Статус иностранных агентов и развитие ипотечного кредитования. Член РОО «Белая Русь» – о предложениях на ВНС

Активизировать ипотечное кредитование, усилить социальную поддержку, защитить наше информационное пространство. С какими еще предложениями идут на всебелорусский форум члены «Белой Руси», узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе делегатов шестого Всебелорусского народного собрания — председатель Центральной районной организации г. Минска республиканского общественного объединения «Белая Русь» Наталья Воронова.

Она окончила педагогический университет, 11 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Потом сосредоточилась на общественной работе, которая ее всегда увлекала. От рядового члена «Белой Руси» выросла до уровня руководителя — организацию Центрального района возглавляет третий год.

— Наша районная первичка объединяет порядка 4 тыс. человек. Это люди, работающие в медицинской, банковской, промышленной, педагогической и многих других сферах. Как и мне, им близки цели, которые ставит перед собой «Белая Русь»: построение сильного социально ориентированного государства, консолидация белорусского общества, достижение высокого качества жизни для каждого, — говорит Н. Воронова.

Она в постоянном контакте с представителями различных слоев нашего общества. Участвует в дискуссиях на диалоговых площадках, помогает решать проблемы людей, обратившихся в общественные приемные. Организует обсуждения в трудовых коллективах значимых законопроектов, которые готовятся принять депутаты парламента. Высказываемые работниками практические рекомендации передаются затем в профильные комиссии Палаты представителей.

Наталья Владимировна признается, что с особым удовольствием участвует в благотворительных программах и акциях, а их у «Белой Руси» очень много. Они направлены на помощь молодым семьям, детям, ветеранам, людям с инвалидностью и другим категориям.

— К примеру, в рамках акции «Белая Русь» — с любовью к детям» поздравляем мам, родивших малышей в День Независимости Республики Беларусь. В дальнейшем поддерживаем с ними контакт и, когда ребятне приходит время идти в школу, собираем в подарок «портфель первоклассника». Учитывая, что на территории Центрального района расположен РНПЦ «Мать и дитя», подопечные у нас по всей стране, — с улыбкой рассказывает собеседница.

дети школьникиНедавно она стала соведущей программы «Служба наших субъективных новостей» на YouTube-канале «Белой Руси». Вместе с журналистом Александром Новиковым они обсуждают происходящие в стране события. Опыт для нее новый, но к смелым решениям нашей героине не привыкать.

Н. Воронова — сторонница здорового образа жизни, занимается бегом, пилатесом, практикует методики закаливания. Много лет придерживается традиции на Крещение окунаться в прорубь.

Не стал исключением и год нынешний. У нее двое детей: старший сын работает, дочь учится в гимназии. Мама для них пример активной и ответственной жизненной позиции.

Участвовать во Всебелорусском народном собрании активистка «Белой Руси» будет впервые. Проанализировав многочисленные вопросы, которые обсуждались в ходе общественных дискуссий и личных встреч, определила для себя ключевые. Свои предложения уже передала руководству объединения для направления в числе других инициатив оргкомитету форума, в парламент.

— Одна из базовых для любого человека потребностей — наличие комфортного жилья. Считаю, что наряду со строительством новых домов особое внимание в ближайшую пятилетку надо уделить развитию ипотечного кредитования. Также люди ставят вопросы по изменению условий распределения и перераспределения арендного жилья, говорят о необходимости рассмотрения вариантов его приватизации, — рассказывает Наталья Владимировна.

В непростой период в связи с пандемией коронавируса важно усиливать помощь особо уязвимым категориям: людям с инвалидностью, пенсионерам, ветеранам, многодетным, а также семьям, потерявшим кормильцев. Считает, что этот вопрос нужно обсудить на форуме.

В последнее время Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в плане информационной безопасности. Делегат уверена: назрело принятие закона о статусе иностранных агентов для некоммерческих организаций, СМИ и интернет-ресурсов, финансируемых за счет средств зарубежных источников. Кроме того, надо менять подходы в идеологическом воспитании школьников, студенческой молодежи.

— Последние события показали: у некоторых молодых людей нет понимания, как непросто было достигнуть сегодняшнего уровня развития страны и сколько реально сделано за эти годы. Они воспринимают всё как данность и, соответственно, не ценят. Это наша общая недоработка, которую надо исправлять, — считает Н. Воронова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ