Стационарная плавильня для снега заработает в Минске зимой в 2016 году

Стационарная снегоплавильня появится в столице в будущем году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он пояснил, что на данный момент уже разработана проектно-сметная документация на объект, выбран подрядчик, которым стал «Стройтрест № 35». Предприятие выполнит строительные работы.

Плавильня для снега станет растапливать сугробы при помощи канализационных вод коллектора УП «Минскводоканал». Она расположится в Шабанах, но вдали  от  жилых домов.

Заметим, о плавлении снега в Минске говорят уже не первый год, а зимой 2013 г. в столице в качестве эксперимента работала арендованная передвижная снегоплавильная машина. Если бы ее эффективность удовлетворила столицу, эти установки закупили бы. Однако агрегат показал себя экономически затратным и от идеи его закупки пришлось отказаться. Вместо этого стали изучать возможность строительства в столице стационарных плавилен, которые не требуют дополнительных затрат на растопку снега, а плавят его с помощью канализационных вод.

 

Самое читаемое