Стать волонтерами II Европейских игр хотят более 24 тысяч человек. Чем их это привлекает?

Во время проведения II Европейских игр будут задействованы 8 000 волонтеров. Какой фронт работ они возьмут на себя? Почему стали добровольцами и чего ждут от масштабного спортивного праздника? Ответы искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Заявки принимают до 1 апреля. Сейчас в системе регистрации более 24 000 человек, желающих стать волонтерами. Конкурс уже превысил три человека на место. Всего же география кандидатов охватывает 100 стран. Больше всего заявок пришло из России, Украины, Великобритании и Азербайджана, — рассказывает Евгения Никитина, пресс-секретарь фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

Самому взрослому волонтеру, готовому принять участие в мероприятии, 81 год, он из Великобритании. Есть желающие из Беларуси, которым за 60.

— Мы рассматриваем все заявки, главное, чтобы волонтер был совершеннолетним. Верхней возрастной планки нет. Молодежь, конечно, более активна, она в поиске впечатлений и опыта, открыта для новых знакомств, — отмечает Евгения.

Прием, обработка и одобрение заявок идут параллельно. Каждому из желающих стать добровольным помощником предстоит пройти ряд обязательных испытаний, включая языковое тестирование и личное собеседование.

Маргарита Ермолович, студентка факультета международных отношений БГУ по специальности «Таможенное дело», подала заявку еще в прошлом году. Прошла собеседование, выполнила тесты в личном кабинете, теперь участвует в обучающих тренингах.

— Решила стать волонтером, потому что нравится общаться, знакомиться с интересными людьми, — говорит девушка.  А еще это хорошая языковая практика: изучаю итальянский и китайский. Во время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию встречала спортсменов в аэропорту. Принимала участие во флешмобах. Пока моя позиция на Европейских играх не обозначена, но хотела бы помогать в гостинице с расселением гостей и участников соревнований.

Валерия Матвейчук родом из Столина, учится на факультете социокультурных коммуникаций БГУ, владеет английским и немецким языками. Она уже опытный волонтер.

— Все началось благодаря Надежде Анисовец, которая стояла у истоков волонтерского движения БГУ, а сейчас — начальник управления по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», — рассказывает Валерия.  Спортивное волонтерство вошло в мою жизнь вместе с чемпионатом мира по конькобежному спорту: помогала зрителям с рассадкой, работала на тренировочных площадках. Мне посчастливилось в числе 50 волонтеров побывать на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Помогала на стадионе «Лужники». Атмосфера незабываемая! Получила опыт работы со службой аккредитации. Эти волонтеры сотрудничают со всеми участниками состязаний, начиная с персонала и заканчивая спортсменами, регистрируют и выдают персональные бейджи. От их работы в значительной степени зависит впечатление участников от мероприятия в целом. Полученные знания пригодятся мне в Минске.

— А для обычной жизни опыт волонтера полезен?

— Стала чувствовать себя более уверенно, неважно, кто стоит рядом со мной — известная личность или нет. Первое время собирала автографы, делала селфи со спортсменами и тренерами. Сейчас успокоилась (улыбается). Когда общаешься с таким количеством людей, начинаешь лучше в них разбираться. Важна и возможность применить свои знания иностранных языков на практике.

Согласно мировой статистике, на трех волонтеров-женщин приходится один мужчина. Минск не исключение. Валентин Костин присоединился к волонтерскому движению еще в школьные годы. Сейчас он учится на 4-м курсе Минского государственного лингвистического университета на факультете межкультурных коммуникаций.

— Мне довелось учиться в 137-й школе имени Машерова, в нравственно-православном классе, на тот момент единственном при Доме милосердия, — говорит он.  С педагогом-организатором мы ездили в детские дома… Добровольным помощником на спортивных мероприятиях я стал прошлой зимой, на Рождественском международном турнире любителей хоккея. Помогал зрителям с рассадкой на трибунах, потом стал атташе — это когда тебя закрепляют за одной из команд — участниц соревнований и ты сопровождаешь их день и ночь. Это уже ненормированная работа. Но мы ведь знаем, на что идем!

— Нравится быть волонтером?

— Для студента это уникальная возможность за короткий срок пообщаться и сблизиться с большим количеством людей, узнать культуру, традиции других народов и стран. В книгах об этом не прочитаешь.

— Назовите главное качество волонтера.

— Нужно всегда быть позитивным!

Подготовкой волонтеров занимается управление по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». Е. Никитина подытоживает:

— Каждому волонтеру необходимо в личном кабинете пройти онлайн-обучение, оно касается знаний об Играх, олимпийском движении, Беларуси и городе Минске. Также обязательны общие тренинги, где волонтеры знакомятся с видами спорта, объектами и клиентскими группами Игр. Волонтерам рассказывают о правилах поведения и безопасности на объектах. Отдельный блок тренинга посвящен развитию коммуникативных навыков. Белорусское Общество Красного Креста обучает волонтеров оказанию первой медицинской помощи. Наши волонтеры были на всех соревнованиях республиканского и международного уровней в 2018 году. Это дало им возможность лучше усвоить свои обязанности, нюансы работы, чтобы во время соревнований все действовали четко и слаженно и каждый знал, как правильно себя вести.

Среди 20 направлений волонтерской деятельности на II Европейских играх — медицинское обслуживание, прибытие и отъезд гостей, взаимодействие со СМИ, кейтеринг, размещение, лингвистические услуги, допинг-контроль, техническая поддержка, аккредитация и другие. Основные требования к добровольным помощникам на II Европейских играх — ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде, знание иностранного языка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ