«Стираются границы дозволенного». МВД рассказало, как молодежь попадает в наркобизнес

Какими способами вовлекают в наркобизнес молодых людей и почему профилактика не всегда приносит желаемый результат, в ходе пресс-конференции рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Более чем пятилетний опыт взаимодействия милиции с иными субъектами профилактики наркомании свидетельствует, что наибольший эффект приносит комплексная работа, — говорит О. Сильвестрович. — Исключительно совместными усилиями нам удалось оградить общество от спайсов, донести до молодежи информацию о последствиях их употребления, сбыта, минимизировать риски передозировки.

Однако, как отметил спикер, существующие подходы в профилактике необходимо постоянно совершенствовать. Например, сегодня они значительно проигрывают тем формам психологического воздействия, которые используют организаторы интернет-площадок по продаже наркотиков для привлечения новых закладчиков. Торговцы дурманом становятся все более агрессивными и изощренными, влияют на сознание молодежи, вовлекая ее в преступный бизнес.

— Прежде всего такие злоумышленники принимают во внимание тот факт, что молодых людей привлекают легкие заработки, в их культуре преобладают корысть, тщеславие и самолюбие, — продолжает офицер. — Юноши и девушки быстро попадаются на удочку организаторов наркобизнеса, становясь для них очередным расходным материалом. Так, в мае была задержана школьница, в телефоне которой находилась переписка с куратором интернет-магазин. Из текста было понятно, что она знала о последствиях распространения дурмана, рассказывала собеседнику о выступлениях в их школе инспектора ИДН на эту тему, об уже задержанных сверстниках, а также делилась переживаниями по поводу своей одноклассницы, которая сама употребляла наркотики. Испугавшись ответственности, школьница предпринимала попытки прекратить работать закладчицей, но активность и навязчивость куратора не дали ей этого сделать.

В начале нынешнего года участились случаи смертей от передозировки, в два раза увеличилось количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков школьниками и студентами. Мониторинг показал, что задержанные четко представляли, чем им предстояло заниматься, и осознавали существующие риски. Так, в одном из регионов страны были задержаны пять школьников 2005 и 2006 годов рождения. Они стали кладменами несмотря на профилактическую работу, проводимую педагогами, сотрудниками милиции и прокуратуры. Что повлияло на решение ребят заниматься распространением наркотиков — юношеский максимализм, самоуверенность или какие-то другие факторы, — разбираться придется людям в погонах.

— Нельзя исключать и то, что дети ввиду массированной информационной атаки по поводу вреда наркотиков и всего того, что с ними связано, перестали реагировать на профилактику адекватно, — отмечает Олег Сильвестрович. — Если то, что ребята узнают в учебном заведении, не соответствует тому, что они видят и слышат вне школы, в частности, от товарищей или родителей, то какую бы работу мы ни вели, польза от нее будет минимальной.

Настораживает и тот факт, что некоторые задержанные за распространение зелья на вопрос: «Что ты рекомендуешь своим сверстникам?» советуют не попадаться или дождаться смягчения законодательства. Речи о том, чтобы в принципе не заниматься сбытом наркотиков, даже не идет.

Поддавшись несколько лет назад колоссальному давлению со стороны определенных общественных объединений, обвинявших государственную систему и наркополитику в излишней жестокости и субъективности по отношению к их детям, осужденным по ст. 328 УК Республики Беларусь, государство пошло им навстречу. Был принят ряд послаблений в виде снижения санкций, актов амнистий. Изменения затронули вопросы помилования и содержания в местах лишения свободы. Как итог — у молодежи стали стираться границы дозволенного, жажда легких денег преобладает над инстинктом самосохранения, — подчеркнул представитель МВД.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ