В домах Октябрьского района старые лифты заменили на новые. Почему не все они работают

В жилых многоэтажных домах Октябрьского района по программе «Комфортное жилье и благоприятная среда»  в 2018-2020 гг. будут замены 514 лифтов, которые отработали 25 лет.  Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе прямой линии 28 декабря управляющий делами администрации Октябрьского района Юрий Баранов.

Наибольший объем работ пришелся на нынешний год – заменено без малого 240 лифтов.  В 135 подъездах лифтовое оборудование было обновлено в прошлом году. Еще чуть более 140 подъемников придут на смену устаревшим в 2020-м.

Такой большой объем работ традиционно порождает телефонные звонки на прямые линии в районную администрацию. Чаще всего звучит вопрос: почему лифты уже заменены, но не работают. На сей раз об этом Ю. Баранова спрашивали жители дома № 12 по ул. Бакинской.

– Задержки между установкой лифта и его сдачей в эксплуатацию связаны с необходимостью получения разрешения на использование каждого подъемного механизма, который относится к оборудованию повышенной опасности. Такое разрешение должны дать комиссии, в состав которых входят представители Госпромнадзора, эксплуатирующей организации и завода-изготовителя. Так как масштабная замена лифтов идет по всему Минску, не всегда удается получить данные разрешения столь быстро, как хотелось бы жильцам конкретного дома, – поясняет Ю. Баранов.

Он попросил звонивших отнестись к временным неудобствам с пониманием. Тем более, как было выяснено уже в ходе разговора, до нового года все новые лифты в этом доме заработают.

Среди других проблем, поднятых жителями района в ходе прямой линии, была просьба посодействовать в наведении порядка на контейнерной площадке у дома № 11 по ул. Артиллеристов, а также у дома № 11, корпус 3, по ул. Воронянского, где после земляных работ строители не восстановили газоны.

В свою очередь жители квартиры в доме № 22, корпус 3, на ул. Асаналиева посетовали, что на кухне и в одной из комнат не греют батареи, а жители дома № 8 по ул. Жуковского – на засилье голубей на техническом этаже здания.

Всех обратившихся на прямую линию Ю. Баранов заверил, что поднятые ими проблемы будут решены в ближайшие дни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ