izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Стараемся привезти зрителям все лучшее». Как проходит отбор кинокартин для фестиваля «Лістапад»

До старта кинофестиваля «Лістапад» осталось чуть больше недели. Программный директор основного конкурса неигрового кино Сергей Катьер стал гостем программы «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» и рассказал, где можно будет посмотреть документальное кино и какие темы наверняка понравятся зрителю. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

ЛістападНа программном директоре лежит большая ответственность. Именно он отвечает за насыщенную конкурсную программу неигрового кино. Из 365 заявок нужно выбрать всего 13 лучших картин, которые зрители увидят на ноябрьских показах.

Уютно, но хлопотно, — описал свою работу С. Катьер. — Много нагрузки, и возникают сложные организационные вопросы в связи с положением вокруг нас. А так, конечно, работа интересная и мне очень нравится, ведь я всю жизнь занимаюсь документальным кино, много езжу по другим фестивалям, где-то и сам являюсь членом жюри. Это моя стихия. На «Лістапад» мы стараемся подбирать картины, которые уже стали победителями и призерами других конкурсов. Заявок приходит много, отобрать самое интересное и лучшее сложно, но зрителей хочется порадовать.

По словам С. Картьера, существует несколько критериев отбора документальных кинокартин для «Лістапада». К ним относится не только качество фильма, но и хронометраж:

Он должен составлять от 26 до 90 минут. Это оптимальный сеанс, который выдержит зритель. Есть картины, которые длятся по 3 часа и больше, но мы такие фильмы взять не можем, хоть они и представляют интерес. Еще один важный критерий — у нас в регламенте написано, что в конкурсе принимают участие фильмы, уже отметившиеся где-то ранее. Это важное условие, ведь из 365 заявок, которые к нам поступили, очень много картин созданы дебютантами, студентами. Они тоже хотят проявить себя, и здесь приходится делать непростой выбор между новыми работами и уже известными. Всего по регламенту я должен взять в конкурс не более 12 фильмов, а уже отобрал 13. В прошлом году и вовсе одобрил 16 картин просто потому, что не мог отказать себе в удовольствии пригласить их для участия.

С. Катьер отметил, что обязательное условие конкурса неигрового кино — наличие как минимум пяти стран-участниц. Это требование удалось выполнить без проблем. В нынешнем году зрители фестиваля увидят документальные картины из 10 стран, в числе которых Италия, Сербия, Аргентина и, конечно, Россия:

В этом году от одной только России пришло 70 заявок. Она традиционно представляет мощную документальную программу, близка нам по менталитету, по темам, но у фестиваля международный формат, поэтому приходится принимать этот факт во внимание. Я включил в программу три российских фильма, также есть картины из Италии, Сербии, Аргентины, Финляндии. Хочется, чтобы зрители, которые любят и знают кино, увидели международную документальную палитру, и было бы глупо показывать лишь свои картины.

Директор рассказал, что география участников практически не изменилась. В фестивале по-прежнему горят желанием проявить себя кинематографисты из 60 стран мира:

— Мы не видим никакой дискриминации, был лишь один отказ. Пришла заявка из Латвии с хорошим документальным кино, но девочка-режиссер не захотела участвовать. Сказала, что боится, что ее фильм потом не возьмут на другие фестивали. Но это ее право, наверное, в этом тоже есть какой-то резон.

В ноябре зрителей, которые придут на кинопоказы фестиваля «Лістапад», ждут самые разнообразные картины, в которых поднимаются самые злободневные темы. Команда из Аргентины представит ленту о беженцах на американской границе, Россия покажет фильмы о детском хоккее и путешествии Святого огня.

Документальное кино — это ведь наша жизнь, поэтому мы старались, чтобы в программе не было фильмов, посвященных одному человеку, ведь зритель не всегда готов воспринять потрет неизвестного ему героя, — выразил мнение С. Катьер. — Будет картина о женщинах, борющихся с раковыми заболеваниями. Включили в программу интересную ленту про российских строителей, которые работают в Финляндии и пользуются большой любовью и уважением у простых финнов. Зрители смогут увидеть очень сильный исторический документальный фильм из Узбекистана, рассказывающий о военнопленных времен Великой Отечественной войны. Вообще, когда кино хорошее, трудно рассказать, о чем оно. Там может быть 10 тем, поднятых совершенно разным образом. Талантливый фильм невозможно пересказать — его нужно смотреть, и каждый зритель увидит в нем что-то свое.

В этом году «Лістапад» пройдет под слоганом «Истинные ценности». С Катьер заметил, что все отобранные на фестиваль кинокартины на 100 % соответствуют девизу.

— Истинные ценности — это мир, который всем нам необходим, это здоровье, любовь к своим корням, Родине, память о том, что сделали поколения до нас, — сказал он. — Это слишком широкое понятие. У нас формат «фестиваля фестивалей» — это было всегда, на протяжении всех 28 лет. Как я уже говорил, мы стараемся привезти зрителям все лучшее, что было отмечено в течение года. Это приоритет.

Документальные картины, которые покажут в Минске с 5 по 9 ноября, — эксклюзивные. После завершения фестиваля их будет сложно найти как на YouTube, так и на других ресурсах даже с платным доступом. С. Катьер рассказал, что минчане и гости столицы смогут увидеть качественные документальные ленты в кинотеатре «Пионер». Чтобы всем было удобно, организаторы назначили дополнительные вечерние сеансы.

— Хочу снимать документальные картины. Но я работаю на телевидении, там есть определенный формат, и это необходимо учитывать. Иногда я действительно наступаю на горло собственной песне и делаю телевизионное кино, а не документальное. Однако нужно сказать спасибо нашему руководству, что мне вообще дают возможность снимать фильмы, которые я хочу. Телевидение — это все-таки больше информационное вещание, и здесь не должно быть тех картин, которые, например, есть в программе конкурса. Зритель у нас избалован многоканальностью и не может понять, почему в документальных лентах так затянуты определенные сцены. Дело в том, что докфильм создается не для телевидения, а для кинопроката. Его нужно наблюдать в зале на большом экране, никуда не спеша, не выскакивая на кухню за чашкой чая. Фильм смотрится на одном дыхании, он же создается творцами, художниками. Поэтому, конечно, документальное кино хочется делать, но оно, к сожалению, практически никому не нужно. Только на фестивалях, — выразил мнение С. Катьер.

Как уверяет программный директор, «Лістапад» — одна из немногих возможностей познакомиться с современным документальным кино. Фестиваль раздвигает границы и позволяет увидеть, как живут люди во всем мире:

— Поэтому я счастлив, что у наших зрителей будет такая возможность. Не зря ранее говорил о критериях отбора, ведь присылают очень много фильмов телевизионного формата, и я их не беру. Как телевизионщик понимаю, что эти фильмы все равно найдут свою аудиторию. Такие картины люди почти не смотрят — они их слушают, параллельно делая себе завтрак на кухне или беседуя с женой. А вот большое кино документального формата — это отдельный вид искусства, он требует погружения в себя. Так что приходите на кинопоказы в «Пионер», всех ждем.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«В этот день я вместе с народом страны». За какую Беларусь голосует молодежь

Как и за что голосует молодежь, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости», посетив избирательные участки в Студенческой деревне 26 января.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya4747 kopiya

Большинство молодых людей, которые проживают в общежитиях Студенческой деревни, голосовали досрочно. Впереди у ребят каникулы, многие как раз в выходные уезжали домой, потому исполнили свой гражданский долг заранее.

Одним из первых посещаем участок для голосования № 36 Московского района, который расположился в общежитии БГПУ им. М. Танка. На входе в фойе сразу предлагают подкрепиться — бесплатно продегустировать безе и овсяное печенье. Для более основательной трапезы можно выбрать традиционные студенческие блюда — сосиски в тесте, пиццы, блинчики с разнообразными начинками.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya0303

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya0101

Это действительно молодежный участок, где голосуют исключительно студенты, аспиранты и магистранты. Мы наблюдали очень высокую явку в период досрочного голосования. Исполнив гражданских долг, ребята уехали на каникулы, — замечает председатель участковой комиссии № 36 Московского района Павел Матюш.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya2121

Но не все. 20-летняя Милана Костюк учится на 3-м курсе физико-математического факультета.

Я голосую уже второй раз. Сначала хотела прийти в день досрочного голосования, но решила все же подождать основного. У меня 26 января день рождения. Получается, сегодня отмечаю свой личный праздник вместе с государством. Другими словами, этот день провожу вместе со всем народом Беларуси, — говорит студентка.

Девушка внимательно изучала предвыборные программы кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в каких партиях они состоят, какое семейное положение и есть ли дети.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya2626 kopiya

Мы отмечаем, что молодежь обладает необходимыми электоральными знаниями, интересуется политикой. В вузе со студентами в этом ключе налажена работа. Проводятся диалоговые площадки с представителями органов государственного управления, депутатского корпуса, лидерами общественного мнения. Это помогает молодым людям окунуться в повестку дня, находиться в тренде всех важных государственных событий. И такие встречи вызывают неподдельный интерес, — считает П. Матюш.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya4040

Двойной праздник отмечает на избирательном участке и студентка БГПУ Каролина Юхник. Она также родилась 26 января. Девушке исполняется 18 лет. Прекрасный повод сходить на выборы. Такому началу взрослой осознанной жизни можно только позавидовать. Первый день в статусе совершеннолетнего гражданина — и сразу возможность опустить бюллетень в ящик для голосования.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya3333 kopiya

Немного волнительно. Каждый гражданин должен сделать выбор, от нас зависит, какой будет наша страна. Лично я голосую за мирное небо над головой, за процветающую Беларусь. В будущем я учитель математики и информатики, — рассказывает Каролина. — Считаю, что выбрала очень важную и значимую для страны профессию.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya3434 kopiya

К слову, студентке торжественно вручили подарочное издание «Символы суверенной Беларуси».

Будет как раз, что почитать на каникулах, — улыбается девушка.

2025 01 26 vybory golosovanie studentov malinovskaya4444 kopiya

Я также сделала первый в жизни выбор. Глава государства старается для нас, для молодежи. Созданы возможности для самореализации. Я участвую в республиканских мероприятиях, являюсь волонтером. Считаю, что современный Президент должен уметь взаимодействовать с разными поколениями, с молодежью и гражданами постарше, объединять нас. А еще быть спортивным, коммуникабельным. Другими словами — личным примером для каждого, — поделилась мнением студентка 2-го курса Ульяна Оганесян.

Еще один участок для голосования — № 34 — расположился в общежитии БГУ. Здесь также предлагают бесплатно продегустировать хлеб и выпечку собственного производства. Также в здании общежития есть полноценная столовая, которая радушно принимает молодых избирателей. В меню можно найти несколько видов супов, мясных блюд, салатов. Самый бюджетный и очень востребованный перекус — пирожки с повидлом по 50 копеек. Прямо в столовой знакомимся со студентами юридического факультета БГУ. Молодые люди уже отдали свой голос за будущего Президента. Задаем традиционный вопрос: за что голосует современная молодежь?

2025 01 26 vybory studencheskaya derevnya bufet malinovskaya23 kopiya

— Я поучаствовал в выборах, потому что люблю свою страну, верю, что с каждым годом наше государство будет все больше процветать, — ответил Родион Дубинчик.

— Голосую за стабильность, учитывая сложную политическую ситуацию вокруг страны. И главный приоритет — сохранение суверенитета и мирного неба над головой. Я сам из Витебска, там родился и вижу, как с каждым годом преображается моя малая родина. Развиваются не только большие города и столица, процветают и регионы. Для молодежи созданы все условия: есть хорошее образование, которое можно получить бесплатно, предоставляется общежитие, — рассуждает Антон Мадрид.

2025 01 26 vybory studencheskaya derevnya bufet malinovskaya07 kopiya

2025 01 26 vybory studencheskaya derevnya bufet malinovskaya01 kopiya

Парня дополняет его друг Иван Леонов, который рассказал нам, что видит себя успешным юристом на хорошей государственной службе.

— Сегодня я вполне уверен в том, что именно такое счастливое будущее меня ожидает. В своей стране я могу себя реализовать в полной мере. Голосование — это гражданский долг, определенная форма проявления патриотизма. В 2024 году мы отметили 30-летие института президентства. И за этот период такой орган государственного управления доказал свою эффективность. Я понимаю, что родился в удачное время, жил в полном достатке, и голосовал за стабильно развивающуюся, идущую вперед, мирную Беларусь, — сказал И. Леонов.

2025 01 26 vybory studencheskaya derevnya bufet malinovskaya09 kopiya

2025 01 26 vybory studencheskaya derevnya bufet malinovskaya17 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Не только государственный праздник, но и личный. Кто родился в Минске в первые часы 26 января

В первые часы 26 января в столице родились девочка и мальчик. Малышей назвали красивыми и символичными именами — Надежда и Руслан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

depositphotos 76742653 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Новорожденная Надежда появилась на свет в родильном доме 5-й городской клинической больницы. Рост девочки — 51 см, вес — 3 кг 350 г. По словам ее матери Екатерины Гомон, роды прошли хорошо, без каких-либо осложнений. Надежда — первый и долгожданный ребенок в семье. В том, что дочка родилась именно в день выборов, женщина видит счастливый знак: возможно, в будущем она добьется больших успехов.

Малыш Руслан родился в 2:41. Рост мальчика — 53 см, вес — 3 кг 690 г. Это второй ребенок в семье. Мать мальчика Инна Власова отметила, что роды прошли легко и быстро, во многом благодаря профессионализму врачей и акушеров. По словам женщины, несмотря на то что рождение ребенка совпало с днем выборов, проголосовать они с мужем успели — сделали это досрочно 23 января.

— Наша семья — за спокойствие, мирное небо над головой, которое мы сейчас имеем, — отметила счастливая мама.