«Степные напевы» зазывали минчан в Верхний город

Праздник казахской культуры «Степные напевы» прошел в Верхнем городе 17 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Казахстан – быстроразвивающаяся страна, в которой живут представители более 130 национальностей, — сказал на открытии торжества Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов. —  На празднике в Верхнем городе можно познакомиться с казахским национальным жилищем — юртой, увидеть танцы, обряды, причем продемонстрируют их любители. В организации праздника задействованы самодеятельные и студенческие коллективы, представители казахской диаспоры.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский отметил высокий уровень организации праздника и пожелал, чтобы он прошел на волне позитива и подарил гостям яркие эмоции.

А минчане тем временем отправились на мастер-класс по приготовлению баурсаков — блюда казахской национальной кухни.

— Баурсак – не просто вкусная выпечка, издревле она символизирует солнце и счастье, — говорит ведущая мастер–класса, повар в кафе Рисаляк Бахапова. – Баурсаки умеет готовить любая хозяйка. Это блюдо называют еще казахским хлебом – им угощают в каждой семье.

Рецепт традиционной казахской выпечки незатейлив: масло, яйца, мука. Подошедшее тесто разрезают на небольшие кусочки и обжаривают в кипящем растительном масле. Пышные золотистые баурсаки пришлись по вкусу многим минчанам.

Казахстан — страна Великой степи, дом многих наций, — отметил председатель Международного общественного объединения «Ата-мекен», Почетный консул Казахстана в Беларуси Чермен Шоканов. Мы постарались представить на празднике культурное многообразие Казахстана, его яркие традиции.

У стен городской ратуши развернулась настоящая казахская юрта. Студенты из Казахстана, которые учатся в различных столичных вузах, выступили в роли экскурсоводов.

Юрта, или «киз уй» на казахском, в буквальном переводе означает «дом из шерсти», — знакомит с древнейшим жилищем кочевников студент факультета международных отношений БГУ Бикежан Шалбаев. – Она состоит из деревянного каркаса, на который навешены шерстяные кошмы – большие войлочные покрывала. В верхней части юрты расположено отверстие, в которое выходил дым, а на ночь отверстие закрывалось.

Посередине юрты располагался очаг, обогревающий жилье и используемый для приготовления пищи. К слову, в юрте можно увидеть Тай-Казан в миниатюре – самый большой в мире казан. Он находится в казахском городе Туркестан и по преданию в этом сосуде могло вместиться пять лошадей.

Вся семья собиралась за низким столом – дастарханом. Стульев в юрте никогда не было, рассаживались прямо на полу.

Одеяла из пуха, детская люлька — бесик, традиционная посуда, двухструнная домбра – национальный музыкальный инструмент – посмотреть, и даже потрогать предметы традиционного казахского быта мог любой желающий.

Гульнара Гончарёнок – представительница Международного общественного объединения казахов «Ата-мекен», в Беларуси живет пять лет. Признается, что национальные традиции не забывает: вместе с мужем-белорусом ходит в мечеть, готовит национальные блюда – бешбармак, баурсаки. На празднике знакомит гостей с казахскими сувенирами.

Верблюд – одно из священных животных Казахстана, миниатюрная юрта, домбра, камча – все это традиционные изделия декоративно-прикладного творчества, —  говорит она. – К слову, со многими из них связаны любопытные традиции. К примеру, большую камчу – казахскую плетку — дарят жениху, чтобы слушалась жена, а маленькую – жене, чтобы дети росли в строгости.

К слову, в Минске есть школа, которая носит имя казахского писателя и общественного деятеля Мухтара Ауэзова.

Школу № 143 и Казахстан связывают давние дружеские связи, — знакомит с фотоэкспозицией заведующая библиотекой школы № 143 Анна Булва. — В учебном заведении открыта музейная экспозиция, посвященная Мухтару Ауэзову, а само здание украшает барельеф с изображением писателя.  Ребята хорошо знакомы с казахской литературой, и покажут гостям праздника небольшой спектакль по мотивам сказок об Алдаре Косе, находчивом юноше, который помогал бедным.

Танцы наурыз и жэуляу, народные и популярные песни, показательные бои по национальной борьбе «казакша курес», вошедшей в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, викторины, анекдоты – весь праздник гостей развлекали непрофессиональные артисты – казахские студенты и представители общины.

Среди них – Жаркын Кумарбеков, Айгуль Чардымова, Алтынбек Тагенберген, Эльвира Искакова, участники коллектива «Салтанат» и многие другие. А завершится праздник невероятным симфо-рок шоу «История Дракона», с которым выступит рок-группа «CherMen».

Справочно:

Организаторами праздника выступили Мингорисполком и Международное общественное объединение «Ата-мекен».

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы казахи! Молодцы белорусы! Горжусь вами.

Комментарии закрыты