В парке Победы во время республиканского субботника установили сто синичников

Несколько сотен площадок для уборки и благоустройства во время республиканского субботника определили в Центральном районе. На одной из самых крупных, в парке Победы, установили 100 синичников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Трудовые коллективы района охотно откликнулись на инициативу проведения республиканского субботника. Для работы определены несколько сотен площадок. Из них 15 наиболее крупных: парк Победы, мемориал «Масюковщина», Мозырский и Степановский скверы, территории на улицах Коммунистическая, Брагинская, М. Танка, Выготского, санитарные зоны улиц Пригородная, Новаторская, Долгиновский тракт. Планируется очистить почти 60 га территории, посадить 62 дерева и 135 кустарников, обустроить 0,2 га новых цветочных клумб и газонов. Кроме того, в Центральном районе объявлен месячник по наведению порядка и благоустройству. Уже посажено более 10 тысяч кустарников и около 500 деревьев медленно растущих и ценных пород, — отметил глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша.

На одной из самых крупных площадок, в парке Победы, помимо уборки территории установили 100 синичников. Спонсором инициативы выступило ЗАО «БСБ-банк».

— С учетом того, что мы не специалисты в орнитологии, пригласили БОО «Ахова птушак Беларусі» для методологической помощи. Учитывалось множество нюансов: начиная от использования правильного материала, обработки доски, до правильной установки на дереве на определенной высоте. Диаметр входа тоже предусмотрен специально для синиц, чтобы более крупные птицы и животные не могли туда забраться. Надеемся, что птицам будет комфортно, — прокомментировал председатель правления ЗАО «БСБ-банк» Сергей Дубков.

Помощь участникам субботника оказывают почти полсотни коммунальников и около тысячи единиц спецтехники. Жители района также вышли на субботник.

— В субботниках участвую с удовольствием. И после наблюдаю за тем, как растут посаженные мной деревья и кустарники. Субботник – это не только наш вклад в благоустройство города и района, это воспитание культуры, уважения к людям и окружающей среде. Взять хотя бы парк Победы – эта зона для Центрального района очень важна. Здесь всегда прогуливается много людей: пенсионеры, родители с детьми, приверженцы активного образа жизни. И каждый из нас, кто вышел на субботник, сделал для этих людей что-то полезное. Теперь их общение с живой природой станет еще приятней и комфортней, — рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

Заработанные средства планируется направить на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы. 50 % средств будут перечислены Минздраву на укрепление материально-технической базы учреждений, в том числе на закупку оборудования и вакцины от COVID-19.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ