Старик без моря

Юлия Балакирева
Автор материала:
Юлия
Балакирева

Некоторые турфирмы в Минске, чтобы привлечь клиентов, прикидываются благодетелями

Пару недель назад знакомый предложил написать о минчанке, которая занимается СОЦИАЛЬНЫМ ТУРИЗМОМ — организует бюджетные поездки для людей пенсионного возраста. При встрече собеседница показалась довольно милой и располагающей к себе. С горящими глазами уверяла, что все пожилые люди при въезде в некоторые страны имеют право не оплачивать консульский сбор за визу, если имеют на руках приглашение от принимающей стороны.

— Я подыскиваю партнеров, которые могут помочь оформить такой документ. Например, приглашение прислали организаторы культурного фестиваля в Варшаве. Скоро едем с пенсионерами в Эстонию, Литву и Латвию, — рассказывала минчанка.

Бизнес-леди рассказала, что организует и социальные туры в Петербург для инвалидов по слуху и зрению. Экскурсии в местных музеях проводят специалисты, владеющие языком жестов. Экскурсантам разрешается брать в руки экспонаты, дотрагиваться до объемных картин и листать книги, написанные шрифтом Брайля.

Все просто замечательно, на первый взгляд. Однако не прошло и дня после встречи, как директор агентства начала обрывать мой телефон. Она настоятельно рекомендовала убрать из текста информацию о социальных турах для инвалидов, так как… еще ни один из них не организован.

Кроме того, «опомнившаяся» собеседница просила вычеркнуть упоминание о бесплатных визах. По ее словам, приглашение для этого не требуется. Получается, любой пенсионер может организовать себе бюджетную поездку без помощи турфирмы?

Писать о шарлатанке, которая пиарит свое дело, играя на светлых человеческих чувствах, я, конечно же, отказалась. Однако смущает другое: в списке желающих воспользоваться якобы социальными бесплатными визами в турфирме уже 150 человек! Некоторые старики так старательно собирают деньги на поездку, что отказывают себе в необходимых бытовых вещах.

Жаль, если подобное «предпринимательство» останется безнаказанным…

Самое читаемое