«Стоило взять кусочек банана, и остановиться уже не получалось». История девушки, которая борется с булимией

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с девушкой, которая страдает булимией.

Фото носит иллюстративный характер

Социальная активистка, хохотушка-веселушка — такой видели и так называли ее друзья, знакомые. Никто даже представить не мог, что есть другая Виктория, которая сильно страдает, доводит себя до изнеможения, ненавидит и во всем себя винит. И мастерски это скрывает.

В детстве она усвоила, что ее переживания и эмоции не интересны и не важны родителям, которые были заняты выяснениями отношений. Отец был каменной стеной для них с братом. Они находились в безопасности от всего, кроме его агрессии. Он мог срываться из-за пустяка. Сколько раз Виктория брала на руки младшего брата и убегала на улицу, вытирая слезы, чтобы не было лишних вопросов. Она так хотела от папы теплоты, любви, участия. Не дождалась. Он погиб в аварии, когда девушке исполнилось 19 лет. Сейчас ей 25. И все эти годы стали для нее мучением, борьбой со страхами, тревожностью, депрессией и булимией.

— Первый год я рыдала каждый день. Бессонница стала моим обычным состоянием. Могла в одну ночь проспать часов 12, а потом снова пережить несколько бессонных ночей. Это очень истощало организм, пару месяцев чувствовала нервный тик в области челюсти, пила валерьянку в надежде, что поможет. Не помогло. На второй год после автокатастрофы легче не стало, время не вылечило. Пустота от разочарования заполнялась переживаниями. Мне всё было страшно, дрожали руки. Этот стресс надо было чем-то перекрыть. И я начала перекрывать его едой. За просмотром фильма могла запихнуть в себя пачку круассанов или пару плиток шоколада. А ведь я не люблю сладкое. Так началась неизвестная мне ранее болезнь — булимия. Пока ела, самообман работал на славу, а потом тошнота побеждала всё. Так привыкла раз за разом питаться и вызывать рвоту: дома, в кафе, в гостях. Научилась понимать, когда ем от нервов, а когда от физической потребности. Знала, когда еда не усвоится. Мне казалось, с едой из меня выходят боль и страх, — вспоминает Виктория.

Она училась на экономиста-международника. Но даже соседки по комнате в общежитии ни о чем не догадывались.

— Для меня булимия — это глубокое чувство одиночества и стыда. Как можно кому-то признаться, что не можешь нормально есть, спать, что ты постоянно вызываешь у себя рвоту? Это даже чисто эстетически неприятно. Подружки приглашали меня гулять. Я настраивалась, что есть не буду, но стоило взять кусочек банана, и остановиться уже не получалось. Меня охватывало чувство вины, что снова наелась, одолевали мысли, что растолстею до невероятных размеров, и тошнота подкатывала сама. Не могла уснуть, пока не освобождала желудок. Пару раз у меня начинала идти кровь, переживала, что это желудочное кровотечение, оказалось, я травмировала себе горло, — продолжает Виктория.

Фото носит иллюстративный характер

И так три года. Истощенный организм, затравленная самоедством и самокопанием психика привели к паническим атакам, депрессивным мыслям. Добавилось болезненное расставание с молодым человеком.

— К этому моменту жила на съемной квартире. Когда мы расстались, за месяц похудела на 10 кг. В тот период не жила, а просто существовала. Практически ни разу не вышла на улицу. Ела детское питание и йогурты. Ничего другого не могла. Выглядела очень плохо, — вспоминает собеседница.

При росте 165 см стала весить 57 кг. Себе нравилась: худенькая же такая! И появилось навязчивое желание оставаться такой и никогда не поправляться. Пару месяцев ее утро начиналось с рассматривания себя в зеркале: если торчит левое ребро, значит, всё в порядке, и не в чем себя винить.

Многие продукты у Виктории до сих пор вызывают плохие воспоминания. Среди них картошка, макароны, мясо. Их нет в ее рационе.

— Обычно ем овсянку, творожок, ничего жирного. Еда должна быть настолько легкой, чтобы я ее не боялась. Мяса я боюсь, — признается девушка. На кухне всегда была отдельная полка с едой, припасенной на время приступа: чипсы, сгущенка, шоколадки. Однажды в американском фильме «Королева красоты» увидела точно такую же полочку у главной героини, которая страдала булимией. И пришла в ужас, насколько мы с ней похожи. Сейчас я наконец-то избавилась от этой полочки.

Самая страшная картина в жизни Виктории, связанная с заболеванием, может повторяться по нескольку раз в день: начинается приступ, она съедает банку сгущенки, идет в туалет, ей плохо, лицо красное, слезы текут по щекам, она смотрит на себя в зеркало и не может принять свое отражение, не знает, как дальше быть.

Девушка начинала ходить на сеансы психотерапии. Но ни одному из трех специалистов так и не призналась, что у нее булимия. Они разбирали детские психологические травмы, несчастную любовь. И только прошлой осенью Виктория честно рассказала о проблемах подружке. Она предложила написать свою историю анонимно и выложить в Интернет.

Фото носит иллюстративный характер

— Мы оставили возможность комментировать мой текст. И люди начали писать. Столько слов поддержки тогда прочитала. Поняла, что я не одна такая. Есть еще девушки, которые сидят дома и во всем себя винят. Расстройство пищевого поведения направлено против себя. У меня нереально низкая самооценка. Всё время собой недовольна. Вот и сейчас работаю на двух работах, меня ценят, но говорю себе: надо еще больше, надо лучше. Был период, когда трудилась до 12 ночи, спала по нескольку часов и всё равно себя добивала, — рассказывает собеседница.

Когда Виктория начала открыто говорить о своей болезни, ей стало легче. Мама, конечно, была в шоке от такого признания. Очень переживает за здоровье дочери, особенно по женской части. Гинекологи предупреждают: пока есть булимия, очень высок риск невынашивания беременности.

— Сейчас прохожу лечение антидепрессантами. Также врач подобрала таблетки для улучшения пищеварения. Посещаю сеансы психотерапии, они очень помогают, — уверяет Виктория.

Полгода назад девушка вышла замуж.

— Супруг знает о моей проблеме. Знает, что мне несколько раз в день может быть плохо. Честно ему обо всем рассказала. Он принимает меня такой, какая я есть. Именно он посоветовал обратиться в клубный дом «Открытая душа». Там работает группа взаимопомощи для людей с пищевыми расстройствами. Меня радушно приняли. Там понимают тебя полностью, потому что всё это пережили, — говорит девушка.

Лечение дает результаты. И в последние месяцы у Виктории появилась искорка надежды на окончательную победу над булимией.

— Мой совет: не держите всё в себе, говорите, ищите помощь и поддержку среди родных и близких, не стесняйтесь идти к специалистам. Это важно! Когда я начала делиться своей историей, честно рассказывать о своем состоянии, мне стало намного легче, — признается Вика.

Справочно

Булимия — это психическое заболевание, представляющее собой расстройство пищевого поведения, при котором больной употребляет большое количество еды, а потом избавляется от нее с помощью искусственно вызываемой рвоты, может применять слабительные и мочегонные средства, клизмы, физические нагрузки, жесткие диеты. Чаще всего булимия встречается у девушек-подростков и молодых женщин, озабоченных своей фигурой и весом. Как правило, вес больных соответствует норме или даже недостаточен. Заболевание часто формируется на фоне искаженного восприятия еды только как удовольствия, а не как источника энергии и питательных веществ. Больные булимией, наедаясь, успокаиваются, снимают стресс, как курильщики сигаретами или алкоголики спиртным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ