«Стараемся балансировать между различными фильмами». Чем живут сегодня небольшие столичные кинотеатры

Ночные сеансы, дискуссии после просмотра картин и кино не для всех. Чем живут сегодня небольшие столичные кинотеатры, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото kinominska.by

Недетский «Пионер»

Минувший год сильно подкосил киноиндустрию, а вместе с ней и тысячи кинотеатров по всему миру, которые вынуждены были закрыться из-за отсутствия фильмов. Чуть легче это перенесли большие сети, мультиплексы, чего не скажешь о маленьких залах. В Европе и США до сих пор не работают больше половины кинотеатров, новые фильмы сразу выходят в Интернете. И вполне может случиться, что пандемия изменит весь мировой кинобизнес. На этом фоне интересно узнать, как чувствуют себя небольшие залы, расположенные в Минске и принадлежащие столичному предприятию «Киновидеопрокат».

В кинотеатре «Пионер» на себе прочувствовали, что такое отсутствие кино.

Мы стараемся балансировать между различными фильмами. Находимся в центре города, рядом нет крупного жилого района, поэтому пытаемся за счет разнообразия репертуара привлекать зрителей. Несмотря на то что у нас двузальник, показываем по 6–7 фильмов в неделю. Важно правильно поставить время сеанса, посмотреть на аудиторию, которая придет. За счет этого в январе — феврале наметилась положительная тенденция. Да, блокбастеры у нас не всегда «выстреливают», но, например, номинант на премию «Оскар» «Еще по одной» мы показывали с 12 ноября по 24 февраля. И зрители приходили, — рассказывает директор «Пионера» Дмитрий Гусаков.

Не забывают в кинотеатре и о юном поколении, ведь когда-то он считался исключительно детским.

Работаем с детским кино, особенно по субботам и воскресеньям. Цена билета не самая большая, что привлекает маленьких зрителей, — говорит руководитель.  Кроме того, не забываем фестивальное кино, номинантов на «Оскар». Демонстрируем ретроспективы на языке оригинала с субтитрами. Чтобы приходила молодежь, показываем кассовые фильмы, российские и американские комедии. Из блокбастеров неплохо зашел «Том и Джерри», хотя я знаю, что у критиков он провалился.

Как отмечает Дмитрий, для каждого человека кино несет определенную функцию — кого-то развлекает, кого-то заставляет задуматься. А есть и те, кто просто любит смотреть на красивых людей, слушать музыку, следить за игрой актеров.

У нас опытный коллектив, и потенциал фильмов мы большей частью угадываем. Здесь очень много нюансов — от рекламной кампании до сарафанного радио среди публики. Вот шел у нас фильм «Китобой». В четверг было мало зрителей, но день оказался не показательным — пошел положительный «сарафан», и фильм начал «работать».

Что касается пандемии, то молодежь на это почти не обращает внимания, а вот люди постарше осторожны, соблюдают неукоснительно масочный режим, уточняют, идет ли уборка залов.

Хочу отметить, что мы живем не только показом кино, но и проводим киномероприятия. Многие ушли в Интернет, но кому-то не хватает общения, поэтому весь февраль у нас шли «Уикенды с Ларсом фон Триером», после сеанса картину можно было обсудить с киноэкспертом. Сейчас начали сотрудничать со студией исторических фильмов Владимира Бокуна, запустили проект «100 имен Беларуси», — рассказал Д. Гусаков.

кинотеатр Центральный

Культурный «Центральный»

Этот кинотеатр имеет уникальное расположение — в жилом доме на пр. Независимости. Приходят сюда не только любители кино, но и театралы — для них работает проект «Театр HD». Посмотреть постановку на экране можно в полной тишине, так как проход с едой запрещен.

Театральный проект востребован у аудитории, хотя интерес немного и упал из-за пандемии. Кстати, иногда кассовые фильмы, от которых мы ждем многого, идут хуже, чем специальные показы или постановки. Стали популярны фильмы на языке оригинала, а также старые картины. Хорошо прошли ленты «Персона» Бергмана и «Бегущий по лезвию» Скотта. А вот «Назад в будущее», несмотря на юбилейную дату, несильно заинтересовал минчан, — вспоминает директор «Центрального» Светлана Витковская.

Кинотеатр уже много лет считается одной из главных площадок фестиваля «Лiстапад». Чтобы не терять статус, здесь продолжают показывать кино не для широкой публики, организуют показы с комментариями критика Игоря Сукманова.

Сегодня сложно заинтересовать публику, тем более что взрослые боятся вируса. И, как мне говорят администраторы (а они знают многих в лицо), знакомых людей стало меньше. Надеюсь, это временно, — уточняет директор.

По словам С. Витковской, «фишкой» «Центрального» можно назвать выставки, которые организованы в фойе. На вернисаж приходят как специально, так и посмотреть галерею перед сеансом. Судя по отзывам публики, которые называют это место интеллигентным, репертуар подобран верно. Однако зрители сетуют, что закрылся бар в холле. Возобновление его работы наверняка привлечет дополнительную публику.

Ночная «Ракета»

В этом кинотеатре, расположенном рядом с пр. Партизанским, также проходят выставки. Но отличительной особенностью «Ракеты» директор кинотеатра Ольга Дюльдя называет… ночные киносеансы.

Из мероприятий у нас есть «Ночь кино». Также ночные сеансы на постоянной основе идут каждые пятницу и субботу и пользуются популярностью. Зрителей намного больше ночью, чем на дневных и вечерних сеансах. Мы видим спрос, никто в городе не работает так, — рассказывает руководитель.

«Ночь кино», по словам директора, идет раз в месяц. Обычно это 3–4 фильма, чтобы утром люди могли попасть на общественный транспорт.

В кинотеатре два зала. В большом идут премьеры, в маленьком выбрали стратегию второго-третьего экрана. Это когда фильм уже уходит из большого проката, а мы даем ему второе дыхание, — говорит О. Дюльдя.

Директор напоминает, что «Ракета» всегда славилась показом артхаусных картин.

Зритель остался, мы показываем артхаус, продолжаем работать восстановленными копиями и старыми хорошими фильмами, поскольку понимаем, что не только голливудскими премьерами живут минчане. Все новое и стартующее — это необязательно хорошее, поэтому берем ленты и годичной, и двухгодичной давности, но достойные. Кроме того, фильмы в малом зале идут в длительном прокате, то есть у нас годовые права, и люди иногда приходят посмотреть кино по 3–4 раза, — отметила директор кинотеатра.

Что касается публики, то в «Ракету» приезжают зрители со всего Минска.

На альтернативные показы едет весь город, поскольку мы работаем эксклюзивно. Либо только у нас, либо после всех. Мы продлеваем жизнь кино, — подытожила О. Дюльдя.  И тут я хотела бы добавить, что маленькие кинотеатры — это душа. Современные мультиплексы в торговых центрах все-таки больше развлечение, и кино там люди смотрят вперемежку с шопингом, едой и так далее. А показ в старой постройке, где сохранился дух камерности, когда люди готовятся к походу в кино, почти как к походу в театр, будет привлекать всегда. Так что маленьким кинотеатрам жить!

Гендиректор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан:

У малых кинотеатров есть свой зритель, поскольку есть свое лицо. Они не всегда работают массовым репертуаром, но устраивают эксклюзивные показы, некоторые картины можно посмотреть только у них. Что касается больших, то и пятизальная «Беларусь», и трехзальная «Аврора», и двухзальные «Берестье», «Мир» и «Комсомолец», и даже «Октябрь» и «Москва» тоже справляются.

Фото автора и  из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ