Сто многодетных семей Центрального района могут рассчитывать на семейный капитал

Всего за назначением семейного капитала в администрацию Центрального района обратились 117 семей, воспитывающих троих и более детей.

Положительное решение принято в отношении 100 из них. Остальные заявления находятся на рассмотрении. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника управления социальной защиты администрации Центрального района Минска Татьяна Ковалевская.

Многодетные родители малышей, рожденных с начала этого года (законодательный акт вступил в силу 1 января 2015 года), предоставляют нам свидетельство о рождении ребенка, паспорт его мамы и в случае, если семья полная, свидетельство о браке и паспорт папы, – уточнила Т. Ковалевская. На назначение семейного капитала могут рассчитывать и родители усыновленных детей, рожденных не раньше января этого года. Но такие к нам пока не обращались. Напоминаю, что обратиться с заявлением нужно в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Семьи, в том числе многодетные, имеют право воспользоваться и другими видами помощи. Так, Татьяна Ковалевская пояснила, что управление соцзащиты предоставляет государственную адресную социальную помощь тем семьям, ежемесячный доход которых не превышает бюджет прожиточного минимума (БПМ) на каждого члена семьи. С 1 ноября размер БПМ составляет 1.567.810. Более 200 млн рублей было направлено на оказание адресной помощи нуждающимся гражданам Центрального района. Среди них 10 многодетных семей.

Справочно:

В Центральном районе Минске зарегистрированы 553 многодетные семьи. С января этого года удостоверение было выдано 126 родителям, воспитывающим троих и более малышей, что на 33 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же за 11 месяцев текущего года в Центральном районе родились 1.450 малышей (для сравнения, в 2014 году – 1.355).

 

Самое читаемое