Стоимость обучения, места в общежитии и будущее трудоустройство. Что волнует абитуриентов при поступлении

Чем отличается обычный день открытых дверей от онлайн-трансляции и какие вопросы волнуют абитуриентов больше всего при поступлении — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Раньше, чтобы узнать больше информации о факультетах в университете, абитуриенты вместе с родителями приезжали в назначенный день (субботу) и тратили много времени. Подходили к разным стендам и общались с представителями тех или иных специальностей. Теперь же из-за сложившейся ситуации в стране университеты перешли на ознакомление с вузом дистанционно. Белорусский национальный технический университет выделил на это целых 10 дней. Каждый день с 13 по 24 апреля (кроме выходных) представители двух определенных факультетов рассказывают будущим студентам о специальностях и нюансах поступления, а также отвечают на волнующие их вопросы.

— Эфиры решили проводить в будние дни в 7 часов вечера, поскольку это то время, когда и абитуриенты, и их родители уже дома. Поэтому они могут в спокойной обстановке посмотреть трансляцию и задать все волнующие вопросы, — объяснил начальник центра информационных технологий БНТУ Андрей Протасевич.

Как он заметил, в таком формате дней открытых дверей есть свои плюсы и минусы:

— Живое общение никто не отменял, это остается лучшим способом подачи информации, всегда присутствует диалог. Сейчас могут тоже получить ответы на вопросы от преподавателей, ректората и других работников, но, наверное, какие-то узкие и специфические вопросы могут быть не заданы.

Безусловно, отличается и подача информации. До этого времени представители факультетов стояли на фоне баннеров, рассказывали о важных моментах, агитировали и приглашали поступать именно к ним, проводили множество интересных мастер-классов. Также на некоторые вопросы отвечал декан в формате брифинга. Теперь же акцент направлен на презентации и видеоролики факультетов.

В самый первый день трансляции аудиторию собрали первый проректор БНТУ Георгий Вершина, генеральный директор научно-технологического парка — проректор БНТУ Юрий Алексеев и заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Михаил Кузьменков. У каждого стояла задача познакомить абитуриентов и их родителей с учебой в университете, возможностями студентов, а также рассказать о культурном развитии и внеучебной жизни.

Так, например, первый проректор сообщил о достижениях — БНТУ за всю историю своего существования подготовил более 200 тыс. выпускников, 8 тыс. — для зарубежных стран. Также абитуриенты узнали, каких специалистов готовят в университете и какие возможности ожидают их в будущем.

Ю. Алексеев заявил, что у студентов есть возможность создать в лаборатории университета свою инновацию, которую можно после реализовать:

Студенты вместе с преподавателями могут заниматься научной работой и выходить со своими идеями и предложениями, впоследствии мы их можем реализовать в нашем Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» в виде продукта, который можно будет поставлять на предприятия или даже за рубеж. Это своего рода бизнес, который связан с высокими технологиями.

М. Кузьменков рассказал больше о жизни студентов вне учебы, спортивных и творческих конкурсах, прочих развлечениях.

На следующий день абитуриенты смогли уже ближе познакомиться с двумя факультетами — архитектурным и факультетом маркетинга, менеджмента, предпринимательства — и узнать, что нужно для поступления, какие предметы необходимо сдать на централизованном тестировании и в чем будет заключаться внутренний экзамен в самом вузе.

Ребята, находясь по другую сторону экрана, интересовались преимуществами для поступающих, которые имеют дипломы областных олимпиад по профильным предметам. Важным для будущих студентов было узнать и про стоимость обучения на том или ином факультете, о предоставлении мест в общежитии. Также вопросы касались мест для прохождения практики и будущего трудоустройства. На практику можно попасть даже за рубеж, если, к примеру, студент учится на атомщика.

Интересным моментом является и то, что при организации конкурса по группе специальностей абитуриент вправе написать несколько специальностей, на которые он хотел бы поступить, но заранее обдумав, где бы ему хотелось учиться больше. Поскольку потом будут рассматривать его зачисление, начиная с первого пункта в списке, и, если не хватает проходного балла, перейдут к следующей указанной специальности.

Организаторы прямых эфиров отметили, что, если у абитуриентов и их родителей остались вопросы, они могут прислать их на электронный ящик университета, и в скором времени на официальном сайте БНТУ появится отдельный пост с ответами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ