Стипендиатами Президентского спортивного клуба в 2018 году станут 245 спортсменов и тренеров

Торжественная церемония вручения именных свидетельств 245 стипендиатам Президентского спортивного клуба прошла в Национальном олимпийском комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В список вошли наиболее перспективные юные белорусские спортсмены, паралимпийцы, дефлимпийцы, которые добились успехов на крупных соревнованиях в 2017 году, а также тренеры, чьи ученики завоевывали награды на главных стартах сезона.

Среди 210 атлетов-стипендиатов — 178 медалистов чемпионатов и Кубков мира, Европы в разных возрастах. В их числе — Кристина Староселец и Татьяна Климович (академическая гребля), которые стали победительницами на молодежном чемпионате Европы и мира. Дзюдоист Даниэл Мукете, легкоатлет Дмитрий Набоков, пятиборец Ярослав Радюк выиграли золотые медали молодежного первенства континента. Велосипедист Евгений Королек стал лучшим в общем зачете Кубка мира на треке по велоспорту в дисциплине скрэтч. Больше всего — 28 — было представителей такого вида спорта, как гребля на байдарках и каноэ. На семь меньше — представителей легкой атлетики.

Многие из нынешних стипендиатов получали аналогичные выплаты и в прошлом году. Около 80 % спортсменов смогли подтвердить или улучшить свои результаты. В 2018-м они получат прибавку к своей стипендии на 10 и 20 % соответственно. Средний размер выплат составит 7 143 рубля в год, что на 26 рублей больше, чем в 2017-м. Тренеры будут получать 7 600 рублей в год.

В списке на 2018-й оказались рекордные 245 стипендиатов и 35 видов спорта. Девять из десяти присутствующих в зале молодых спортсменов — призеры чемпионатов мира и Европы, а также других значимых международных соревнований в своих возрастах. Символично, что в преддверии зимней Олимпиады многочисленны ряды биатлонистов, конькобежцев, фристайлистов. В нашем проекте впервые представлен сноуборд, — отметил председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко.

Стипендии начнут выплачивать с января.

Прыгун в высоту Павел Селиверстов отметил, что ему приятно оказаться в компании стипендиатов Президентского спортивного клуба. Этот сезон сложился для 21-летнего спортсмена неплохо. Он стал бронзовым призером чемпионата Европы в помещениях, установил личный рекорд (2,32 м) в помещениях, выиграл несколько международных стартов.

Спасибо всем тем, кто стоял у истоков этого проекта, кто его ведет сейчас. Финансовая поддержка для молодых атлетов очень важна. Деньги идут на витамины, оплату сборов, выездов на соревнования, экипировку. Постараюсь своими результатами оправдать надежды, возложенные на меня, — подытожил П. Селиверстов.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое