Стерпится — слюбится: как ладят птицы в Минском зоопарке

О том, как птицы уживаются друг с другом в неволе и почему порой чудят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском зоопарке.

Белые полярные совы Пьер и Поля

Идем вдоль птичьих вольеров. Это не какие-то тесные клетки, а настоящие хоромы. Пернатые живут в одиночку или по двое, как в хорошем санатории. Тут тебе и еда по часам, и отдых, когда захочешь, и развлечения всякие. Вот вольер двух полярных сов. Первым в 2013 г. в зоопарк в годовалом возрасте из Москвы приехал самец Пьер. Подросток выглядел неуклюжим растрепой. Растили и воспитывали его сотрудники с большой любовью и заботой, пока он не превратился в белоснежного красавца. Несколько лет жил один, привык к тому, что все должны оказывать ему внимание. Поэтому, когда полгода назад привезли из Нижнего Новгорода самку белой полярной совы, отнесся к этому весьма настороженно. Кстати, самки этого вида не белоснежные, а пестренькие, с черными вкраплениями на белом фоне. Даму назвали Полей.

— После карантина подселили к Пьеру и наблюдали, как они будут себя вести, — сказала зоотехник группы птиц Надежда Борисик.Он сначала перепугался: убегал в другой угол, но ее не трогал. Какое-то время Поля сидела наверху, на тамбуре, а он внизу. Потом пообвыкли, стали вместе кормиться и сидеть рядышком. Сейчас уже явно проявляют друг к другу симпатию. Когда Поля достигнет половозрелого возраста, будем ждать потомства.

Самка ворона Гайка

Но не у всех пернатых «супружеские» отношения складываются так же удачно. В одном из вольеров живет Гайка — самка вóрона (не путать с вороной — это разные виды). Иссиня-черная птица снялась не в одном фильме и, конечно, считает себя кинозвездой. Однажды в жизни Гайки случилась драма. Ее дорогой ворон, воспользовавшись случаем, умудрился из вольера выпорхнуть. И нет чтобы назад вернуться — улетел. Брошенная птица сильно тосковала, перестала есть. Но с депрессией справилась и стала жить дальше. А затем произошло вот что: неверный вернулся. Но не один, а с новой подругой. Они приблизились к Гайкиной клетке и на виду у несчастной птицы стали туда-сюда прохаживаться, демонстрировать свое счастье. И улетели. Гайка снова пала духом, но ненадолго. Видно, поняла, что изменник ее слез не стоит.

Гриф Гриша

Пернатые в зоопарке порой начинают чудить. Понятное дело: живут на всем готовом, чем себя занять? Черный гриф Гриша сидит пока один, но явно мечтает о паре. Мало ему имеющихся квадратов, решил в вольере свить гнездо. Собрал стройматериалы: свои перья, которые выпадали при линьке, занесенные ветром листочки, веточки. Ждет свою половинку и потихоньку строится. А сотрудники зоопарка уже подыскивают ему пару.

Золотой фазан

Иногда птицы преподносят сюрпризы.

 — У некоторых видов фазанов самец и самка выглядят почти одинаково, — пояснила Н. Борисик. — Различить, где он, а где она, очень сложно. Надо или заметить, кто снес яйцо, или сделать генетический анализ. Как-то нам привезли двух ушастых фазанов — по информации, самца и самку. Жили вместе как пара. Потом из-за поврежденной лапки одну из птиц пришлось на время отселить. И вдруг мы обнаруживаем, что обе птицы снеслись. То есть и та, и другая — самки. Сейчас они снова вместе и хорошо ладят.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ