Ставка на молодежь: научное сотрудничество Беларуси и Финляндии расширяется

Беларусь и Финляндия должны значительно расширить научное сотрудничество на благо народов двух стран. Такое мнение высказал 23 мая председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с президентом Финляндского общества наук и литературы Юкки Мёрманом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

Ваш визит — первый визит главы Финляндского общества наук и литературы в Национальную академию наук. И это имеет историческое значение. Ученым двух стран необходимо наладить и активизировать совместное научное сотрудничество, подчеркнул В. Гусаков.

На переговорах были обсуждены перспективные направления и механизмы развития сотрудничества между НАН Беларуси и научными организациями Финляндии.

Как отметил Ю. Мёрман, их сторона заинтересована в расширении сотрудничества по всем областям, представляющим взаимный интерес. В первую очередь это касается взаимодействия между Академией молодых ученых Финляндии и Советом молодых ученых НАН Беларуси.

Считаю, сегодня наша основная задача — поддержка молодых ученых. Это наше будущее. И сотрудничество необходимо начать именно с установления тесных контактов между молодыми исследователями наших стран, — заявил Ю. Мёрман.

В свою очередь В. Гусаков подчеркнул, что поддержка молодых ученых — приоритет в деятельности НАН Беларуси.

Кроме того, гости предложили подготовить Меморандум о сотрудничестве между НАН Беларуси и Финляндским обществом наук и литературы. В. Гусаков пригласил Ю. Мёрмана принять участие в заседании академий наук Северных стран, которое планируется провести в Минске в конце этого года.

Визит гостей завершится 25 мая. В программе — посещение научных организаций НАН Беларуси: Института биоорганической химии, Института микробиологии, Института генетики и цитологии, Научно-практического центра по биоресурсам, РПУП «Академфарм».

Справочно

Финляндское общество наук и литературы — одно из старейших в Европе, основано в 1838 году. Его цель заключается в продвижении высококачественных исследований, научных разработок и распространении информации путем организации презентаций, симпозиумов и конференций, публикации научных материалов, оказании финансовой поддержки; продвижении национальных и международных контактов, а также организации междисциплинарных дискуссий.

Юкка Мёрман — почетный профессор Хельсинкского университета и заведующий отделением хельсинкской Университетской больницы. Автор или соавтор многочисленных публикаций. В 2004 году получил звание «Почетный доктор» в Университете Луи Пастера (Страсбург, Франция). Приглашенный член Немецкой национальной академии наук, член Королевского общества хирургов (Эдинбург).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ