Ставит на ноги. Почему инструктора-методиста по физической реабилитации называют целителем

Целитель. Так по праву называют инструктора-методиста по физической реабилитации Сергея Пинчука. Как он поставил на ноги не один десяток жильцов Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов, выяснила корреспондент газеты «Вечерний Минск».

Занятие по лечебной физкультуре «Минчанин года» начинает с разминки:

— Длинный вдох, небольшая пауза, выдох. Прорабатываем мышцы медленно и усердно. Обращаем внимание на шею и плечи. Помним, что при спазме мышц шеи мозг не получает достаточного количества кислорода, отсюда головные боли, усталость, апатия. Не забываем также про плечевой пояс, мышцы, поддерживающие суставы, брюшной пресс.

Большинство подопечных С. Пинчука — те, кто пережил инсульт, поэтому даже самые простые упражнения им даются усилием воли. Однако кропотливая работа тандема «инструктор — больной» со временем приносит результаты.

Трудно поверить, что Светлана была прикована к постели.

— Корабль… инсульт, — пока с трудом выговаривая слова, коротко описывает свою ситуацию женщина. — Хочу… ходить.

По словам Сергея Пинчука, Светлана — большая молодчина. За несколько месяцев реабилитации она сделала огромный прорыв: стала понемногу разговаривать, уверенно передвигаться на коляске, пробует делать самостоятельно первые шаги.

— Когда прихожу в паллиативное отделение, не все пациенты принимают помощь с воодушевлением, — рассказывает собеседник. — Одни считают, что инсульт — кара за грехи, и воспринимают болезнь как должное. Другие утратили интерес к жизни. Но есть и такие, кого удается убедить: они соглашаются пройти реабилитацию.

Так было и с Дмитрием. Из-за инсульта молодой мужчина оказался обездвижен. Долгое время не мог прийти в себя после трагедии. Ему казалось, что жизнь закончена.

— Посмотрите, какой витязь! — спустя пять лет совместного труда хвалит жильца дома-интерната Сергей Пинчук. — Высокий, кареглазый. Красавец мужчина!

Дмитрий пока не говорит, но очень этого хочет. Вместе с инструктором пытается вернуться к полноценной жизни, и у него получается.

— После контрактуры разработали ногу, постепенно стали нагружать суставы, мышцы, — комментирует С. Пинчук. — Потихоньку Дима начинает передвигаться с поддержкой.

С физической культурой и здоровьем связана вся жизнь «Минчанина года».

— В юности занимался лыжным спортом. Отслужив на военно-морском флоте, поступил в институт физкультуры (сейчас Белорусский государственный университет физической культуры. — Прим. авт.), — рассказывает собеседник. — Долгое время работал учителем физкультуры в Минском государственном профессиональном лицее № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания. В основном занимался с детьми, которые по состоянию здоровья относились к специальной медицинской группе. Почти десять лет назад в качестве инструктора физической реабилитации пришел в дом-интернат.

Признается, что работа с постинсультными больными требует большого терпения.

— Нельзя получить результат за несколько дней. Чтобы поставить человека на ноги, необходимо долго и упорно работать, — убежден он. — Каждый раз, отдавая во время занятий свою энергию, некоторое время чувствуешь опустошение. Оно проходит, когда видишь, как человек возвращается к жизни.

При реабилитации постинсультных больных Сергей Пинчук пользуется многолетними наработками и богатым опытом. Разработал и применяет на практике собственные блочные системы и методики восстановления после продолжительного постельного режима. Для укрепления и растяжения мышц спины на занятиях использует приспособления с резиновыми жгутами и другое авторское оборудование.

Привычка постоянно двигаться значительно улучшает качество жизни, считает инструктор.

— Упражнения на растяжку снимают спазмы в мышцах и способствуют насыщению мозга кислородом, — поясняет Сергей Митрофанович. — Приседания, а также комплексы для икроножных мышц устраняют застой крови в сосудах, являются лучшей профилактикой тромбозов. Не случайно икроножные мышцы называют сердцем вен. Именно поэтому при потере сознания, чтобы улучшить кровоток, рекомендуется приподнять ноги.

Говорит, что лучшая благодарность для него, когда подопечные встречают его с улыбкой и делятся своей радостью: «Представляете, утром встала — и ничего не болит!»

Людям пожилого возраста Сергей Пинчук рекомендует ежедневно делать приседания, чтобы не возникали застойные явления в области малого таза, а также уделять внимание растяжке, упражнениям для позвоночника, мышц шеи.

Важное место в жизни Сергея Пинчука занимает семья. Супруга Людмила работает в сфере торговли. Сыновья Сергей и Александр пошли по стопам отца, оба связаны со спортом. Продолжить семейную династию решил и старший внук Александр. Он будущий реабилитолог.

В 66 лет С. Пинчук ведет активный образ жизни. Делает зарядку по утрам, ходит в тренажерный зал, запросто 30 раз отжимается на кулаках. В свободное от работы время любит работать с деревом, создавать из природного материала причудливые поделки. Собирает публикации о правильном питании и здоровом образе жизни. А еще считает, что к старости нужно готовиться заранее, ведь тогда и года не беда.

Справочно

Сергей Пинчук удостоен звания «Минчанин года — 2021».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ