«Стать пионером не так уж и легко». Во Дворце Республики 70 школьникам торжественно повязали галстуки

Праздник пионерской дружины имени Михаила Головача гимназии № 16 прошел во Дворце Республики 14 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

19 мая отмечается День пионерской дружбы. Для ребят из гимназии № 16 эта дата по-своему значимая. В преддверии праздника 70 лучших школьников впервые вступят в ряды пионеров. Церемонию решили провести особенно торжественно, чтобы важный момент в жизни детей запомнился.

Команда нашей дружины показала себя очень сплоченной и готовой покорять новые вершины, — рассказали представители гимназии.

Сегодня во Дворце Республики детям предстояло пройти настоящее таинство — посвящение в пионеры. Мальчишки и девчонки 4–5-х классов готовились к событию, разучивали сакральную пионерскую клятву, с особым трепетом разглаживали новенькие галстуки. И в положенный час в здании Дворца выстроились в стройные ряды, гордо держа на правом согнутом локте тот самый красно-зеленый атрибут.

Поздравляли ребят с серьезным шагом — вступлением в ряды Белорусской пионерской организации — представители администрации Центрального района, руководство гимназии.

Глядя на вас, с теплом вспоминаю, как и меня самого принимали в пионеры. Это было очень волнительно, — обратился к мальчишкам и девчонкам начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации района Юрий Цаба. И для вас также это серьезная ступенька на пути ко взрослой жизни. У вас будет много интересных дел и свершений. Быть пионером — это призвание. Такие ребята стремятся быть первыми в учебе, спорте, исследовательской работе. Это большая ответственность! Ветераны, которых мы чествуем, государственные и общественные деятели, спортсмены — все заслуженные люди когда-то тоже были пионерами и достигли успеха. Желаю, чтобы вы всегда следовали идеалам добра, мира и справедливости, были светлыми людьми и нашли себя в жизни.

Юрий Цаба

Ю. Цаба отметил, что в этот день — 14 мая 1995 года — состоялся первый в истории Беларуси Референдум, по результатам голосования которого была принята государственная символика.

Цвета в вашем галстуке совпадают с цветами Государственного флага Республики Беларусь. Берегите свой пионерский галстук — символ лидерства и патриотизма, — сказал Ю. Цаба.

Внимание, пионеры! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будьте готовы! — призвали ведущие.

— Всегда готовы! — хором с воодушевлением прокричали школьники.

Мальчикам и девочкам сразу вручили и первые пионерские поручения. Школьники из 5 «Е» тут же поспешили открыть конверт.

Ребята, нам необходимо собрать информацию о тимуровском движении и рассказать о нем на сборе отряда, — вслух проговорила одна из учениц.

Наверняка новоиспеченные пионеры тут же отправились бы выполнять важное поручение. Но их ожидал еще один сюрприз. Сотрудники Дворца Республики в качестве подарка предложили поучаствовать в небольшой экскурсии.

Как стать пионером? Для этого надо хорошо учиться. У меня, например, одни восьмерки, девятки и десятки. Надо хорошо себя вести. Хотя это бывает иногда сложно… Также быть вежливым, не драться и не ссориться, — рассказал нам Антон Назаров из 5 «Е».

Пионером не так уж и легко стать. Надо собранность и выдержка, — согласилась с ним одноклассница Екатерина Финдикевич. Самое главное — быть добрым к людям и помогать пожилым и друзьям.

Пятиклассница Ксения Бондарева, чтобы стать пионером, совершала благородные дела.

У нас в гимназии проходят акции помощи животным, которые находятся в приюте. Я им приносила корм. А детям из интерната дарила игрушки и канцелярские принадлежности, — рассказала девочка.

Анастасия Шестернева участвовала в конференции на экологическую тему — рассказывала о том, как подарить газетам вторую жизнь.

— Это позволит сберечь природу, — считает ученица.

Посвящать школьников в пионеры в такой торжественной обстановке во Дворце Республике уже стало доброй традицией, — заметила заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 16 Елена Ковалевская. Прежде всего это желание самих детей: они к долгожданному событию готовились, весь год хорошо учились. Считаю, что праздничный момент надолго им запомнится и станет стимулом для добрых дел.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ