Стоимость шенгенской визы хотят увеличить на 20 евро

Еврокомиссия заявила о возможном внесении поправок в визовое законодательство Европейского союза и подорожании шенгенской визы, сообщается на сайте организации.

Одновременно с увеличением стоимости получить визу станет легче.

— Предлагаемая нами реформа сделает процедуру получения виз для законопослушных путешественников легче и быстрее. В то же время улучшение стандартов безопасности поможет эффективнее выявлять и останавливать тех, кто таковым не является, — прокомментировал комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Размер консульского сбора планируется увеличить до 80 евро из-за увеличения расходов в связи с ужесточением стандартов безопасности. Сейчас для граждан Беларуси он составляет 60 евро.

Предельный срок выдачи шенгенских виз сократится с 15 до 10 дней, при этом заявку на визу можно будет подавать за полгода до планируемой поездки (в настоящее время максимальный срок — за три месяца до поездки). Заполнить документы и подать заявку можно будет в электронном виде.

Европейский союз также рассматривает возможность выдачи кратковременных виз на границе, но они будут действовать только в стране въезда. Часто путешествующим иностранцам ЕС предполагает ускорить получение долгосрочных многократных виз на срок от 1 года до 5 лет.

 

Самое читаемое