Старики-разбойники: какие злодеяния совершают минские пенсионеры

Устанавливая подозреваемых по тому или иному эпизоду, даже видавшие виды оперативники порой бывают шокированы, ведь к преступлениям оказываются причастны люди преклонного возраста. Какие преступления и правонарушения совершают минские бабушки, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Ожидая очереди в банке, 80-летняя старушка пристально наблюдала за одной из пожилых клиенток, уже совершившей платежи и расположившейся на стоящем неподалеку диванчике, чтобы аккуратно сложить в сумку квитанции. Закончив свои дела, та посеменила к выходу, оставив на сиденье кошелек.

Прозорливая бабушка вышла из очереди, уселась на тот самый диванчик и, прикрываясь сумкой, незаметно прибрала к рукам чужое имущество. У нее тотчас отпала надобность платить за коммуналку, и она направилась восвояси, опустошив по дороге кошелек и выбросив его на перекрестке ул. Плеханова и пр. Рокоссовского.

Забывчивая минчанка, которая также разменяла девятый десяток лет, не обнаружив дома портмоне, поспешила заявить об этом в милицию. Установить воровку оказалось несложно: камеры видеонаблюдения в операционном зале банка запечатлели весь процесс присвоения чужого имущества.

— Я был уверен, что злоумышленница вернется к месту совершения преступления, и не ошибся: спустя пару дней нечистая на руку бабушка снова появилась там, чтобы все-таки заплатить по счетам, — говорит оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Вячеслав Киргизов. Узнав, что она подозревается в краже, гражданка стала возмущаться, мол, ничего не воровала, а нашла и взяла себе, ведь на пенсию едва концы с концами сводит.

В забытом кошельке денег было немного — чуть более 50 рублей, которые задержанная потратила на собственные нужды. Если бы она окликнула хозяйку или отдала находку администратору учреждения, то в отношении нее не возбудили бы уголовное дело по статье «Кража». К слову, ранее злоумышленница уже была судима за причинение телесных повреждений.

Другая столичная пенсионерка, живущая в одной из многоэтажек на ул. Слободской, днем и ночью терроризирует жильцов своего дома. Она жалуется в милицию и другие инстанции на соседей снизу, которые якобы проводят в квартире сварочные работы.

Фото носит иллюстративный характер

Выбывавшие по вызову сотрудники милиции ни разу не установили ничего противозаконного. В той квартире проживает интеллигентная семья, мужчина ухаживает за своей матерью-инвалидом, — рассказала официальный представитель Московского РУВД Анастасия Аникейчик. Заявительница длительное время из дома не выходит вообще, заткнула окна и двери старыми тряпками. Она постоянно кричит, бранится, стучит на балконе палкой, из-за чего в течение пяти месяцев на нее более полусотни раз соседи вызывали милицию.

К слову, эксперты не выявили у 70-летней бабушки каких-либо психических отклонений.

В течение весьма непродолжительного времени в Первомайское РУВД поступило четыре заявления от граждан, чьи авто повредили в одном из дворов на пр. Независимости. Сотрудники угро хулигана изобличили быстро — момент порчи имущества запечатлела установленная на подъезде видеокамера. Личность преступницы повергла в шок даже видавших виды сыщиков: ею оказалась 80-летняя одинокая пенсионерка.

В содеянном старушка созналась, пояснив, что припаркованные под окнами машины якобы загораживали проход. Также горожанка была недовольна шумом их двигателей и выбросом в атмосферу выхлопных газов. К борьбе за справедливость она не сочла нужным привлечь милиционеров, решив разобраться с нерадивыми водителями сама: пока никто не видел, царапала ключом от почтового ящика кузова их авто.

Только в одном случае удалось доказать, что это дело рук пенсионерки, — рассказал замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД Андрей Макух. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза констатировала: бабушка вменяема.

Суд признал ее виновной в совершении хулиганства и назначил профилактическое наблюдение сроком на два года с постановкой на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

Недавно в Московское РУВД обратилась девушка, уставшая терпеть выходки 97-летней старушки, которая ее постоянно оскорбляла и даже обещала ударить по голове своей палкой. Причина столь ненавистного отношения пожилой жительницы одного из домов на ул. Лермонтова к заявительнице кроется в том, что девушка паркует свой автомобиль в ее дворе. При этом автоледи не нарушает ПДД, но бабушке этого объяснить не могут ни сама владелица «Рено», ни очевидцы конфликтов, ни даже сотрудники милиции.

Завидев мою машину, пенсионерка подходит к ней и начинает колотить по кузову тростью, — говорит заявительница. Свое поведение она объясняет тем, что автомобиль мешает ей свободно передвигаться, отравляет воздух выхлопными газами и т. д. Почему бабушка на меня так ополчилась, загадка для всех. На мою защиту встают и ее соседи, и прохожие, и милиционеры, но никто ей не указ.

Возможно, составленный административный протокол за оскорбление утихомирит возрастную возмутительницу спокойствия.

Фото носит иллюстративный характер

А в многоквартирном доме на ул. Передовой жильцы регулярно оставались без света. И виной тому не какие-нибудь перебои в подаче электроэнергии, а 78-летняя старушка. Она проживает одна, родственники наведываются к ней крайне редко, вот и придумала пенсионерка для себя весьма странное развлечение.

Когда темнело, гражданка выходила на площадку, открывала щиток и выключала свет в соседских квартирах, — говорит официальный представитель Партизанского РУВД Лилиана Жиленкова. Сделав пакость, бабушка не спешила возвращаться к себе, а дожидалась, когда жильцы выйдут включить свет. При этом она стояла «вооружённая» — с отверткой в руках.

Когда кто-то появлялся на площадке, бабуля начинала скандалить по всяким надуманным поводам, могла даже броситься в драку. Поначалу жильцы жалели одинокую пенсионерку, никуда не обращались, но, когда такие инциденты стали происходить едва ли не ежедневно, они попросили участкового побеседовать с ней. По всей видимости, милиционеру все же удалось убедить старушку, что она поступает нехорошо, так как уже неделю свет в квартирах ее соседей горит исправно.

ТОП-3 О МИНСКЕ