Старый утюг станет частью новенького внедорожника. Где в Минске перерабатывают отслужившую бытовую технику

Первое и, несмотря на ужесточение конкуренции, по-прежнему крупнейшее предприятие по сбору и переработке отходов электронного и электрического оборудования в стране — «БелВТИ». Повседневной работой здесь наглядно и убедительно демонстрируют, что экономика может быть экологичной, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежде чем отработавший свое утюг станет частью архиважного узла новенького внедорожника, а пластиковая начинка холодильника — удобными для содержимого нашего гардероба плечиками, эти утюг с холодильником еще нужно найти. А потом забрать и доставить к месту манипуляций. Для этого у предприятия есть свой автопарк. С вечера формируется список адресов — по ним с утра отправится машина. И не одна.

Добытчики

На часах 8:00. С территории предприятия на улице Славинского, 1, отправляется ярко-оранжевый фургон. В составе экипажа два человека: водитель и грузчик. Что ни день — свои география и объем добычи. В среднем команда посещает десяток адресов, но бывает и два, и три: люди звонят — услуга востребована. Работа не из легких — среднего размера плита, например, весит полцентнера. А ее нужно снести (часто с верхнего этажа), взвесить, уложить в фургон. Физическая подготовка требуется отменная.

За плиты — газовые и электрические — платят на месте, прочую технику при вывозе принимают бесплатно. Выручить деньги за нее можно, если сам доставишь в пункты приема предприятия. Выгоднее всего сдавать радиоэлементы: за килограмм определенного типа можно получить до 5 000 рублей!

Разберемся

Все собранное за день выгружается, как только фургон возвращается на место постоянной дислокации. Сразу начинается так называемый грубый разбор. Крупногабаритная техника тает на глазах, сбрасывая многочисленные одежды, ее разделяют на узлы. Из холодильников, стиральных и иных машин достают пластик, отмывают и складируют. Позже он уйдет на переработку отдельным эшелоном: для многих предприятий пластиковая крошка и гранулы — необходимое сырье.

Дальше участок мелкой разборки: здесь уже колдуют над освобожденными узлами, превращая их в отдельные детали. Компьютерными платами в буквальном смысле под завязку набиты мешки — вряд ли где еще увидишь подобное. Все ценное затем описывается и опечатывается группой обсчета. Начальник цеха переработки электронных отходов Ольга Островская констатирует:

— На свалку ничего не попадает, стараемся найти правильное и максимально эффективное применение абсолютно для всего.

Черные и цветные металлы сдадут в «Белвтормет». Драгоценные после извлечения из лома отправят на промышленный аффинаж — металлургическую очистку от примесей. Слитки драгметаллов поступят затем в распоряжение Госфонда страны. Пластик и стекло также найдут применение на перерабатывающих предприятиях. К слову, «БелВТИ» — единственное в стране предприятие, взявшее на себя переработку отслуживших элементов питания. С 2017 года здесь разобрали на фракции более 30 млн батареек. Принимают также литий-ионные батареи от гибридных автомобилей и электромобилей — в этом деле они тоже единственные в стране.

Реанимация

На предприятии технику не только разбирают на фрагменты, но еще и восстанавливают, чтобы затем реализовать по ценам, доступным для самых уязвимых слоев населения. Те же холодильники, фены, блендеры и миксеры, компьютерные комплектующие можно приобрести в находящемся тут же магазине. Но сказать «те же» не совсем корректно. Если прибывшая на утилизацию техника в порядке, но не хватает какого-либо узла, его здесь найдут, приладят, испытают в деле — товар по всем правилам укомплектуют, протестируют, подготовят к продаже.

Предприятие работает также с юрлицами: согласно требованиям законодательства они обязаны сдавать на утилизацию не реализованную по истечении 6 лет технику. Таким образом, в этом магазине есть буквально все, вплоть до телевизоров Full HD с 42-дюймовым экраном: пусть без подставки и пульта, зато почти втрое дешевле, чем в фирменном магазине. На реализуемую здесь крупную бытовую технику — 60 дней гарантии, а на мелкую — 90.

С заботой о будущем

— К сожалению, в сфере нашей деятельности есть игроки, которые работают по так называемым серым схемам, — берет слово заместитель гендиректора по производству Александр Дятко. — Технику у населения они скупают по ценам чуть выше, нежели у нас, однако акцент делают на быстром изъятии из оборудования самого ценного — деталей, металлов. Остальное отправляется прямиком в обычные отходы, а оттуда — на свалку.

Но перерабатывать, утверждают на предприятии, можно все. Или почти все. У «БелВТИ» помимо прочих лицензий есть лицензия на работу с озоноразрушающими веществами: при разборке холодильников здесь откачивают фреон, который впоследствии за счет предприятия отправляют на заводы, работающие с подобной химией. Будет ли серый переработчик, получив в свое распоряжение холодильник, возиться с хладагентом? Едва ли.

— Мы единственные, кто системно занимается образовательными проектами, — отмечает начальник сектора маркетинга Светлана Парамыгина. — Начали работать с детской аудиторией. В частности, издали журнал «Бери пример с веселых енотов!». Написан он доступным языком, ярко и содержательно иллюстрирован. С малышами разговаривают и дают им задания. Узнаваемые герои — еноты, ставшие символом правильной сортировки отходов. Журнал принят в фонд Национальной библиотеки, получил высокую оценку Министерства образования, Республиканского центра экологии. Теперь продумываем структуру совместных уроков для школьников начальных классов.

В штате предприятия появился и специалист, который помимо серьезных познаний в сфере экологии имеет опыт преподавательской деятельности. Светлана Парамыгина продолжает:

— Запланировали походы в школы, чтобы, например, в формате классного часа увлечь ребят темой о красоте и чистоте Земли. Есть идеи и для дошкольников. Всерьез нацелены на развитие взаимодействия с педагогами: готовы приехать по первому их зову. Кроме того, начали работу с людьми пожилого возраста, которые часто живут в одиночестве и не знают, как можно легко и эффективно освободить квартиру от хлама.

Движение за сохранение и спасение природы нынче популярно во всем мире. Например, организаторы грядущей Олимпиады в Токио собираются отливать медали из металлов, извлеченных в процессе переработки бывших в употреблении планшетов и смартфонов, что в высшей степени показательно. И пусть вовлечение в оборот пригодных для повторного использования ресурсов движение не олимпийское, те, кто в нем участвует — сдает, собирает, перерабатывает, — тоже достойны наград. Причем самой высокой пробы.

Беглый опрос специалистов, занятых в сфере переработки электронного и электрического оборудования, показал: дело это не только благородное, но и благодарное. Наибольший интерес для переработчика представляют системные блоки компьютеров: в них очень много полезного, они практически безотходны. Холодильники востребованы большей частью ради металла. Вторую жизнь получает термопластик, из которого выполнена обшивка современных ноутбуков и мониторов: на АБС-пластик, полипропилен и полистирол спрос есть всегда. А вот, например, старые ламповые мониторы ощутимого дохода не приносят, тем не менее утилизировать их все равно нужно.

Подготовил Виталий Ефименко, фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ