«Сто ракурсов времени». В Национальном историческом музее открылась выставка фотографа Юрия Иванова

Персональная выставка фотографий Юрия Иванова «100 ракурсов времени», посвященная 45-летию Белорусского государственного университета культуры и искусств, открылась 15 октября в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке легендарного белорусского фотографа представлена сотня работ: 55 портретов знаменитых личностей, ретроспективных фотографий, иллюстрирующих историю Беларуси, и 45 снимков, повествующих о яркой и насыщенной жизни БГУКИ.

Юрий Иванов — историк, документалист, создавший замечательные образы и запечатлевший эпохальные события нашей страны. Благодаря своей фотокамере он зафиксировал развитие белорусской истории и совершенно случайные мгновения, которые приобрели статус художественных снимков, — отметил директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько.

Юрий Иванов

В экспозиции можно увидеть множество известных работ художника. Фотография «Юля Ганчура из деревни Чудяны», снятая в 1986 г., стала символом аварии на Чернобыльской АЭС. «Летучка на минском тонкосуконном комбинате» в 1990 г. была признана лучшей фотографией мира за десятилетие (1980–1990).

Вы через человека, его портреты, останавливаете время. Для меня не имеет значения, рассматривать фотографию Лученка или рабочего, в их лицах я замечаю время. Вы тот, кто умеет его хранить и справляется с этой миссией великолепно, — обратился к мэтру советский и белорусский драматург и сценарист Алексей Дударев.

В объектив Юрия Иванова попали знаменитые политики и культурные деятели. Камера маэстро запечатлела Петра Машерова и Йозепа Броз Тито на площади Победы в Минске, джазового музыканта Дюка Эллингтона, олимпийского чемпиона Александра Медведя в мастерской народного художника Ивана Миско, поэта Андрея Вознесенского…

Сейчас фотограф работает специалистом по связям с общественностью в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Истории вуза отведена значительная часть выставки.

Мне кажется, наши фотографии неплохо вписались в экспозицию. Глядя на них, посетители могут убедиться, что люди в нашем университете яркие, интересные и возвышенные, — сказал проректор по научной работе БГУКИ Виктор Языкович. — У вас потрясающий дар, вы хорошо улавливаете характер людей, попавших в объектив камеры.

Алексей Дударев, Юрий Иванов и Вячеслав Никифоров

Справочно

Юрий Сергеевич Иванов родился в 1939 г. в Симферополе. В Беларуси живет с 1956-го. Работал фотокорреспондентом в газетах «Знамя юности» и «Советская Белоруссия», агентстве печати «Новости» (АПН), позже — РИА Новости. В течение нескольких лет возглавлял отдел фотоиллюстраций газеты «Культура».

В 1987 г. Юрий Иванов вошел в число 100 лучших фотографов мира. Персональные выставки легендарного ловца мгновений проходили во многих странах Америки, Азии и Европы. Юрий Иванов — единственный фотокорреспондент Беларуси, ставший лауреатом премии международного фотоконкурса World Press Photo в Гааге, премии Союза журналистов Беларуси (теперь — Белорусский союз журналистов), премии «Золотая Литера» (2007). Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР «За многолетнюю плодотворную работу в области внешнеполитической пропаганды» (1990), нагрудным знаком Министерства информации Республики Беларусь «Отличник печати» (2011), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2014).

Фото Юрия Козиятко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ