«Ставим задачу, чтобы сегодня вопрос был решен». Городские власти о проблеме с водой

Проблема с водой в Минске вот уже второй день — одна из главных тем в СМИ. Что предпринимают городские власти, как отреагировали и когда смогут ее разрешить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости» по итогам экстренно собранной пресс-конференции.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович:

— В Минске создана рабочая группа по объективному и всестороннему расследованию произошедшего, чтобы сделать соответствующие выводы и впредь не допустить подобных фактов.

По оперативным данным на 12:00, в 111 домах, где столкнулись с проблемой, уже есть вода, которая не имеет запахов и каких-то отклонений. Всего ЧП коснулось около 1 400 домов во Фрунзенском районе (там прописано около 460 тыс. человек) и 860 домов в Московском районе (310 тыс. человек).

— Другие районы столицы помогают Московскому и Фрунзенскому, чтобы оперативно решить проблему.

— Говорим жителям: работа проведена в магистральных и внутриквартальных сетях. Необходимо слить стояки. Чем быстрее это сделаем, тем быстрее получим качественную воду.

— Людям не нужно бояться, что они будут платить за некачественную воду. Будет сделан перерасчет.

— Ставим задачу, чтобы сегодня вопрос был решен. На это нацелены наши силы и средства.

— С 4:00 «Минскводоканал» завез в районы для каждого детсада около 300 л воды, она поступает и в другие учреждения.

Директор «Минскводоканала» Олег Аврутин:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Когда мы начали утром получать обращения граждан, они не носили системного характера, были разрозненными. Чтобы предоставить людям хоть какую-то информацию, нам потребовалось время разобраться.

«Минскводоканал» весь вечер и ночь проводил работы на сетях водоснабжения, промывал магистральные сети вместе с сотрудниками служб ЖКХ.

— Никаких аварий, которые могли бы вызвать эту ситуацию, мы не зафиксировали. Привлечен широкий круг специалистов, в том числе сторонних, чтобы выявить причину.

— Мы официально получили информацию из Минздрава нарочным в 23:00, отработали ее, и в течение часа она появилась во всех СМИ. Как только информация стала официальной, мы ее сразу разместили.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова:

— 24 июня мы определили, что вода не соответствует по запаху и еще ряду показателей. Сразу главным санитарным врачом Минска было принято решение о запрещении использования ее для питьевых целей.

— Мониторинг воды продолжался в течение 24 июня и продолжается сегодня. Лаборатория Минского городского центра гигиены и эпидемиологии работала в круглосуточном режиме.

— Исследования проводятся в три этапа: соответствие воды органолептическим показателям, физико-химическим, а кроме того, по микробиологическим и вирусологическим. Нам очень важно понимать, что вода имеет не только соответствующие цвет и запах, нужно также, чтобы она не содержала бактерий.

— Сегодня мы можем говорить, что нормализовались органолептические показатели воды. Нормализуются физико-химические, и есть первые данные, что по микробиологическим показателям вода соответствует требованиям. Мы не нашли там патогенных микроорганизмов, но исследования продолжаются.

— Пока рекомендуем воздержаться от употребления воды. Она имеет выраженный запах. Запрещать ее использовать для бытовых целей смысла нет.

— Мы продолжаем контролировать качество воды не только на территории Московского и Фрунзенского районов. Проводим исследования также в Ленинском, Центральном и Октябрьском районах, чтобы четко понимать ситуацию в зоне водозабора, граничащей с проблемными районами.

Главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— За прошедшие сутки в скорую обратились 15 человек, связывающие проблемы со своим здоровьем с употреблением некачественной воды.

Мы руководствовались только тем, что сказали нам люди, а они связывали свое недомогание с употреблением воды. Мы ставили такие диагнозы, как «обострение хронического гастрита», «острый гастрит» и др. В принципе, можно предполагать какое-то влияние воды, но точно сказать, что это она, не могу.

Из обратившихся четверо были госпитализированы, у одной из пациенток диагностирован аппендицит, двоих планируется выписать сегодня.

— По состоянию на 11:30 в службу скорой медицинской помощи обращений от минчан по ситуациям, связанным с употреблением воды, не поступало.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Запасов хватает? Прошлись по минским магазинам в поисках питьевой воды

Узнали, есть ли в Минске в продаже бутилированная вода в большой таре

Как в Каменной Горке снабжают жителей питьевой водой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ