Статный, красивый — на сцене. Галантный, интеллигентный — вне ее. Что делает француз Эвен Капитен в Минске?

О своих творческих планах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал восходящая звезда белорусского балета Эвен Капитен. 

Статный, красивый — на сцене. Галантный, интеллигентный — в общении вне ее. Эвен Капитен в 2016-м окончил хореографический колледж, был примечен Юрием Трояном и взят в труппу Большого театра Беларуси. В кордебалете пробыл неделю, после чего определен в солисты, а такое бывает крайне редко. И дело тут не в том, что первоклассных мужчин в балете всегда не хватает. В Капитене сошлось многое: эмоциональность, техничность… Он научился не просто играть роль, танцевать партию, а создавать образы.

Сезон завершился, артисты уходят в отпуск.

— Где гражданин Франции, ведущий мастер сцены Большого театра Беларуси Эвен Капитен будет отмечать национальный праздник Франции — День взятия Бастилии?

14 июля буду на юге Испании, где живет мама. Отпуск проведу там. Я родился под Тулузой, раннее детство прошло в деревне. В восемь лет заинтересовался танцами, а в 13 отправился в Париж в балетную школу при «Гранд-опера». Так как очень люблю балетную классику, захотел овладеть русским танцевальным языком. Знакомый, который ранее учился в Минске, подсказал: то, что я ищу, есть в Беларуси. Я купил билет Париж — Минск…

— Вам 22 года. Вы станцевали в белорусском Большом три сезона. С прошлого года стали получать главные партии: Хозе в «Кармен-сюите», Зигфрида в «Лебедином озере». Карьера идет в гору. Чего ждете от будущего?

В августе вернемся в репетиционный зал и продолжим работу над балетом «Анна Каренина». Готовлю партию Вронского. Мне очень нравится театр, поэтому ни о чем другом не думаю. Нет, думаю — о партии Ромео в одном из самых любимых мной спектаклей «Ромео и Джульетта». Я очарован музыкой Сергея Прокофьева. Что еще хочется станцевать? В балете «Спартак» выходил на сцену как один из гладиаторов, мечтаю получить партию Спартака.

— Есть ли у вас образец для подражания среди танцовщиков старшего поколения?

— Здесь у меня много друзей, однако идеала нет. Смотрю на всех, стараюсь брать от каждого лучшее. Моя физика во многом совпадает с данными Егора Азаркевича, Игоря Оношко. Они для меня как бы ориентир в профессии. Из балерин очень хорошо станцевался с Людмилой Уланцевой.

…За шесть лет в Минске Эвен привык к резким переменам погоды. Любит прогулки по историческому центру, Немигу, минские дворики и скверы, а также плавание в столичных аквапарках. Однако на это почти не остается времени: Капитен поглощен стихией балета, занят в 14 спектаклях текущего репертуара. Но в целом в Минске у него нет проблем — люди вокруг добрые, отзывчивые. Главное — на спектакли с его участием часто прилетает мама Корин.

Она счастлива, что я нашел свое призвание и обрел место в жизни, — говорит француз.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...