Старейшему жителю Октябрьского района Евгению Торхунову исполнилось 104 года
Ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Евгения Васильевича Торхунова приехали поздравить со 104-летием представители администрации, военного комиссариата и общественных организаций Октябрьского района, офицеры управления военных сообщений (ВОСО) Вооруженных сил Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Евгений Васильевич родился в Ярославле, за год до войны окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. По распределению был направлен в Донбасс мастером вагонного депо. Но страна готовилась к войне, поэтому 8 июля 1941 года прибывший из Москвы военпред отобрал его для учебы в Военно-транспортной академии РККА в Ленинграде на курсах подготовки специалистов обеспечения военных перевозок. Однако уже через две недели весь личный состав академии был поднят по тревоге — город бомбили. Так для Евгения Васильевича началась Великая Отечественная война.
Курсантов под обстрелами переправили через Ладожское озеро, а потом в вагонах для скота перебросили в Кострому. С ноября 1941 года уже лейтенант Торхунов нес службу диспетчером-помощником военного коменданта железнодорожной станции Куйбышев — тогда фактически второй столицы Советского Союза, так как именно в этот город были эвакуированы из Москвы большинство министерств и многие предприятия. Куйбышев был еще и важнейшим транспортным узлом страны, через который на восток непрерывно шли эшелоны с эвакуированными и раненными, с востока — с военной техникой, боеприпасами и пополнением для фронта. Обеспечение их бесперебойных перевозок и входило в обязанности Торхунова и его коллег по службе.
— Дежурили через сутки, — рассказывает Евгений Васильевич. — И все время приходилось находиться на ногах. Портянки не успевали высыхать. Прямо на платформе для нас сделали деревянную будку с печкой-буржуйкой, но это помогало мало. Постоянно ходили простуженными. Тогда и заработал этот кашель, который мучает до сих пор.
Летом 1944 года сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков старшего лейтенанта Торхунова перевели на такую же должность в Барановичи. Советская армия готовилась к освобождению Варшавы, которое к тому же должно было начаться раньше, чем планировалось. С этого времени и до конца войны Барановичи были стратегической железнодорожной станцией.

С дочерью Светланой
— 9 мая 1945 года я дежурил по станции и первым узнал о Победе, — вспоминает ветеран. – Долгожданная весть молниеносно разнеслась по всем Барановичам. Такого ликования, как в тот памятный день, не было у меня никогда. И не только у меня. Все кричали, плакали, обнимались, палили в воздух из всех видов оружия.
В конце 1952 года Торхунов получил назначение в Минск — в управление начальника передвижения войск Белорусской железной дороги. А в 1958-м его откомандировали в Германскую Демократическую Республику заместителем военного коменданта железнодорожной станции Эрфурт.
— Помню, как во время Карибского кризиса на улицах этого города стояли танки, — говорит Евгений Васильевич. — Да и в целом ситуация была очень напряженной, работали много…
Вернувшись через год в белорусскую столицу, Евгений Торхунов служил заместителем военного коменданта железнодорожного участка и станции Минск. В запас уволился в 1969 году. Но еще долго продолжал работать в различных организациях города инженером по технике безопасности.
Парадный пиджак Евгения Васильевича украшают орден Красной звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и множество других наград. Сегодня их стало еще больше. Офицеры управления военных сообщений Вооруженных сил Вадим Кучинский и Марина Силакова вместе с поздравлениями и подарками от своего руководства вручили ветерану почетный знак «Ветеран ВОСО» от командования военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации. В России ветерана тоже помнят и чтут.
— Мы гордимся тем, что у нас в районе есть такой человек, — сказал военный комиссар Октябрьского района Евгений Брацков. — Ваша нелегкая, но яркая жизнь — не только живое воплощение нашей истории, но и лучший наш помощник в военно-патриотическом воспитании молодежи. Именно такие люди, как вы, олицетворяют собой дух и стержень нации.
От имени администрации района ветерана поблагодарила начальник управления социальной защиты Оксана Нехайчик:
— Спасибо вам лично и всему вашему поколению за мир на нашей земле, за труд на ее благо. Здоровья вам, бодрого настроения, чтобы ваши жизненный опыт и ваша мудрость еще долго помогали нам жить, радовали всех нас.
Свои поздравления, подарки и пожелания долгожителю адресовали также начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района Алексей Шибеко, представитель ТСОН района Виктория Никифоренко, член президиума районной организации ветеранов Раиса Неверовская, представитель районной организации РОО «Белая Русь» Анна Бехтен.
Справочно
В Октябрьском районе проживают 12 человек старше 100 лет. Еще по два ветерана отметили 103-й, 102-й и 101-й дни рождения. Пятеро перешагнули вековой рубеж.
Фото Тамары Хамицевич