Стилизованное капище, скамьи-бревна и зеленые насаждения. Как обновят парк 40-летия Великого Октября

О том, как в этом году благоустроят парк имени 40-летия Великого Октября, который больше похож на зеленую зону, примыкающую к гостинице «Пекин», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Парк расположен в границах улиц Ульяновской — Ленина — Смоленской — Красноармейской. Перемены здесь произошли в 2015-2016 годах. Тогда вымостили пешеходные аллеи, оборудовали детский городок, сделали несколько видовых площадок у самой кромки воды, обустроили места отдыха с деревянными скамьями-настилами. Велодорожка, новые светильники-торшеры, мемориальный камень с информацией, дополнительное озеленение. Все это также вошло в первый этап работ. Сейчас выделены деньги на второй. Что еще намечено сделать?

В конце ХIХ века на территории нынешнего парка находилось языческое капище — огороженная с трех сторон деревянной оградой культовая площадка, где рос огромный дуб, из камней было сложено огнище, лежал камень «Дзед». От него к реке шел деревянный помост. Место капища сейчас обозначат стилизованным деревянным ограждением, вымостят булыжником, сделают декоративную подсветку. В центре площадки установят информационный стенд с кратким описанием истории места. От капища к Свислочи — тропинка. У воды установят две стилизованные скамьи «бревно».

Если на первом этапе благоустройство ограничивалось в основном правым берегом Свислочи, то есть шло на территории, примыкающей к жилой зоне на улице Красноармейской, то сейчас работы затронут левобережную часть (от реки до улицы Ленина).

Проект благоустройства уже готов, в ближайшее время его начнут реализовывать.

— Строительно-монтажные работы возле бывшего капища планируют завершить до середины мая текущего года, — рассказала заместитель начальника производственного отдела «Минскзеленстроя» Наталья Гецманчук. — К осени завершатся работы на остальной территории — правом и левом берегам Свислочи. Растения посадим в благоприятный для этого период — до конца осени.

Справочно

Вблизи перекрестка улиц Ленина — Ульяновской сделают входную зону в парк. Ее украсят альпинарий, скамьи, светильники. Сохранятся в обновленном виде прогулочные аллеи, ведущие к реке или вытянутые вдоль берега, с площадками у водной глади. Проектом предусмотрены сооружение необходимых лестниц, перильных ограждений, реконструкция наружного освещения территории с использованием декоративных светильников. Территорию парка дополнительно озеленят: прибавятся 68 деревьев (клены, березы, дубы, ели), 916 кустарников (сирень, можжевельник казацкий, спирея и другие), 706 многолетних цветов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ