Стильные стаканы и оригинальные сережки. Показываем, что продавали на фестивале керамики в Минске

Первый исключительно керамический фестиваль в Минске прошел 24 декабря в культурном центре «Корпус». Чем удивляли мастера жителей столицы, посмотрели корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Творческой атмосферой на фестивале было пропитано буквально все: от оформления помещения до негромких бесед между посетителями. Глаза разбегались от многообразия работ, то и дело пытаясь заметить что-то особенное.

В начале ряда увидели девушку, воодушевленно рассказывающую об изделиях. Оказывается, она представляет мастерскую доброго дела – прикладной проект помощи детям и подросткам с аутизмом. Там ребята от 10 до 18 лет получают навыки работы с различными материалами, изготавливают керамические изделия, занимаются рисованием и анимацией, осваивают мозаику.

– Каждое изделие, созданное руками студентов мастерской, уникально, наполнено теплом и добротой, – рассказывает Юлия. – Стараемся, чтобы ребята социализировались и в будущем смогли работать. Они учатся в небольших группах, также есть команда специалистов, каждый из которых проводит индивидуальные занятия. Здесь ведь нужно учитывать особенности всех и развиваться постепенно. Кому-то больше нравится лепка, кто-то любит рисовать. Готовые художественные работы сканируются с бумаги, после чего выводятся на значки, маски или что-то другое.

Среди изделий можно было увидеть и керамику, автор которой был явно вдохновлен природой. В каждой работе – от пиалы до миски, от подсвечника до аромалампы – посетители наблюдали морскую пену, озерную гладь, морозный снежок, фактуры дерева, листа, гриба и даже черепахи.

Приглянулись и волшебные лесные изделия Людмилы, которая в своем блоге подробно делится процессом изготовления чашечек и блюдец.

– Беру кусок глины и леплю из него шар – мне кажется, это первоначальная форма всего, – объясняет девушка. – Потом из него пальцами формирую чашечку или плошечку, прощупывая нужную толщину стенки и подправляя края. Хоть и делаю без гончарного круга, все равно ощущается присутствие кручения, вихря, движения.

К слову, керамикой Людмила занимается около пяти лет. А все началось с декрета: листала инстаграм, увидела чьи-то работы и загорелась попробовать. Хоть сейчас хобби и не переросло в основную работу, но времени этому мастер стала уделять значительно больше. По словам девушки, сейчас эксклюзивные изделия очень востребованы. Чаще всего у нее заказывают керамические наборы посуды, однако есть много желающих порадовать себя и необычными украшениями.

На фестивале также удалось познакомиться с художницей-керамисткой Татьяной, которая окончила Минское государственное художественное училище им. Глебова, а потом отучилась в Белорусской академии искусств.

– Выпустилась как художник-керамист-преподаватель уже с маленькой дочкой на руках, – делится Татьяна. – Сейчас у меня уже трое деток, которые занимают значительную часть моей жизни. Керамикой увлеклась, будучи студенткой училища, особенно мне был интересен гончарный круг. Вот так с ним потихоньку и идем в обнимку, иногда сближаясь, а иногда немного отдаляясь друг от друга. Главное кредо моего творчества – стремление передать красоту родной белорусской природы непростыми средствами: глиной, глазурью и огнем.

В рамках фестиваля детишки могли посетить мастер-класс, где их знакомили с глиной, давали возможность творчески проявить себя и изготовить новогоднюю игрушку. Самый запрашиваемый мастер-класс – работа за гончарным кругом. Здесь с удовольствием втянулись в процесс не только ребята, но и взрослые. Следуя советам мастеров, гости старательно лепили чашки и мисочки.

– Это такие необычные ощущения! – восторженно восклицает девушка, только что закончив работу за кругом. – Еще одна сбывшаяся мечта в копилку!

Нашел для себя занятие и чей-то кот. Правда, пушистик не лепил стаканы и не помогал продавать изделия своим хозяевам. А вот нашкодить успел: разбил лампу, которая освещала стол с работами мастеров. Сначала сбежал, но позже тихонько вернулся – уж очень интересно наблюдать за вертящимся гончарным кругом!

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ