Старейший парк столицы радует горожан и гостей Минска уже 215 лет

Открытие Губернаторского сада, который за свою долгую жизнь трансформировался в парк Горького, состоялось 1 мая 1805 года. В администрации парка уточнили, что зона отдыха до сих пор остается любимым местом горожан и гостей столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Инициатором закладки сада был тогдашний глава Минской губернии Захарий Корнеев. За 215 лет парк претерпел немало изменений: менялись названия, границы (площадь увеличилась с 18 до 28 га), появились набережная, аттракционы, планетарий, создавались и исчезали велодром, летние кинотеатр и театр… Сейчас в это сложно поверить, но были времена, когда вход в зону отдыха был платным. К 210-летию парка мы готовили большой и очень интересный материал о долгой и насыщенной жизни зеленой зоны. Почитать его можно здесь.

Сегодня парк Горького — памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Статус памятников присвоен здесь даже некоторым деревьям. Впереди у зеленой зоны обновление. На то, что центральный парк столицы нуждается в преображении, на совещании с активом Минска в декабре 2018 г. обращал внимание Глава государства. Сейчас концепцию развития зоны отдыха актуализируют.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ