Стать левшой и нарушать рутину. Специалисты советуют, как восстановить память после коронавируса

Ухудшение памяти стало одним из постковидных симптомов у многих людей, переболевших этой инфекцией. По некоторым данным, на различные ее последствия жалуются от 20 до 75 % пациентов. Почему у перенесших COVID-19 возникают сложности с запоминанием и как можно восстановить память и скорость мышления — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

Почему возникают забывчивость и рассеянность?

Врачи объясняют постковидную забывчивость тем, что вирус атакует не только наши легкие, но и нервную систему, а также мозг. Точнее, оказывает нейротоксическое воздействие. Как следствие, появляются рассеянность, заторможенность и трудности в запоминании.

Профессор РНИМУ им. Пирогова пульмонолог Александр Карабиненко рассказал телеканалу РБК, что неврологические расстройства после инфекционного заболевания — это «вещь известная». По его словам, инфекция может повреждать нервные волокна. Из-за токсичного влияния страдают и функции головного мозга. К тому же, по его наблюдениям, почти у всех тяжело болевших пациентов наблюдается депрессия, что также угнетает мыслительный процесс.

Нужны ли специальные тренировки для памяти?

Чтобы восстановить память после болезни и повысить сообразительность, следует заниматься. Но это не значит, что тренировки должны быть какими-то особенными и отличаться от обычных упражнений по развитию памяти.

Японский нейроученый, специалист по томографии мозга Рюта Кавашима написал несколько книг по улучшению памяти. Вот что он советует.

Вспоминайте вчерашний день

Подумайте на досуге, что вы делали вчера. С кем разговаривали, что ели, какие места посетили и что видели по дороге, что прочитали или посмотрели, над чем смеялись.

Запишите 10 пунктов из вчерашней истории. Как ни удивительно, но это простое занятие активизирует многие участки мозга.

Читайте вслух и учите стихи

Возьмите любимый журнал или газету и прочитайте вслух одну колонку. Старайтесь делать это быстро, но отчетливо. Если выполнять упражнение ежедневно в течение месяца, память улучшится на 20 %.

Поможет и поэзия — заучивайте стихи, начиная от четверостишия и далее.

Общайтесь с людьми

Сложно принять этот совет в пору социального дистанцирования. Но все же общение может быть и на расстоянии — по телефону, через мессенджеры. Или во время совместных прогулок на свежем воздухе — двойная польза. Приток новой информации и эмоций стимулирует работу мозга.

Делайте что-то руками, особенно левой

Любое хобби развивает мышление и память человека. Шить, вязать, рисовать, мастерить, играть на музыкальном инструменте, даже готовить еду — главное, делать это осознанно, без автоматизма.

Для тренировки мозга попробуйте сменить руку во время простого занятия — чистки зубов или приема пищи. Если вы правша, станьте на время левшой, и наоборот.

Считайте в уме

Устный счет (без помощи калькулятора) активизирует ту часть мозга, что отвечает за память и внимание. Суммируйте стоимость покупок в магазине, умножайте номера домов, когда идете по улице. Да просто посчитайте в обратном порядке от 100 до 1.

Нарушайте рутину

Заведите новые привычки — это взбудоражит мозг и заставит его создавать нейронные связи, что положительно повлияет на способность к запоминанию. Если обычно ходите одним маршрутом, измените его. Носите телефон в правом кармане — переложите в левый.

Занимайтесь физической активностью

Занятия спортом разгоняют не только мышцы, но и мозг, заставляют его работать эффективнее. Йога, бег, тренажеры, катание на коньках или скандинавская ходьба — все равно. Подойдет даже дыхательная гимнастика.

Употребляйте больше полезной еды

Хорошо влияют на работу мозга многие продукты. Добавьте в рацион больше зелени, ягод, рыбу, орехи, куркуму, горький шоколад. Не забывайте пить достаточно воды.

Как долго нужно заниматься?

Продолжительность здесь не главное. Важнее заниматься регулярно и с удовольствием, достаточно 5–10 минут, но каждый день.

Профессор Кавашима советует делать упражнения по утрам, предварительно позавтракав. Ведь после ночного отдыха и «заправки» мозг работает быстрее.

Если все это не помогает

Если вы испытываете трудности в выполнении простых действий и запоминании несложных вещей, а забывчивость скорее похожа на провалы в памяти, стоит обратиться к врачу. Возможно, коронавирус повлиял на ваш организм гораздо серьезнее.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ