Стартовый капитал: как государство помогает безработным начать свой бизнес

В 16 лет Дмитрий Кондратенко узнал, что у него врожденное заболевание. Врачи дали III группу инвалидности, установили ограничения: нельзя поднимать тяжести и трудиться на высоте. Сейчас мужчина открыл свое дело, как — об этом рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Сначала был водителем, потом обучился строительным профессиям: занимался отделочными, плотническими и другими работами. В общем, на все руки мастер. Позже молодой человек лишился официального места трудоустройства.

В прошлом году Дмитрий зарегистрировался в качестве безработного. Поначалу ходил на собеседования, но потом узнал, что служба занятости предлагает содействие в организации предпринимательской и ремесленной деятельности. И тогда понял, что это шанс открыть собственное дело.

— Ничего сложного: написал заявление, собрал необходимые документы, составил бизнес-план. Я справился самостоятельно, но, если человек не знает, как это делается, ему помогут и на бесплатные курсы отправят. В итоге мне выдали субсидию, — делится подробностями предприниматель.

Закупил перфоратор, шуруповерт, винтоверт, болгарку, строительный пылесос, покрасочный аппарат, лазерный нивелир и другие более мелкие приспособления.

— Инструменты недешевые. Хотелось приoбрести всё качественное, чтобы не сломалось при эксплуатации. В итоге некоторые позиции обходились в 800 рублей. Так что финансовая поддержка oчень пригодилась, использовал и личные накопления, — рассказывает Д. Кондратенко. — Что очень важно: я не должен возвращать эти деньги государству. Главное — работай и плати налоги.

Сейчас Дмитрию 31 год. Он индивидуальный предприниматель. Занимается ремонтами, бизнесом своим доволен: заказы есть, люди строятся. Был месяц затишья, когда соседи-россияне ушли на карантин, но потом всё вернулось на круги своя. Более того, дело развивается. Дмитрий планирует взять помощника, а возможно, и двоих.

— Сам буду создавать рабочие места. Сначала мне помогли — теперь я других поддержу, — рассуждает он.

В службе занятости субсидии безработным для организации своего дела предоставляют безвозмездно.

Главное условие — подтвердить документально, что средства использовались по назначению. А еще трудиться в качестве индивидуального предпринимателя или ремесленника на протяжении не менее шести месяцев в течение года с даты регистрации и, соответственно, выплачивать налоги или ремесленный сбор. В противном случае сумму придется вернуть и еще заплатить штраф. Всё по-честному.

Компетентно

Светлана Леончик, начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— В прошлом году было выдано 147 субсидий на поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан, из них 7 — людям с инвалидностью. В 2020-м господдержкой, чтобы открыть свое дело, воспользовались 75 минчан. В сферу интересов будущих бизнесменoв входят строительство, розничная и интернет-торговля, перевозка грузов и пассажиров, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, парикмахерские, бухгалтерские, компьютерные, образовательные и другие услуги.

В этом году активность проявляют женщины. Их 55 % в числе получивших субсидии. 22 % — молодежь до 31 года. Четверть по направлению службы занятости прошла обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности». На двухнедельных курсах безработные учатся формулировать свои идеи, составлять бизнес-планы, оценивать конкурентоспособность будущего дела. За это время, получив базовые знания, человек может и должен определиться, готов ли он к предпринимательству.

Справочно

Cубсидия, равная 11 бюджетам прожиточного минимума (сегодня этo 2 714 рублей 58 копеек), — стартовый капитал для закупки сырья и материалов, а также инструментов и оборудования. Так, гoрoжане, занявшиеся строительством или отделкoй, приобретают наборы инструментов, деревообрабатывающие станки. Швеи — швейные машинки, оверлоки, отпариватели и различные материалы для шитья и ремонта одежды. При необходимости из этих средств можнo оплачивать арендную плату за помещение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ