«Стараюсь, чтобы Клуб плавания развивался». Чем занимается А. Герасименя после завершения спортивной карьеры

Пожалуй, от призера Олимпиад Александры Герасимени не ожидали в нынешнем году такого поворота — завершения карьеры. Пловчиха рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», тяжело ли ей дался этот шаг, а также о том, как она планирует провести день рождения, который выпадает на 31 декабря.

О завершении карьеры

— Несколько месяцев назад вы объявили о прощании с большим спортом. Болельщики, журналисты, специалисты с грустью восприняли новость.

— Тяжело было решиться. Спорт в моей жизни присутствовал на  протяжении 20 лет. Даже на момент заявления не представляла, как дальше жить без плавания. Но точно знала: назад не поверну. Причин много. Травмы напоминают о себе. Продолжи я плавать на профессиональном уровне, сделала бы только хуже. Еще одна причина — дочь София. Ей требуются мои постоянные внимание и присутствие. Чтобы качественно подготовиться к соревнованиям, нужно полностью сконцентрироваться на занятиях. После возвращения в спорт не всегда получалось выспаться ночью, днем не выходило отдохнуть после первой тренировки. Бывало, надо идти заниматься, а ребенка не могу уложить спать. Переживания и волнения привели к тому, что попали с Софией в больницу. Всё это повлияло на решение.

— После рождения дочки возвращались на воду. Был прогресс?

— Начала работать зимой 2019-го. Трудилась 2–3 месяца. Быстро набрала форму, многое получалось. Но с каждым днем чувствовала недосыпание, недоедание, недостаток отдыха. Приходилось давать себе слабину, чтобы восстановиться. Кто только не сидел в это время с Софией: бабушки, дедушка, тетя, подруги. Брала дочь в бассейн, и за ней присматривала тренер, пока я мотала километраж. Продолжила заниматься весной: надеялась, что малышка подрастет, станет лучше спать, а у меня появится больше времени. Увы, не получилось.

— В каком объеме плавание осталось в вашей жизни?

— Сейчас редко бываю в бассейне: хорошо, если раз в месяц. Зимой никогда сильно не тянуло. В тренажерный зал стараюсь выбираться два раза в неделю. Но есть нюанс: когда не болеем я и ребенок.

Об участии в проектах

— Зато появилось больше времени на Клуб плавания Александры Герасимени. В свое время вы хотели, чтобы ваши ученики больше выступали на республиканских и международных соревнованиях. Получилось?

— Стараюсь приложить максимум усилий, чтобы клуб развивался. Есть талантливые дети, они хотят выступать, побеждать. Ребята чаще стали принимать участие в республиканских и международных турнирах. Ученики разных возрастных групп бьют рекорды, выполняют разрядные нормативы, занимают призовые места, выигрывают медали. Это здорово!

— Вы причастны к тренировкам детей в клубе?

— У меня нет конкретной группы. Однако, например, подменяю заболевших наставников. Ребята на такие замены реагируют по-разному: одни не знают, кто такая Александра Герасименя, другие ждут моего прихода. На занятиях работаю с учениками в том числе индивидуально. Чаще хотелось бы заглядывать к пловцам постарше, чтобы им подсказать что-то, провести мастер-класс.

— Получаете удовольствие от работы с детьми?

— Не раз говорила: никогда не хотела работать рядовым тренером — это выматывает. При нынешнем формате мне комфортно, а работа приносит удовольствие. Поддерживаю ребят из клуба на соревнованиях, они проходят в Минске, на выезде. В 2020-м планируем больше участвовать в состязаниях в белорусских городах. Думаю ли сделать серьезный турнир на свои призы? Он проводится для детей, которые занимаются у нас. Организуем подобные соревнования перед новогодними праздниками и ближе к окончанию учебного года. Каждый может выиграть медаль, получить сладкий приз.

— Ваш клуб плавания помогает реализовать проект «Спорт-инклюзия», направленный на помощь детям с аутизмом. Есть успехи?

— Они приходят не сразу, и даже кураторам программы сложно заметить подвижки. Но о них говорят родители. Занятия в воде приносят малышам удовольствие, помогают развиваться. Работаем в маленьком бассейне по специальным методикам. В январе 2020-го в Беларуси пройдет семинар для тренеров, работающих с детьми с аутизмом. Приедут специалисты из Италии. В апреле в нашей стране состоится большая конференция, где выступят эксперты из США, Италии и других стран.

О дочке

— Что интересно Софии?

— Любит рассматривать картинки в книгах, бегать, прыгать, петь, танцевать. На беговеле она еще не достает ногами до земли, поэтому просит себя катать. На самокате пробует сама отталкиваться. По вечерам выбираемся в парк имени Челюскинцев, где есть замечательная детская площадка. Дочь коммуникабельна. Но если игрушка понравится, постарается отобрать. Эдакая гроза детей. Еще обожает ходить со мной в бассейн. Мы плескаемся, ныряем, прыгаем. Учу ее не бояться воды. Папа (пловец Евгений Цуркин. — Прим. авт.) говорит, что ребенка нужно отдавать в плавание. Но не будем торопиться. Возможно, дочь выберет другой вид спорта.

— Некоторые спортсмены переживают, что их малыши кушают плохо, поэтому приходится идти на хитрости с мультиками, телефоном. А у вас?

— Всё хорошо. Правда, порой приходится уговаривать. Мы не включаем мультики, песни, не даем мобильник. Мама рассказывает, как это вкусно и полезно, а потом сама съедает содержимое одной-двух ложек. На самом деле детское питание в баночках не самое вкусное кушанье. Но для пользы дела готова на такой шаг. Пока действует безотказно.

— Не задумывались о том, чтобы завести домашнее животное?

— Есть мысли. Мне больше нравятся собаки, супругу — коты. Поэтому планируем обзавестись сразу двумя домашними питомцами. Правда, нужно подождать, пока Женя завершит карьеру. За животными необходим уход, с ними нужно гулять. Мы уже имели опыт общения с домашними питомцами в гостях. София осталась довольна.

О дне рождения и Новом годе

— Раньше день рождения вы сначала отмечали в бассейне с подругами по команде, наставниками, а потом дома. Сейчас всё изменилось?

— В прошлом году прийти в бассейн не вышло. Зато позвала в гости тренеров, спортсменов. Это был хороший вариант. Сам Новый год отпраздновала спокойно: дочь спала, невзирая на салюты и петарды за окном. На этот Новый год думали уехать, но изменилась ситуация. Останемся дома. Пригласим родственников, гостей. Возможно, будет Дед Мороз.

Справочно

За плечами Александры Герасимени — три Олимпиады, на которых она выиграла три медали: два серебра в Лондоне-2012 и бронзу в Рио-2016.

Фото из личного архива Александры Герасимени

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ