Став отцом, стать и папой

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Папа может все что угодно… Кто поспорит с этим утверждением? Вот только стать для ребенка по-настоящему близким человеком удается, увы, далеко не каждому.

О том, что значит быть хорошей матерью, говорится и пишется очень много. Роль же отца в воспитании ребенка остается в тени. Когда речь заходит об отцовской ответственности, на первый план выходит вопрос материального обеспечения семьи. Но ответственное отцовство — это не только роль кормильца, без сомнения, очень важная. Так же, как и маме, отцу просто необходимо наладить с ребенком полноценное общение, а не жить с ним параллельными жизнями, что мы наблюдаем сегодня в некоторых семьях. Биологическим отцом стать можно быстро, а настоящим папой — это еще надо заслужить.

Многие до сих пор придерживаются стереотипа, что к воспитанию сына «настоящий мужчина» должен подключиться, когда тот уже будет готов пойти с ним на футбол. А до этого — мамина забота. На самом же деле контакт отца и ребенка налаживается даже не с первых дней жизни малыша, а еще когда он находится в утробе матери. Один любящий отец рассказывал мне, как во время беременности жены пел разгулявшейся в животе крохе одну колыбельную песню. И когда ребенок родился, не было успокоительного средства лучше, чем именно эта песня в исполнении папы!

Часто можно встретить мнение, что для мальчика папа намного важнее, чем для девочки. Конечно же, это не так. Просто если для мальчика отец служит образцом для выстраивания собственной мужской модели поведения, то для девочки — образцом поведения мужчины, с которым она так или иначе будет сравнивать других. Не секрет, что корни проблем многих несчастливых браков кроются как раз в том, что девушка выбирает себе избранника по образу и подобию отца, который был, мягко скажем, далек от идеала. К примеру, был домашним тираном или, наоборот, тихим беспомощным алкоголиком.

Многие отцы на разговоры об ответственном родительстве реагируют крайне болезненно: мол, где взять время заниматься детьми, когда сутками на работе пропадаешь?! Да, время сейчас непростое, работать приходится много, и, кстати сказать, не только мужчинам. Но дело тут даже не в количестве проведенного с ребенком времени, а в его качестве. Ту же пресловутую сказку на ночь можно прочитать по-разному. Можно, негодуя на жену, всучившую ему книгу со словами: «Отец ты в конце концов или не отец?», озвучить сказочные приключения быстро и невнятно. А можно посидеть с ребенком обнявшись, рассмотреть картинки, обсудить героев и их поступки. Даже если делать это изредка, ребенок на всю жизнь запомнит такую сказку на ночь. А еще больше — то чувство защищенности и близости по-настоящему родного человека, без которого так холодно в маленькой детской кроватке…

Для того чтобы дать ребенку почувствовать, что его любят и принимают таким, какой он есть, разве много нужно? Несколько вопросов о прожитом дне. Совместная прогулка в воскресенье. Имя лучшего друга, которое ты вспоминаешь с первой попытки. И тогда наверняка не получится как в анекдоте:

— Жена, я ребенка из садика привел!

— Отлично. Как назовем? Наш-то уже в школе учится…

Сейчас наше общество переживает новую волну обсуждения темы ответственного отцовства. Она вызвана тем, что в государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы предусмотрена проработка необходимости введения в Беларуси обязательного отцовского отпуска. Прошло первое заседание рабочей группы, состоящей из представителей ряда министерств и других заинтересованных структур. Понятно, активно обсуждают новую инициативу и в народе. Нужен или не нужен отцам отпуск, который они смогут целенаправленно взять во время декретного отпуска жены? Дискутируются материальные аспекты вопроса. Высказываются опасения, что отпуск этот на деле будет использован на что угодно, только не на времяпрепровождение у колыбели. Всплеск числа «отцовских отпусков» может наступить, к примеру, в дни проведения чемпионата мира по футболу…

Лично у меня нет никаких сомнений: обязательный отцовский отпуск нужен! Такая практика уже существует более чем в 25 странах, и пополнить эти ряды для нашей республики будет правильным решением. Нельзя не признать: в последние годы все больше белорусских мужчин отходят от устаревших стереотипов и стараются быть, а не казаться хорошими отцами. И дополнительная возможность вырваться из круга бесконечных рабочих дел, чтобы сполна прочувствовать свершившуюся в жизни перемену в лице маленького и совершенно особенного человечка, станет хорошим подспорьем на этом пути.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отпуск однозначно нужен отцам. Хоть все феминистки кричат про женскую дискриминацию, но если посмотреть наши законы, то более уязвимыми как раз мужики оказываются.

Комментарии закрыты