Стимул для молодых режиссеров: в НЦСИ принимают заявки на конкурс спектаклей

Прием заявок на участие в лаборатории режиссерских проектов, которая проводится уже в шестой раз, проходит до 1 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Инициаторами конкурса выступили Центр экспериментальной режиссуры при Белорусской государственной академии искусств и Национальный центр современных искусств.

Главные цели лаборатории — помочь белорусским режиссерам в реализации их проектов, способствовать развитию экспериментальных форм театра. Присылать свои заявки нужно на электронную почту: это заполненная анкета и материал, который режиссер хочет презентовать, будь то театральный эскиз, перформанс, читка или целая драматургическая эпопея. Комиссия назовет участников лаборатории 15 мая. Репетиции лучших постановок начнутся в августе, а показы запланированы на сентябрь на площадке НЦСИ (ул. Некрасова, 3).

Поучаствовать в творческом состязании могут как профессионалы, так и студенты вузов, связанных с культурой и искусством. Возраст участников — до 45 лет включительно. Режиссерам наиболее интересных спектаклей, как отмечают организаторы, обещают помочь с презентацией их проектов в течение всего 2020 года.

Справочно

Результатом предыдущих лабораторий режиссерских проектов стало появление спектаклей «По имени Господин» (фестивали Belarus Open 2014, «Март-контакт-2015»), «Двое бедных румын, говорящих по-польски», «Маузер», «Слепые» и др. Были организованы выездные лаборатории в рамках Фестиваля национальной драматургии в Бобруйске.

Самое читаемое