Стоит ли осенью покупать дачу наудачу? Выслушали специалистов и оценили предложения

Стоит ли покупать дачу в конце урожайного сезона? Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценил предложения на рынке загородной недвижимости, а заодно выслушал мнения профессионалов.

Когда лучше покупать дачный домик

Шанс купить приусадебный домик осенью значительно выше, считают специалисты. Можно не только оценить качество дорог и работу отдельных систем, но и получить хорошую скидку. Спрос на дачи в это время падает, и продавцы начинают снижать ценник. Осенью покупатель может без лишней спешки выбрать самый надежный вариант, распланировать участок и определить фронт предстоящих работ.

Покупка загородной недвижимости осенью имеет плюсы и для садоводов. До наступления холодов можно подготовить почву к весне и даже успеть сделать часть посадок. К тому же, приобретая дачу в дождливый или морозный сезон, при обнаружении скрытых недостатков будет проще заявить о своих требованиях продавцу.

Дача или загородный дом?

Многие не проводят четкой границы между такими понятиями, как «дача» и «загородный дом», именуя фанерное строение площадью 6 на 6 м загородным домом, а полноценный коттедж — дачей. Однако эти два типа построек имеют существенные отличия.

Дача — место временного, сезонного проживания: сюда приезжают провести выходные или целое лето, но живут не круглогодично. Загородный дом предназначен для постоянного проживания. У него и размеры соответствующие, как у городской квартиры. Дача же иногда состоит из одной, чаще из двух комнат небольшой площади.

Загородный дом от дачи отличает монументальность, основательность. Материал постройки — кирпич или блоки. Дача чаще всего возводится из дерева. Такие постройки преимущественно эксплуатируются летом, поэтому и утепляются не столь серьезно. Загородные дома обязательно подключены к электро- и водоснабжению, реже — к газу и канализации, отоплению. Дачи часто не подключены вообще ни к каким инженерным коммуникациям, максимум — колодец на территории и уборная на улице.

Однако справедливости ради отметим, что в некоторых случаях дачи превращаются в полноценные загородные дома.

Что говорят риелторы

Итак, что же советуют риелторы, хорошо знающие рынок загородной недвижимости.

— Дачный сезон практически подходит к концу. Еще пара недель — и он завершен, — рассказывает менеджер направления «Дома. Дачи. Коттеджи» агентства недвижимости «Твоя столица» Лариса Самусенкова. Остались разве что отдельные «вкусные» предложения, тогда нам звонят клиенты. Те, кто хотел, уже купили дачу. Для большинства покупки в нынешнем году уже не актуальны. Даже если будут выезжать на показ, то только для того, чтобы просто посмотреть, а решение принять попозже. Вдруг в будущем сезоне дачи подешевеют, а выбор предложений будет богаче.

Впрочем, отмечает Л. Самусенкова, строить прогнозы по загородной недвижимости — как по усадебным домам, так и дачам — очень сложно — все индивидуально. С квартирами в этом плане гораздо проще и более предсказуемо.

— Пандемия показала: спрос на загородную недвижимость был очень хорошим, но цены не поднялись, — говорит представитель агентства. Кроме того, в связи с нынешней экономической ситуацией в стране рынок показывает вялотекущую динамику. Предложений по продаже достаточно, но мы отмечаем, что количество покупателей снижается. Если на просмотры нам приходится ездить все так же часто, то количество сделок уменьшилось.

В 2020 году сезон на загородные дома и дачи начался в феврале.

— К нам звонки стали поступать уже в январе, а с середины февраля пошли активные продажи, — говорит Л. Самусенкова. Однако пик покупательской активности пришелся на май. Неплохим было и лето, в том числе август, хотя объекты продавались уже не так активно.

В начале сезона новые дачные дома продавались за 30−35 тыс. долларов. Но к таким объектам предъявлялись повышенные требования. Как минимум, дом должен был находиться в живописном месте, иметь все коммуникации, свежий ремонт. Рассматривались даже варианты на удалении 40−45 км от Минска.

В этом сезоне хорошо продавались и незавершенные дома с разным уровнем строительства и отделки.

— Вблизи Минска такие строения мы продавали за 40−45 тыс. долларов. Цены на большие коробки доходили до 55−60 тыс. долларов, — отмечает специалист.  Люди охотно приобретали такие дома под отделку.

Что предлагает рынок

Сруб и своя скважина — 6 900 долларов

Первое предложение — дача в садоводческом товариществе «Радуга-4» недалеко от Жодино. Продавец утверждает, что участок почти в пять соток расположен в живописном месте, рядом с лесом и рекой. Добротный дом из бревна сложен в 1992 г. Есть электричество, печное отопление, своя скважина на участке и удобства на улице. В срубе несколько комнат. На участке много плодовых насаждений, хорошие подъездные пути. Три раза в неделю ходит автобус из Жодино. До МКАД почти 47 км, в принципе, не слишком далеко.

Ухоженный участок и печное отопление — 8 500 долларов

Второе предложение — дача в садовом товариществе «Дружба в Боярах». Участок расположен в Молодечненском районе почти в 50 км от МКАД. Площадь дома — 35,5 кв. м. В нем три комнаты. Стены каркасно-щитовые, крыша — алюминиевая гофра. Участок площадью почти пять соток ухожен. Есть газон, плодовые деревья, виноград. Тут же расположены баня, два сарая, летняя кухня, уборная, теплица, погреб. Отопление печное, газ — баллон. В километре — река Уша и лес. Добраться можно на электричке. Расстояние до ж/д станции — 1,5 км. Там есть магазин, а с мая по сентябрь два раза в неделю в товарищество приезжает автолавка.

Две теплицы, во дворе бассейн — 26 000 долларов

Предложение номер три — дача в агрогородке Засулье. Неплохой участок в 50 км от МКАД по Брестскому шоссе. Есть баня и душ, во дворе бассейн. Две теплицы и участок под огород. К дому ведут хорошие подъездные пути, асфальт до ворот. Рядом с участком в 5,5 сотки расположен лес.

Беседка с печью для приготовления шашлыка и баня — 36 000 долларов

Дача в деревне Мостище расположена в большом живописном массиве в 45 км от МКАД. Участок огорожен бетонным забором, металлические ворота. Свет, вода сезонная на участке и заведена в дом, где есть канализация. Кирпично-деревянные стены обшиты сайдингом. Три комнаты и кухня, есть стеклопакеты. Печь совмещена с камином. Лестница ведет на второй мансардный этаж. Помещение отделано вагонкой. Для авто есть большой навес, на участке — беседка с печью для приготовления шашлыка и баня. В саду растут плодоносящие деревья и кустарники, есть две теплицы и туи. В нескольких километрах расположено озеро с чистой водой, песочным пляжем и зоной отдыха. В 3,5 км остановочный пункт электрички, регулярно ходят маршрутки.

24 км от МКАД с электричеством и мебелью — 14 000 долларов

В Мядельском направлении, всего в 24 км от МКАД, предлагается участок в садовом товариществе «Фарфорист». Деревянный сруб с жилой мансардой, обшалеван доской. Площадь — 60,2 кв. м, две комнаты отделаны деревом. Вода сезонная, но хозяин пишет, что есть возможность пробурить скважину во дворе. В доме есть электричество. Сам дом продается с мебелью. Участок — 6 соток, с плодоносящими насаждениями, утопает в зелени. В товариществе есть магазин, курсируют пригородные автобусы и маршрутные такси, остановка в 7 минутах от дачи. Рядом лес, богатый грибами и ягодами.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ