Стикеры для Telegram и копии всемирно известных картин. I Детская биеннале открылась в столице

Впервые в столице креативные проекты детей и интересные педагогические инициативы в сфере детского творчества собрали на одной площадке. Что можно увидеть на международной I Детской биеннале, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Все выставочные залы второго этажа Национального центра современных искусств с 6 мая превратились в настоящее царство детского творчества. Яркие экспонаты, оригинальные решения и проекты, которые поражают своим нестандартным подходом, – такое вряд ли увидишь где-то в другом месте.

Один из самых ярких залов представила творческая лаборатория Cultkids. Здесь расположись картины, которые смело можно отнести к современному искусству. Возможно, автор одной из висящих на стене работ – будущий Марк Шагал или Сальвадор Дали.

Много внимания маленьких посетителей привлек детский путеводитель по Минску – на экспонат можно не только смотреть, его можно раскрашивать!

– Как мама активного ребенка могу сказать, что обычные выставки могут быстро наскучить. Здесь много интерактива: можно порисовать, что-то потрогать. Причем интересно здесь не только малышам, но и родителям. Смотря на некоторые работы, восхищаешься и даже не веришь, что это сделали дети, – делится впечатлениями минчанка Марина.

Фантазии и творчества на стенах и правда немало: тут и стикеры для Telegram, которые придумали сами дети, и постеры к несуществующим пока фильмам.

Будущие архитекторы и дизайнеры, которые сейчас обучаются в школе архитектурного мышления для детей, представили свое видение небоскреба. Дети 7-9 лет сделали проекты своей пятиэтажной ячейки здания. В концепции использован принцип игры художников-сюрреалистов, поэтому все этажи небоскреба разные, но вместе создают одно здание.

– Этот больше похоже на водопровод.

– Да нет же, это лестница! Ты лучше посмотри, какую фигурную квартиру здесь нарисовали.

Как и любое современное искусство, разбирать творения детей можно долго. Чтобы посетителям было проще, к каждой работе есть пояснения автора.

Еще одна разработка маленьких дизайнеров – декоративные канализационные люки с обитателями водоемов. Ученики выполнили проекты люков, а затем отлили из гипса рельефы. Согласитесь, если бы проходя дождливым днем по улице, под ногами вы увидели люк с милой жабкой или уткой, шагать было бы чуточку веселее.

Позаботились на биеннале и о месте для ярких фотографий. Хотите примерить на себя образ птиц из Красной Книги, какими их видят дети, – пожалуйста. Милые снимки и интересная информация об обитателях наших лесов обеспечена!

В рамках биеналле проходит V Международный фестиваль-конкурс детско-молодежного творчества «Ассамблея искусств. Кубок Беларуси по художественному творчеству», который является частью проекта World Art Cup. Уровень выполнения работ действительно совсем недетский. Копии картин известных  живописцев «Девочка с персиками», «Девушка с жемчужной сережкой» и «Поцелуй» издалека и вовсе не отличишь от оригинала.

– Это рисовала девочка из нашей школы. Она не так давно занимается, но очень талантливая и вот уже попала на конкурс. Мы все ей гордимся. Я тоже рисую, но пока только в районных выставках участвовала, – рассказывает пришедшая на мероприятие 12-летняя Ксюша.

Завораживают и работы победителей международного конкурса «Мы – дети Космоса». Организаторы получили более 20 тысяч заявок из 17 стран, лучшие из них разместились на площадке Национального центра современных искусств.

– Дети уже с раннего возраста в своем творчестве затрагивают философские направления: смысл жизни, свобода, любовь. Они осмысливают каждую работу, подходят очень глубоко. Поэтому смотреть на каждую картину – одно удовольствие, можно долго обдумывать. Радует, что у нас растет такое талантливое поколение, – комментирует посетительница биеннале Надежда.

День открытия выставки стал днем, когда кроме художественного искусства, юные таланты проявили и вокальные данные. Перед всеми присутствующими выступили воспитанники школы современного вокального искусства Вероники Яновской – ансамбль «Событие». Голосистые девочки разных возрастов исполнили зажигательные композиции в стиле джаз и мюзикл.

Много мероприятий для детей и взрослых запланировано в течение всего времени проведения выставки. Организаторы обещают концерты, мастер-классы, спектакли, презентации, которые будут приурочены к тематике определенной недели.

Интересно, что I Детскую биеннале в НЦСИ можно не только смотреть – в ней можно активно участвовать. Во многих залах размещаются зоны «Арт-лаборатории», где юным посетителям предлогают решить различные творческие задачи и выполнить увлекательные задания.

Посетить выставку можно до 13 июня по адресу: ул. Некрасова, 3.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ