Стартовала приемная кампания в средних специальных учебных заведениях

Сегодня в средних специальных учебных заведениях страны начался прием документов. 

Некоторые столичные учреждения среднего специального образования встречают абитуриентов с обновленным перечнем специальностей. В их числе и Минский государственный колледж сферы обслуживания. Со следующего учебного года здесь начнут готовить воспитателей дошкольного образования. В первый день приемной кампании корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в учебном заведении и выяснила, востребована ли новая специальность у абитуриентов и какие профессии нынче пользуются наибольшим спросом.

Опасаться недобора будущих воспитателей колледжу точно не стоит. При плане приема 25 человек, установленном для выпускников базовой школы, к полудню было подано уже 28 заявлений. А вот выпускников 11-х классов вовсе не было видно.

– Оно и понятно: ребята, окончившие среднюю школу, для начала пробуют свои силы в университете. Если не поступят, вполне возможно, к нам придут, – поясняет заместитель директора по производственному обучению колледжа Галина Митрахович. – Учащиеся, поступающие после базовой школы, дополнительно получат специализацию «социально-педагогическая деятельность», после средней – «иностранный язык».

 

IMG_9502

 

Настя Геленко приехала подавать документы вместе со старшей сестрой. Рассказывает, что сначала отправилась в железнодорожный колледж, находящийся по соседству. Правда, ушла несолоно хлебавши: девушку не приняли, так как на момент первой практики ей не исполнится 18 лет. Так она оказалась в колледже сферы обслуживания.

– Может, оно и к лучшему: мне всегда нравилось возиться с малышней. Когда приходила в детский сад за племянником, долго не могла оттуда уйти – так нравилась царящая там атмосфера, – рассказывает девушка. – Очень надеюсь, что моего среднего балла хватит для того, чтобы оказаться в числе учащихся.

И к слову, ни сложности общения с детьми, ни даже маленькая заработная плата Настю не страшат.

IMG_9492

 

Двойняшки Артем и Полина Юран удивили приемную комиссию тем, что решили поступать в одно и то же учебное заведение. Мало того, даже специальность выбрали одинаковую – «Розничные услуги в банке». Правда, вот незадача: у Полины средний балл аттестата несколько выше, чем у брата, – шансы быть зачисленной на бюджет у девушки довольно высокие. А Артему придется либо возвращаться в школу, либо идти на платное обучение.

IMG_9418

IMG_9435

На эту же специальность поступала и Виктория Гуря, приехавшая в столицу из Наровли, что в Гомельской области.

– Выбор будущей профессии дался нам с трудом, – честно признается мама девушки Марина Ивановна. – Даже ходили к психологу на собеседование и специальное тестирование. Тот посоветовал Вике обратить внимание на профессии, связанные с активным общением, – это значительно облегчило выбор специальности.

IMG_9428

IMG_9477

 

– С нынешнего года новыми правилами приема в ссузы у нас отменены экзамены – принимаем по конкурсу аттестатов. И, на мой взгляд, это не очень хорошо: есть риск набрать не очень подготовленных или совсем слабых учащихся. Льготы же еще никто не отменял, – рассуждает Г. Митрахович.

Иногородних абитуриентов в колледже честно предупреждают, что жильем их не обеспечат. У колледжа нет своего общежития, а учащихся по возможности расселяют в общежитиях других учебных заведений.

– Если бы у нас было общежитие, мы бы уже до обеда набрали учащихся по всем специальностям, – полусерьезно-полушутя заявляют педагоги.

Но зато всем обещают гарантированное трудоустройство. И это правда: все выпускники-бюджетники колледжа востребованы на рынке труда и не остаются без рабочего места.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Плохо, что отменили экзамены. Вполне очевидно, что в сельских школах многие натягивают оценки для хорошего аттестата. Вот и получает на практике — высокий балл, а учащийся дуб дубом.

  2. А вот я бы поостереглась доверять своего ребенка воспитателю, который сам еще нуждается в воспитании…

  3. Реальная профессия в руках — сегодня благо! Посмотрите на зарплаты строителей!

Комментарии закрыты