Стильный минимализм и креативный сиреневый. Жильцы сами отремонтировали подъезд и победили в конкурсе

По итогам смотра-конкурса столичного ЖКХ 13-й подъезд дома № 15 на ул. Кульман назван лучшим в городе. Как он выглядит и чем заслужил признание — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

лучший подъезд 2020Вот эта улица

Девятиэтажный дом 1975 г. постройки выглядит бодрячком — в конце 2018-го закончился капитальный ремонт. В ходе него подъезды, как известно, не обновляют. Разве что заштукатуривают штробы, в которые укладывали новую электропроводку, заделывают отверстия после прокладки труб.

— Как только завершились строительно-монтажные работы, жильцы 13-го подъезда уведомили свой ЖЭУ № 4, что планируют сами выполнить текущий ремонт. Да, его согласно законодательству полностью оплачивают собственники квартир, но в большинстве случаев подрядчиком выступает жилищная служба, она же проводит обследование мест общего пользования, составляет смету, организует собрание. Ничего этого не потребовалось — всю инициативу взяли в свои руки жители, и прежде всего Леонид Кравцов, — рассказывает заместитель директора по благоустройству ЖКХ Советского района Алла Ижевская.

заместитель директора по благоустройству ЖКХ Советского района Алла ИжевскаяЕе спутница мастер ЖЭУ-4 Яна Лисовец добавляет:

— Нас, конечно, проинформировали, что именно собираются сделать. Речь шла о покраске стен. Но потом перечень работ все расширялся. Что получилось в итоге, увидите сами. По-моему, подъезд по праву заслужил первое место в конкурсе.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На стиле

Первое, что бросилось в глаза, едва переступили порог, — нетипичная для 45-летней девятиэтажки планировка. Большой холл. Ведущую к лифту и квартирам на первом этаже широкую лестницу венчают две прямоугольные колонны. Справа от нее — спуск к колясочной, ключи от которой имеются у всех жильцов. По обе стороны от входной двери стоят угловые тумбы с оригинальными цветочными горшками древесного цвета. На поручни до первого пролета надеты светлые пластиковые накладки. Новые почтовые секции.

лучший подъезд 2020

Необычность интерьеру придают окрашенные в сиреневый цвет стены с фиолетовой окантовкой внизу. Плюс плитка под ногами. От входной двери ею вымощены пол холла, лестница, межэтажные и межквартирные площадки. Также плитка, но уже гладкая облицовочная, уложена на подоконниках. Они были бетонные и просто окрашенные после капремонта, во время которого, кстати, заменили обычные рамы на стеклопакеты. На окнах вазоны с цветами.

Стильный минимализм в оформлении выгодно отличает этот подъезд от многих других, которые жильцы пытаются сделать по-домашнему уютными, но не могут вовремя остановиться. То есть никаких занавесок на окнах, картин и кашпо на стенах, столиков и прочей мебели на межэтажных площадках. Из подобных украшений жильцы водрузили разве что симпатичную вазу над дверью в холле, но она вполне вписывается в интерьер.

На площадках расположены всего по две квартиры — 3- и 4-комнатные. В общей сложности их 18.

лучший подъезд 2020Плясать от холла

Главный инициатор ремонта Леонид Кравцов с семьей живет здесь более 15 лет. Сразу после переезда предложил соседям поменять входную дверь в подъезд. Сбросились, установили. Никто не удивился, что именно он выступил и с идеей обновления парадной. Собрал жильцов — большинство из них хорошо знал, прикинули виды работ и затраты. Только на краску и работу маляров, которых нанимали со стороны, вышло по 200 рублей с 4-комнатной квартиры и по 150 — с трешки.

— Были разногласия по поводу цвета краски, — вспоминает Леонид Семенович. — Кто-то назвал сиреневую креативной. Подумали и решили рискнуть. Результат всем понравился. Если бы взяли посветлее, были бы более отчетливо видны отдельные места на стенах, которые предварительно оштукатуривали.

лучший подъезд 2020Кравцов следил за работой маляров, при необходимости докупал материалы. Приглашал рабочих к себе на чай в обеденный перерыв.

Плитку заказывали обычную, кераминовскую.

— Сначала уложили ее только в холле до лифта, тоже приглашали плиточника-частника, — продолжает мужчина. — Посмотрели — отлично. Но слишком контрастировало с теми же лестничными ступеньками, ведущими на второй и последующие этажи. Они были обычные, серого цвета, местами выщерблены по краям. Просто замазать, выровнять — вариант недолговечный и неэстетичный. Так и решили укладывать плитку дальше. На каждом этаже жители оплачивали свою площадку, межэтажную и лестничный пролет. Правда, дошли только до 7-го этажа. Проживающие на нем и выше отказались от работ — кто-то не жил в квартире постоянно, кто-то — по финансовым причинам.

орхидеяПривели в порядок и помещение колясочной — в ней хранят детские коляски, велосипеды, одна из жительниц — байдарку.

Кроме того, собственники квартир скинулись на упомянутые угловые тумбы, почтовые ящики, дополнительный светильник. Однотипные белые вазоны на окна приобрел местный КОТОС, он же намерен сделать еще один подарок — грязезащитный коврик у входа в холл (его стоимость, по словам мастера ЖЭУ, более 100 рублей).

— В финансировании ремонта участвовали все жильцы, среди них немало пенсионеров. Хозяйка одной из квартир, одиноко проживающая, сдала половину суммы, остальные добавили сколько нужно. Было понимание, что обустраиваем свой подъезд на долгие годы, — отмечает Леонид Кравцов.

Местная фишка

Парадной дело не ограничилось. Собеседник обратил внимание на цветочницы у подъезда — они снаружи выложены мелкими камушками:

— Где-нибудь в городе видели такие? Мы долго с женой их подыскивали. Технология — специальное литье. В России изготавливают за большие деньги. Случайно узнали, что есть такое предприятие и у нас, расположено за 9-м километром. Съездили туда, привезли. Разумеется, предварительно обсудили с жителями, собрали деньги. Было опасение, что кто-то может позариться на такую красоту. Но когда в бóльшую вазу, весящую 140 кг, высыпали три мешка земли по 20 кг каждый, поняли: не утащат.

лучший подъезд 2020Это был вклад собственников в благоустройство двора — его капремонт выполнили в 2019 г.

Относительно дальнейших планов Леонид Семенович заметил:

— Вот скамейку у подъезда к зиме покрашу, и пока все.

лучший подъезд 2020* * *

По итогам отраслевого смотра-конкурса на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние жилищного фонда в 2020 г. специальная комиссия Минского городского жилищного хозяйства определила победителей в номинации «Лучший подъезд»:

1-е место — ул. Кульман, 15, подъезд № 13;

2-е место — ул. К. Маркса, 30, подъезд № 1;

3-е место — ул. Лидская, 12, подъезд № 1.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ