для разгрузки, но главное, чтобы было комфортно.

– Получается, что диетологи советуют 1–2 раза в неделю мучить себя недоеданием?

– Любое голодание, любое ограничение питания – это стресс для организма. Нерегулярные, спонтанные разгрузочные дни способствуют лишь тому, что организм, испытывая стресс, будет стараться накопить еще больше жировых запасов – на черный день. Кроме того, выбирая для разгрузочного дня всего лишь один продукт, трудно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Недостаток этих веществ ведет к ухудшению состояния здоровья.

Поэтому разгрузочные дни без назначения и присмотра врача могут проводить только здоровые люди. При наличии каких-либо хронических или острых заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности проведения разгрузочного дня. Неважно, сколько вам лет – 20 или 70, вы должны знать, что вам можно, чего нельзя, в каком состоянии находятся ваши сердце, желчный пузырь… Неспециалисту очень сложно отслеживать эти моменты.

И еще: диетологи советуют проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю только при избыточном весе в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна. В этом случае благодаря режиму и разгрузке стимулируется обмен веществ, что способствуют расходу собственных жировых запасов организма.

У разгрузочных дней три основные задачи. Первая – дать организму отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую мы так бездумно съедаем. Вторая – выкинуть остатки прежних пиршеств, то есть очиститься. И третья – потихонечку приучить желудок к правильному режиму питания.

Неплохо в дни разгрузки сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне, сделать массаж – все это способствует очищению. А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендую, даже скажу категорическое «нет». После приема мочегонных чаев уходят лишь вода и микроэлементы, все жиринки в обезвоженном организме на месте, пропорции не изменились. Слабительные – это лекарства. Существуют показания к их назначению и алгоритм приема. Неграмотное их применение приводит к долгим месяцам лечения.

Магазин полная тележка

 – Что же съесть в этот разгрузочный день?

– Для разгрузочного дня следует выбирать продукты, к употреблению которых нет никаких противопоказаний. Хорошо если продукты вкусны и любимы, тогда перенести ограничение будет значительно проще. Мне больше нравятся овощные разгрузочные дни (огурцы, помидоры, кабачки, много зелени, спаржевая фасоль), мясоедам подойдут отварная курица с овощами. Можно устроить творожные дни плюс салат к нему или ягоды, – говорит Анастасия. – В меньшей степени пригодны фрукты – это не такая уже легкая еда. Во фруктах много сахаров, и сколько же их нужно съесть, чтобы наесться? А если разгрузочный день был голодным, то следующий, как награда за выдержку, чреват обжорством. И не забываем про воду – никакие чай и кофе не обеспечат организм жидкостью. 8 стаканов воды (30 мл на 1 кг) в день – железобетонное правило для здорового человека.

Кстати, вечером накануне разгрузочного дня не следует наедаться впрок. Точно так же и выходить из монодиеты нужно постепенно, не наедаясь до отвала следующим же утром.

В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические и умственные нагрузки. Постарайтесь провести этот день в спокойной обстановке.

И напоследок действенный способ понять, что выбранное меню вам подходит. Взвесьтесь утром, до завтрака в день разгрузочного дня и на следующее утро. Если видите радующий минус, вы на верном пути. Изучайте себя и будете здоровы!

Консультацию диетолога можно получить на сайте www.zdorovee.by.

Материал подготовил Эдуард Мартынюк, фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ