Старше 40 лет, на два срока. Какие изменения планируется внести в Конституцию Беларуси в отношении Президента

Конституционная комиссия подвела итоги по разработке предложений по изменению главного Закона страны. Среди нововведений — изменения, касающиеся поста Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Так, по словам председателя Конституционной комиссии, председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича, предлагается ограничить пребывание на посту Главы государства для одного лица до двух сроков. Кроме того, планируется увеличить возрастной ценз для кандидатов в Президенты до 40 лет (сейчас — 35 лет).

— В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления, — отметил П. Миклашевич. Ценз оседлости (для кандидатов в Президенты. — Прим. ред.) — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства.

Напомним, на данный момент претендовать на президентский пост в Беларуси может гражданин республики по рождению не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кроме того, как рассказал председатель Конституционной комиссии, в Беларуси может появиться новый правозащитный институт — уполномоченный по правам человека. В раздел Конституции «Прокуратура. Комитет государственного контроля» может быть включена соответствующая глава, где будет прописан конституционный статус такого уполномоченного, порядок его назначения и основные полномочия.

— Таким образом вводится новый правозащитный институт в целях дополнительной гарантии защиты прав и свобод человека для эффективной связи между гражданами и властью в правозащитной сфере, — пояснил П. Миклашевич.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ