Статистический портрет, или Насколько вы типичный житель столицы

Жизнь в большом городе накладывает существенный отпечаток на его обитателей.

Например, житель Осиповичей или Кричева вряд ли тратит на дорогу на работу свыше 20 минут. В Минске же, чтобы добраться из Масюковщины в Серебрянку, не хватит и часа. И так дважды в день. В год набегает весьма приличное время — почти 13 суток! Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает убедиться, что вы — типичный представитель столицы. А поможет в этом статистика. Еще со времен Ильфа и Петрова она знает все.

Целый год представители Нацкомстата Беларуси при поддержке Фонда ООН в области народонаселения и Детского фонда ООН занимались нужным и интереснейшим делом — проводили выборочное исследование минских семей на предмет того, как они тратят отпущенное Создателем время. Всего были опрошены члены 899 ячеек общества в возрасте от 10 лет. Картина получилась живописная.

Для себя, любимого

Выяснилось, что 46,5 % времени минчане расходуют… нет, не на зарабатывание денег. Уход за собой — вот главное в жизни. В это определение входят сон, прием пищи, мытье рук, прочие гигиенические процедуры и так далее.

На свободное время минчане затрачивают 18,8 % суток, причем прослеживается выраженное гендерное неравенство. У мужчин досуг занимает 20,5 % времени, у женщин — 17,7 %.

Но сильный пол и много работает, проводя на службе, за заводским станком или офисным компьютером 20,8 % чистого времени в сутки, включая выходные. У прекрасной половины человечества этот показатель ниже — лишь 14,7 %.

Есть женщины в минских районах

Зато минчанки в 2,1 раза больше хлопочут по хозяйству и занимаются детьми. Судите сами.

На приготовление пищи и мытье посуды у женщин в среднем за день уходит 1 час 21 минута. Представители сильного пола, если и встанут с дивана к плите, то проведут на кухне не больше 22 минут. Очевидно, не получается или надоедает. Среднестатистическая минская хозяйка ежедневно моет квартиру и наводит лоск на мебели в течение 32 минут. Мужчины в роли домработницы выдерживают от силы 16 минут. На проверку школьных дневников, тетрадей, плетение косичек дочери столичная мама тратит 34 минуты в день. Отец успевает решить сыну задачу по алгебре, продемонстрировав тем самым родительскую заботу, всего за 10 минут.

Красавица с сумками

Знаете, почему минчанки всегда так стильно выглядят? Ежедневный уход за одеждой, бельем и обувью у них занимает 20 минут. А что у мужчин? Не поверите — 1 минута! То есть махнул щеткой по ботинкам — и уже красавец! Можно идти в люди. Конечно же, жена накануне все выстирала и отгладила, свежие носки положила.

Садоводство, посадка томатов и сельдерея на даче, выгул собаки во дворе — также каторжный удел прекрасного пола. Эти заботы ежедневно сокращают женщинам жизнь на 19 минут, сильный пол больше чем на 14 минут в таких делах не заморачивается. Правда, дамы практически не занимаются содержанием и ремонтом автомобиля, в то время как кавалеры хоть на 5 минут в день, да в гараж заскочат.

В походах по магазинам и химчисткам, как вы правильно догадываетесь, доминируют женщины. Ежедневно на покупку товаров у них уходит 29 минут, мужчины запасаются всем необходимым всего за 19.

А поговорить?

Правильно утверждают, что все мужики — большие дети. Минские не исключение. На увлечения и игры у них уходит 38 минут свободного времени. Хозяйки уделяют подобным пустякам всего 15 выкроенных от стирки и глажки личных минут. Зато для них посещение театров, концертов Стаса Михайлова, выставок и музеев — это святое. Тяга к прекрасному у столичных женщин почти в два раза выше, чем у их спутников. Да и общаются они с большей охотой. Разговоры с родственниками, подругами, соседками и просто болтовня по телефону занимает у минчанок 43 минуты в день. Столичные мужчины более скупы на слова: «Привет, что нового, как дела? Наши в футбол когда-нибудь выиграют? И почем машину брал?» На всё про всё уходит 38 минут, разговор окончен.

Итого

Вот такой получается портрет столичного жителя в статистическом интерьере. Примерьте описанное на себя, и если все подходит, буквально скопировано с вас — вы типичный минчанин. С чем я всех и поздравляю.

Самое читаемое