Старшекурсники вузов — о том, легко ли найти первое рабочее место и на какую зарплату рассчитывают

Студенты-старшекурсники, которые оканчивают вузы в 2018 году, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о трудностях в поиске первого рабочего места.

До выпускных вечеров, посвященных окончанию высшего учебного заведения, осталось три месяца.  И если важный этап в жизни молодого человека — получение «корочки» — практически пройден, то впереди не менее ответственный — возможность применения диплома на практике.

Кто-то из старшекурсников надеется на распределение, кто-то активно рассылает резюме и бегает по собеседованиям. Мы поинтересовались у будущих выпускников разных вузов, как они готовятся стать молодыми специалистами и на какую зарплату рассчитывают.

АЛЕКСЕЙ ШЕБУШЕВ, выпускник Белорусского государственного технологического университета.

Алексей буквально месяц назад получил диплом выпускника лесохозяйственного факультета. Почему в середине учебного года?

Срок обучения по специальности «Лесное хозяйство» — 4,5 года. Поэтому диплом вручали в феврале, а ровно через месяц я должен был приступить к работе. Приступил! — улыбается выпускник.

По диплому он инженер лесного хозяйства. Первое место работы — РУП «Белгослес» — организация, которая занимается инвентаризацией лесного фонда.

Чтобы устроиться на предприятие, лично ездил к его директору, разговаривал. Выдержал 15-минутное собеседование. Интересовались моими отметками и возможностью длительных командировок. Я не семейный, поэтому по последнему параметру подходил отлично, — вспоминает Алексей.

На распределение принес именную заявку от РУП «Белгослес». Его устроили на должность таксатора — человека, который описывает лес.

Сейчас в нашей работе камеральный период — обрабатываем информацию в офисе. Но с середины апреля начнется полевой этап. Моя командировка на Полесье продлится полгода. В Беларуси 98 лесхозов. Специальность востребованная, заявки на ребят приходят. Если кому-то из выпускников хочется работать, например, поближе к дому, могут сами ехать к руководству лесхоза и лично договариваться. В нынешнем году 9 человек с потока также устроились в «Белгослес». О зарплатах говорить еще рано, но на собеседовании обещали платить от 500 рублей в камеральных условиях. В полевых будет выходить больше. Сейчас живу в общежитии предприятия, — говорит выпускник.

По словам Алексея, перед началом первых трудовых будней переживал, как «вольется» во взрослый коллектив. Но все хорошо: коллеги оказались отзывчивыми, помогают разобраться с любой непонятной мелочью.

ИРИНА КУЛИНЕНКО, четверокурсница факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Сейчас студентка проходит преддипломную практику в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Еще впереди государственные экзамены и защита дипломного проекта. Но уже в августе девушка должна приступить к труду. ФМО БГУ почти легендарный факультет, бытует устойчивое мнение, что зачисляют на бюджет в первую очередь олимпиадников. А на оставшиеся места образуется высокий конкурс, преодолеть который под силу лишь самым талантливым и старательным. Ирина одна из таких. С какими баллами была зачислена, уже и не скажет. Но в памяти — много бессонных ночей за заданиями ЦТ, чтением дополнительной литературы. Девушка любила иностранные языки, интересовалась дипломатией и внешней политикой, поэтому в специальности чувствует себя комфортно.

Считаю, что 17-18-летним девушкам и парням сложнее всего не поступить в вуз, а определиться с призванием. Не всегда в этом возрасте они готовы сделать верный выбор, — говорит Ирина.

Специальность «Международные отношения» в этом году получают около 130 ребят, с учетом иностранных студентов.

С местом будущей работы определились не все. Большинство заняты в данный момент прохождением практики и написанием дипломного проекта. На это уходит много времени. Однако некоторые все же стараются подыскивать интересные места. Например, на сайте факультета недавно опубликовали резюме всех будущих выпускников. С нами могут связываться работодатели и приглашать на собеседования. Из личных наблюдений могу сказать: организацию заинтересует молодой человек с опытом. Не обязательно, чтобы была запись в трудовой книжке о стаже работы. Опыт — это прохождение дополнительных образовательных курсов, участие в волонтерской деятельности, наличие стажировок и прочее, — замечает Ирина и советует тем, кто уже в студенческие годы задумывается об успешной работе, быть активными, не ограничивать себя лекциями в вузе.

Я стараюсь проявлять инициативу в общественной жизни факультета — занимаюсь волонтерством в рамках различных театральных и музыкальных фестивалей, выезжаю за рубеж на летние школы, участвую в моделировании ООН. Думаю, смогу заинтересовать работодателя, — считает будущая выпускница. — В резюме нужно особенно выделять востребованные на сегодня компетенции. Например, знание уже не одного, а двух иностранных языков. И какой бы ни был престижный факультет, его статус не может на 100 % гарантировать трудоустройство выпускника. Это зависит только от амбиций молодого человека. Поступив на ФМО, была приятно удивлена: студенты в большинстве мотивированные, разносторонние и очень целеустремленные. Факультет знаменит и высококлассными преподавателями — они помогают направить мысли молодых в правильное русло, отлично знают рынок труда, понимают, какими компетенциями должен обладать выпускник, чтобы работать в любой точке земного шара.

По словам Ирины, она не слышала от однокурсников, что кто-то из них переживает из-за возможного распределения.

АННА РУБАН, без пяти минут выпускник факультета технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета.

Девушка оканчивает БГТУ по специальности «Биотехнология» и может работать на предприятиях, производства которых так или иначе связаны с микроорганизмами. Например, это пивные или винные заводы, фармацевтические компании.

Мои однокурсники амбициозны. Но они не могут себя реализовать. На данный момент найти работу по нашей специальности непросто. Не важно, насколько ты хорош, какой у тебя балл. Без опыта работы фирмы даже не рассматривают твою кандидатуру. Поэтому становится немного страшно после 10 собеседований и полученных отказов, — говорит Аня.

И это притом, что девушка прекрасно владеет иностранным языком, ездила на стажировку в академию наук Чешской Республики, где работала 3 месяца в химической лаборатории.

Сейчас вуз предлагает пробовать самостоятельно подыскивать работу. На ребят приходят заявки, но не в том объеме, которого хотелось бы. В любом случает, уверена будущая выпускница, университет не оставит выпускника без первого трудового места. И у молодых людей есть еще время найти место по душе. Ведь распределить могут и в регион.

Пока у меня есть один возможный вариант трудоустройства — частное предприятие, которое занимается поставкой пищевых красителей. Однако я не понимаю других работодателей! У молодежи сейчас совершенно иное мировоззрение: они хотят достигать высот, развиваться, не боятся трудностей и готовы работать качественно и со всей душой. И пусть у них пока нет опыта, — сокрушается студентка.

До того момента, как стала всерьез заниматься поиском работы, Аня мечтала об определенной заработной плате. Сейчас, говорит, планку свою значительно снизила. Если будет в качестве молодого специалиста получать 500 рублей — отлично! Будущая выпускница совершенно не переживает о том, как впишется в первый трудовой коллектив и будет ли справляться с должностными обязанностями.

— Специфике работы можно научиться. Я коммуникабельна, думаю, со всеми подружусь, — уверена Аня.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, в этом году оканчивает магистратуру юридического факультета Белорусского государственного университета.

На юрфаке готовят специалистов широкого профиля: выпускники работают в правоохранительных органах, госслужащими в министерствах, юрисконсультами на предприятиях…

Поступаешь на факультет — сразу определись со специализацией. У нас уже после второго курса начинается практика, проходим ее в организациях, органах власти. После третьего курса — в прокуратуре или Следственном комитете. В процессе учебы юридические фирмы предлагают студентам стажировки. Некоторые даже устраивают для этого конкурсные отборы. Кроме того, Следственный комитет Беларуси создал институт внештатных сотрудников. Молодые люди с любого курса могут поучаствовать в его деятельности на добровольных началах. Это важно и для опыта, и для самоопределения. Поймешь, например, сможешь ли проводить 15 часов обыск, — рассказывает магистрант.

В прошлом году на факультете проводилось анкетирование, в котором участвовали четверокурсники. Ребятам до выпуска оставалось полгода. Результат показал — треть из них уже работают. На распределении комиссия удовлетворяет заявки, принесенные студентами от частных фирм. Главное условие — работа по специальности.

Александр считает, что на юрфаке БГУ проблем с распределением и трудоустройством выпускников нет. И это несмотря на то, что уже несколько последних лет в обществе идут разговоры о переизбытке специалистов с юридическим образованием. Дипломант БГУ востребован. Корочка главного вуза страны сулит и хорошую зарплату на первоначальном этапе. Например, следователь в Следственном комитете может зарабатывать 900–1 000 рублей. Но туда очередь из выпускников. Поэтому следует быть активным и старательным.

На факультете проводят юридическую олимпиаду. Для студентов это престижное соревнование. Победители получают право оплачиваемых стажировок. Хорошо зарекомендуешь себя — могут и на работу взять.

Кроме того, у нас лекции читают и практикующие преподаватели, у которых, скажем, есть свои организации. Они присматриваются к студентам на занятиях и также могут предложить работу, — отмечает магистрант.

АЛЕКСЕЙ НЕДВЕЦКИЙ, четверокурсник физико-математического факультета Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка

Леша — будущий учитель математики и информатики. Педагогом была его мама, пошел по стопам.

Детям интересен наставник, который не просто дает уроки, но так же, как и они, имеет увлечения, хобби. Например, в педагогическом можно творчески развиваться. Я вот пою в мужской вокальной группе «Модус», — улыбаясь, замечает Алексей.

Парень задумался о возможных местах трудоустройства заранее. В результате четверокурсник уже работает. Ведет в гимназии № 50 факультатив по робототехнике, а с августа будет там и учителем информатики и математики.

Завуч присматривалась к моей работе на преддипломной практике. Приняли решение меня взять, — вспоминает Леша.

Но будущий выпускник говорит, что многому еще придется научиться. У старших коллег спрашивает совета. Главный, который получил на первых порах работы с детьми, — не волноваться!  Ученики чувствуют твои страхи. Педагогу нельзя терять уверенность, а для этого следует тщательно готовиться к каждому занятию. Что Леша и делает.

Его опытные коллеги с радостью делились собственными методическими наработками и авторскими уроками.

На практике столкнулся с трудностями. Ученик получал за домашние задания хорошие отметки, а у доски не мог ответить на простое. Оказалось, школьник все задачи «слизывал» из решебника. Опытный наставник посоветовала не использовать задания из учебника для домашней работы, — говорит будущий выпускник.

Сейчас его однокурсники уже почти все готовы представить запросы от учебных заведений — многие справились с поиском работы. Учителя информатики и математики нужны.

Если как молодой специалист буду зарабатывать 400–500 рублей — хорошо! — подытоживает будущий учитель.

Фото из личных архивов героев

 

Самое читаемое