Стеклянное сердце весом 11 кг и костюмы-гобелены. Произведения молодых эстонских художников привезли в Минск

Выставка «Новое эстонское искусство: Керамика. Живопись. Стекло. Текстиль» открылась в арт-гостиной «Высокое место», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка «Новое эстонское искусство: Керамика. Живопись. Стекло. Текстиль»В экспозиции представлены почти 30 работ 11 молодых художников Эстонии. Все они имеют академическое образование, но не следуют строгим канонам, а проявляют свою индивидуальность через творческий эксперимент. Например, Гризли Сопэ-Кахар намеренно пишет картины в стиле примитивизма, чтобы они были понятны всем людям. Ало Валге создает пейзажи на космическую тему. Данэль Кахар удивил белорусов куклами из войлока и перьев, а Анника Кидрон — костюмами из авторского гобелена. Невозможно пройти мимо сердца из красного стекла Александры Павленковой.

Мне хотелось показать в Минске тех эстонских художников, которые обычно сами не ездят по выставкам и которых даже в нашей стране можно редко увидеть, — говорит куратор экспозиции Рене Кирспуу. — Все авторы — молодые свободные художники из Тарту. Многие из них преподают. Все они не нуждаются в маркетинге, потому что он убивает искусство. Анника Кидрон со своими костюмами победила на всевозможных конкурсах и уже продала их за большие деньги. Еле уговорил ее предоставить их для выставки. Стеклянное сердце Александры Павленковой весит 11 кг. Как она его выдувала, не могу представить, но это шедевр. В основном привезли живопись, поскольку она понятна широкой аудитории. Есть автопортреты, жанровые композиции, абстрактные работы.

Р. Кирспуу рассказал, что в Эстонии очень развит арт-рынок, проводится много выставок, аукционов. За последние полгода все искусство подорожало в разы. Люди активно покупают творения художников.

Выставка получилась колоритной и яркой, показывает интересы и направления развития современного искусства Эстонии, — отметила заведующая Городской художественной галереи произведений Л. Д. Щемелева Анна Ясюк. — Мы рады, что в непростых эпидемиологических условиях удалось организовать такую экспозицию. Ознакомиться с ней можно по 13 декабря.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ