Стартует 29-й чемпионат Беларуси по футболу. Чего ожидать болельщикам

Сегодня, 29 марта, стартует очередной, 29-й чемпионат страны по футболу. Знатоки утверждают: будет интересно. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Интриги и загадки

Главное, найдется ли тот, кто наконец прервет гегемонию борисовского БАТЭ на чемпионство? 13 лет подряд — это в шаге от европейского рекорда. Больше (14 раз) непрерывно побеждали у себя в стране лишь «Линкольн» из Гибралтара и рижский «Сконто». Но они свои серии прервали. БАТЭ настроен продолжать.

Кто сможет перейти дорогу борисовчанам

Понятно, что из 16 участников турнира на чемпионский титул рассчитывают не все. Большинство даже не мечтает. А вот побороться за «золото» с БАТЭ наверняка надеются солигорский «Шахтер», брестское «Динамо». Что сказать: по нашим меркам, команды хорошо обеспечены финансово, следовательно, укомплектованы добротными футболистами. Как игроками сборной Беларуси, так и качественными и весьма опытными иностранцами. Поэтому и задача им ставится одна — 1-е место в чемпионате. Минские динамовцы? Такой мечтой они живут с 2004 года. Пока не получается. Что будет нынче, не возьмется предсказывать никто. Обещать, конечно, можно многое. Но сможет ли реально бороться за чемпионство клуб, о желании расстаться с которым давно заявляет основной кормилец? Слухи по поводу нового хозяина «Динамо» бродят давно, пока ничем не подтверждаясь. Молва отправляла искать нового благодетеля то в IT-сфере в Беларуси, то в России и даже в Китае. Но воз и ныне под брендом Юрия Чижа.

Обновленное «Динамо»

Тем не менее «Динамо»-2019 коренным образом отличается от образца предыдущего сезона. Прежде всего у команды новый тренерский штаб. Возглавил его украинец Роман Пилипчук. Он приехал в Минск из России, где работал помощником главного тренера в грозненском «Ахмате». До того в аналогичной ипостаси два сезона трудился в московском «Спартаке». Опыт самостоятельного руководства командами у Романа Михайловича есть, но совсем небольшой. Причем минское «Динамо» для него 10-е место работы за 11 лет тренерской деятельности.

Состав «бело-голубых» также кардинально иной. Новичков из числа претендентов на место в основе аж девять, из них шестеро — иностранцы. Рекламным проспектам мы не доверяем, поэтому распространяться о достоинствах приезжих не станем. Каковы оные, будет видно в ближайшее время. А вот тройка ставших динамовцами белорусов известна. Игроки качественные, но лидерами в своих прежних командах не были. Для Егора Зубовича это уже третье явление в «Динамо» — первые два глубокого следа не оставили. Воспитанник динамовской школы Кирилл Вергейчик удачно проявил себя в прошлом году в «Витебске». До того был в Солигорске и скитался по арендам в Жодино, Бресте, Гродно. 31-летний Эдгар Олехнович свои лучшие сезоны провел в родном Бресте и в Борисове. Уход из БАТЭ получился с оттенком скандала, а в Солигорске и Жодино новыми красками игра Эдгара не заблистала. В общем, обновленному «Динамо» предстоит сложная пора самоутверждения.

А что «Минск»?

Заняв в минувшем сезоне 11-е место, «Минск» рассчитывает подняться в турнирной таблице повыше. Решать эту задачу будет дебютирующий в роли главного тренера Андрей Разин. Отличный в недавнем прошлом игрок — думающий, креативный и большой трудяга. Верится, что и на новом посту Андрей Александрович себя проявит. Хотя понятно, что по составу «Минску» далеко до грандов. Перспективной молодежи в клубе хватает, но ей нужно дать возможность играть, обрести уверенность. Как это получилось у выступающих ныне в других клубах Дмитрия Бессмертного, Олега Евдокимова, Ильи Лукашевича, Валерия Громыко… В основной состав стучатся Павел Горбач, Алексей Лаврик, Дмитрий Прищепа, Глеб Гурбан, Дмитрий Тихомиров, Павел Головенко. Вот только дадут ли им такой шанс 5 легионеров и не собирающаяся вешать бутсы на гвоздь старая гвардия во главе с далеко не юными Сергеем Веремко, Дмитрием Климовичем, Леонидом Ковелем, Юрием Остроухом? Да и Филиппу Иванову с Ильей Алексиевичем уже под 30…

Легионеры

Главная новость: россияне больше не считаются легионерами в белорусском первенстве. Футболисты рады. И российские, и наши. У белорусов также расширяются возможности перейти в российские клубы, где их уже не станут считать легионерами. Но большого позитива для отечественного футбола в таком нововведении, честно говоря, нет. Игроки уровня сборной России к нам не приедут — зарплаты не те, а вот представители низших российских дивизионов вполне могут хлынуть потоком в Беларусь.

Ясно, что после этого общее число иностранцев в наших клубах возрастет. Хотя их и так хватает. К примеру, в БАТЭ уже девять, столько же в минском «Динамо». В столичном «Торпедо» — шесть, в «Минске» — пять. Рекорд прошлого сезона — 15 легионеров, прошедших через брестское «Динамо». В «Гомеле» их было 14, в могилевском «Днепре» — 12.

Стадионы

Главный столичный стадион сейчас, вы не поверите, совсем не «Динамо» — там не до футбола. На носу II Европейские игры. Поэтому все столичные клубы — и «Минск», и «Динамо», и «Торпедо», и «Энергетик-БГУ» — начинают сезон на ул. Маяковского, 127. Сегодня в 18:45 «Минск» принимает «Витебск», в воскресенье в 14:00 «Динамо» — мозырскую «Славию». Через неделю, в следующем туре, здесь же сыграют и «Энергетик-БГУ», и «Торпедо». Так что все пути на футбол по весне в столице ведут на Маяковского!

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ