«Старалась лишний раз не нервничать». Поговорили с абитуриенткой, которая сдала ЦТ по русскому на 100 баллов

«ЦТ — это игра. Чтобы победить, принимай ее правила». Дарина Хамракулова набрала по русскому языку 100 баллов, с ней пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Результаты тестов публикуют на сайте РИКЗ через 10 рабочих дней после испытания. Уже известны итоговые баллы по русскому и белорусскому языкам, обществоведению, математике. Бесконечно думать и ожидать, каким окажется результат, — себе дороже.

— Старалась лишний раз не нервничать по этому поводу. Знаю, что сделала всё, что смогла. Правда, когда вводила свои данные на сайте института, руки дрожали, — улыбается абитуриентка.

Своей первой сотке обрадовалась невероятно.

— Только однажды на репетиционном тестировании написала на максимальный результат и очень надеялась повторить успех, — вспоминает Дарина.  Насколько полно ЦТ оценивает знания выпускников, сказать затрудняюсь. Наша основная подготовка в последний год заключалась в том, чтобы постоянно писать тесты в школе, на курсах, дома. Зазубривали их структуру. Например, в одном из вопросов по русскому языку засомневалась. Но руководствовалась логикой: хотя бы в одном задании должны подходить все четыре варианта ответов, как это было на РТ. Отметила их, оказалось, верно. Можно выучить все правила с исключениями. Но, когда делаешь пятидесятый тест, знаешь, что тебя ожидает.

Девушка считает, что успешное усвоение предмета во многом заслуга учителей:

— У меня преподавала в средней школе Людмила Михайловна Кресик, а в старшей — Людмила Степановна Дмитрачкова.

Чтобы сдать ЦТ на высокие баллы, необходимо хорошо выучить программу за 5–9-й классы, а в 10–11-м в основном идет повторение и систематизация полученных знаний.

— Людмила Степановна нам говорила: «ЦТ — это игра. И, если хочешь победить, надо принять ее правила». Следует знать не только теорию, но и ловушки тестов: предлагается немало заданий, которые запутывают абитуриента. Например, необходимо выбрать сложное предложение, а в предлагаемых вариантах есть простые осложненные и так далее, — рассказывает Дарина.

После 11-го класса выпускники традиционно пишут на экзамене в школе изложение.

— Наверное, нам сложнее, чем абитуриентам в других странах, где есть только одно испытание. Оно подходит и для поступления в вуз. Получается, у нас двойная нагрузка: готовимся и к ЦТ, и к изложению. Однако, если знаешь хорошо теорию, оба экзамена должен сдать хорошо. Но я больше люблю ЦТ. Скажем, в заданиях нужно вставить только одну пропущенную букву, а всё слово уже напечатано. Когда пишешь сам, можешь наломать дров, допустив глупые ошибки, описки и прочее, — рассуждает выпускница.

В гимназии Дарина оканчивала физико-математический класс. Для поступления рассматривает разные варианты. В БНТУ, например, можно получить специальность, связанную с экономикой и программированием. В БГУИР заинтересовал электронный бизнес.

— Чтобы учиться на бюджете, мне следует набрать, наверное, не менее 320 баллов. Надеюсь, получится. Средний балл аттестата у меня 10, тестирование по русскому хорошо написала. По математике 84, осталось дождаться результатов по английскому, — говорит девушка.

Напоследок решили задать провокационный вопрос: как в гимназии учителя относились к ее ярким розовым волосам?

— У нас это не одобряют. Однако я примерная ученица, получила золотую медаль, поэтому не акцентировали на прическе внимание. Мне нравятся яркие цвета. Однажды одноклассник поделился своими наблюдениями: те, кто в школе хорошо успевает, чтобы их не считали заучками, пытаются выделяться. Но я не считаю себя зубрилой. А розовый мне подходит по характеру, — поясняет Дарина.

Справочно

Дарина — выпускница столичной гимназии № 33.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ