«Стать профессиональным гидом совсем нелегко». Школьники проводят экскурсии в музее Вооруженных Сил
Награждение участников образовательного проекта «Музейный код «Патриот» состоялось в Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь 21 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В патриотическом проекте приняли участие команды ребят 11–15 лет из 22 школ и гимназий столицы. В течение пяти месяцев шла подготовка юных гидов. Обучение прошли более 40 человек. В ходе проекта учащиеся изучили основы экскурсоведения, приобрели первоначальные умения и навыки музейной деятельности и получили возможность реализовать себя в волонтерской деятельности в качестве экскурсоводов. Базой для прокачки своих навыков стал Государственный музей истории Вооруженных Сил Беларуси, расположенный в Доме офицеров.
— В рамках проекта участники получали начальные знания по профессии экскурсовода, многие уже успели побывать гидами в своих учреждениях образования, где знакомили детей со школьными экспозициями. Также они выполняли конкурсные испытания — оформляли письма с фронта, писали краеведческий диктант и разрабатывали музейный квест с использованием квест-буков, — рассказала директор Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Светлана Кравчук.
И сегодня как раз состоялась своеобразная отчетная экскурсия ребят-волонтеров. Они показали, чему научились. Сами прониклись реликвиями, экспонатами и рассказывают о них гостям.
— В нашем музее ребята готовились вести экскурсии по постоянной экспозиции. Соответственно, после этого учащиеся смогут принимать в наших залах своих сверстников. Это уникальный проект. Дети делятся своими впечатлениями друг с другом, поколение мира говорит о войне, — заметил директор музея истории Вооруженных Сил, полковник в отставке Сергей Азаронок. — Мы были поражены. Школьники уверенно овладевают необходимыми навыками, мотивация хорошая.
Один из участников проекта — 9-классник средней школы № 131 Артем Яковчиц. В следующем учебном году планирует поступать в военно-патриотический класс.
— Меня интересует тема сохранения памяти о тех, кто участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Без прошлого не может быть будущего. И я хочу связать свою жизнь с этой сферой, — рассказал юноша. — В проекте нас обучали проводить экскурсии. Стать профессиональным гидом совсем нелегко. Я этим занимаюсь с 7-го класса, начинал еще со школьного музея. А сейчас вот дошел до уровня серьезного государственного учреждения. Я знакомлю посетителей с залом, где собраны экспонаты периода 1917–1941 гг. Рассказываю о Красной армии, боевых действиях. Мне предложили базовый текст экскурсии, но у нас была возможность вносить свои дополнения, элементы своих исследований. Поэтому музейный маршрут — это, скорее, творческий процесс.
В рамках мероприятия состоялся фестиваль музеев военно-патриотического профиля. Для гостей были представлены мини-экспозиции из 13 школ и гимназий Минска. Одна из них — средняя школа № 70 имени Л. Н. Гуртьева.
— У нас открыт музей боевой славы партизанской бригады «Смерть фашизму». Мы занимаемся международной поисковой деятельностью, участвуем в экспедициях. В результате открываем новые экспозиции. Так, в июне 2022 года к руководству школы обратились представители поискового отряда из Карелии. Во время раскопок они нашли братское захоронение с останками 24 бойцов. И из всех удалось идентифицировать только белоруса по смертному медальону. Мы совместно с руководством Ивацевичского района провели большую работу по поиску родственников погибшего. Удалось найти племянницу, ей передали в торжественной обстановке копию солдатского медальона, а земля с места захоронения героя была символически подзахоронена в могилу матери. Так, спустя 78 лет наш соотечественник вернулся на Родину. До этого считался пропавшим без вести, — рассказала ученица 11-го класса Дарья Капуза. — А буквально недавно из Карелии вновь пришло письмо с новыми фамилиями бойцов, родственников которых будем продолжать искать.
Представила свою экспозицию и средняя школа № 104. В учреждении школьный поисковый отряд начал работать еще в 1970-х. Ребята ездили на места боев. Благодаря отряду был поднят интерес общественности к малоизвестному и трагическому месту — концлагерю «Дрозды». Он действовал с июля 1941 года. После войны недалеко от него была обнаружена могила с 10 тысячами расстрелянных узников. Ребята ухаживали за территорией, благоустраивали ее. Благодаря их усилиям на братской могиле появился мемориал. В музее школы есть артефакты, найденные на месте бывшего концлагеря.
Справочно
Организаторами проекта выступили комитет по образованию Мингорисполкома, Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь, Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
Музей истории молодежных общественных организаций открыли в столичной школе № 115
Смотрите также: