Стать Человеком

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Сразу несколько очень именитых минчан покинули наш мир. Про них сказали: ушла Эпоха. И ведь вправду, потеряв в январе нейрохирурга Арнольда Смеяновича, священнослужителя митрополита Филарета и художника Леонида Щемелева, мы словно перевернули яркую страницу летописи не только столицы, но и всей Беларуси.

Неудивительно, что в дни прощания сотни, тысячи людей — в СМИ, соцсетях, при личных встречах — продолжают делиться друг с другом своими горькими и в то же время светлыми чувствами. Светлыми, потому что вспоминают о том, сколь щедрыми на добро, на благие поступки, на любовь к ближнему были ушедшие в Вечность. Белорусы самых разных профессий, званий, возрастов особенно много говорят о том, какими простыми и доступными были те, кто при жизни достиг самых больших общественных высот…

Пришла на ум простенькая детская притча. Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему написанному. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Испытывая некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса. Или чудес в жизни не бывает? «Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни: чудес не ищут, к добрым и щедрым людям они приходят сами». Чудеса еще в земной жизни действительно пришли и к владыке Филарету, и к врачу Смеяновичу, и к мастеру кисти Щемелеву. Конечно же, я говорю не об их многочисленных регалиях и званиях, хотя и их было предостаточно, а о нашем с вами личном признании и любви.

Жизнь — великая школа, говорил мит­рополит Филарет. Одна из последних посвященных ему книг так и называется, и состоит она целиком из цитат владыки. «Жизнь — это не срок… Это прекрасное время, мужественное и суровое, нежное и увлекательное, интересное и трудное. Время подготовки к Вечности… И надо успеть сделать одно дело, которое каждым достигается по-своему, неповторимыми способами, уникальными средствами: нужно стать Человеком, который достоин быть образом и подобием Бога, своего Творца… И все наши житейские заботы, скорби, душевные и телесные — все это земное, и оно здесь останется. Все это ради Царствия Небесного. Ведь мы же не возьмем туда ничего земного. Все здесь тленно и тщетно. Возьмем только добрые дела. Вот наше богатство…»

Полагаю, не мне одной в эти особенные дни памяти думалось и продолжает думаться и о своем месте в жизни, о том, какой след ты оставляешь на земле. Побеждает ли в тебе дух созидания, дух личной ответственности за собственное бытие, дух радостного восприятия жизни во всех ее проявлениях или все же дух пессимизма и нытья, осуждения всего и вся… Как ни пафосно звучит, от последнего зависит наша с вами жизнь, жизнь наших детей. И будущее страны тоже.

Напоследок еще о чудесах в этой жизни. Когда владыку Филарета провожали из Свято-Духова кафедрального собора в последний путь в Жировичи, стая белых голубей неожиданно закружилась над храмом в морозном небе. Благодарили и провожали…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое