Стартовал грибной сезон. Что уже можно купить на Комаровке, и как нужно хранить дары леса

Конец лета традиционно считается самым богатым на грибы временем. В этот период те, кто не ценит прелести тихой охоты, но любит полакомиться грибными блюдами, отправляются на рынки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» тоже заглянула на Комаровку, чтобы посмотреть, что сейчас предлагают минчанам, и узнать тонкости выбора и хранения даров леса у бывалых продавцов.

Самые многочисленные грибы, которые минчане могли найти на Комаровском рынке еще с начала августа, – лисички. На большинстве прилавков они лежат целыми горами, а ценник колеблется в районе 13-15 рублей. Купить их на рынке реально будет еще весь сентябрь – сезон обычно заканчивается к октябрю.

— Их очень легко выбирать. Наверное, все знают, что лисички не бывают червивыми. Люди их жарят, маринуют, солят. Берут хорошо, ведь все свежее, проверенное в лаборатории, – рассказывают на Комаровке.

Кстати, все поступающие на прилавки грибы проходят обязательное исследование на радиацию. Товары, превышающие допустимые нормы, просто конфискуют, поэтому к покупателю они точно не попадут.

Из грибных новинок на рынке – вешенки и шампиньоны. Пока найти их можно только в паре точек, но и там объемы сейчас не очень внушительные. Килограмм первых продают от 4 до 7 рублей, вторых – в районе 5 рублей.

Что касается вешенок, то их продавцы советуют выбирать по внешнему виду: на шляпке не должно быть трещин и пятен. Ножка же должна быть срезана максимально – никакой пользы, как и приятного вкуса, в ней нет.

С шампиньонами похожая история: цвет шляпки не должен быть слишком темным, нежелательны и повреждения. Свежий гриб наощупь плотный, а запах от него – приятный, без кислинки.

— Вешенки нормально хранятся в холодильнике до 5 дней, дальше уже не советую. Шампиньоны и вовсе не больше 2-х выдержат: лучше сразу заморозить, замариновать или засушить. Еще важно, чтобы в месте, где они лежат, было сухо, – делятся секретами хранения продавцы.

Внимательно пройдясь по рядам, удалось заметить единственную точку, где предлагают боровики. Ценник на самый полезный и вкусный гриб, который можно найти в наших лесах, оказался «золотым» – 25 рублей за несколько штук в пластиковом ведерке из-под майонеза.

— Они качественные, свежие, только вчера собранные, поэтому и цена такая. Нашел их в лесу в направлении Дзержинска, в тех краях дождей побольше было. Сейчас сезон только-только начинается: пойдут и белые грибы, и подосиновики. Знать места надо, на рынке пока больше ни у кого не найдете, – комментирует пожилой мужчина за прилавком.

Для конца августа разнообразие грибов пока скудноватое. Причина тому, как предположили продавцы, – в отсутствии осадков и низкой влажности. И добавили – через пару недель даров леса станет намного больше, придет время их заготовки на зиму.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ