Стоит ли прививаться от гриппа в пандемию, и где получить вакцину студенту в Минске. Новое о COVID-19 на 31 августа

В мире число зараженных коронавирусом превысило 217,1 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

В Беларуси с начала пандемии на 30 августа насчитывается 480 364 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлено 1 058 заболевших.

Выздоровели после перенесенного недуга 473 274 человека, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 769 пациентов. За все время распространения инфекции в стране скончались 3 768 жителей республики с подтвержденным COVID-19.

Экспертами отечественных лабораторий проведен 7 790 551 тест для выявления вируса, в том числе за последние сутки выполнено 13 376 тестов.

В Беларуси продолжается массовая вакцинация. Более 1,62 млн граждан нашей страны получили первую дозу вакцины против коронавируса, из них завершили курс вакцинации более 1,33 млн человек.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Масштабная вакцинация от COVID-19 минских студентов начинается 1 сентября

В высших учебных заведениях столицы кампания по массовой вакцинации против коронавирусной инфекции стартует 1 сентября. Об этом сообщила заведующая отделением общей врачебной практики «Студенческая деревня» 33-й городской студенческой поликлиники Светлана Бушейко.

По словам специалиста, в первую очередь прививки будут делать тем студентам, которые не успели вакцинироваться в прошлом учебном году. Обратиться за прививкой можно всем желающим: прививочная кампания пройдет в каждом вузе. Там на базе здравпунктов организуют пункты вакцинации от коронавируса. Плюс вакцинироваться можно и в основной студенческой поликлинике — № 33 на ул. Сурганова, 45/4.

К слову, в Белорусском государственном медицинском университете планируют глобальную вакцинацию, что вполне объяснимо — профильный вуз, и его студенты проходят в больницах и поликлиниках практику и интернатуру. Поэтому привиться будущие врачи смогут как в отделении общей врачебной практики «Студенческая деревня», так и в здравпункте БГМУ, расположенном в общежитии № 6 (Студенческая деревня), и в самой 33-й поликлинике.

Студентам предложат вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (РФ/«Белмедпрепараты»), причем иностранных студентов будут прививать на платной основе. На данный момент, как уточнила С. Бушейко, в наличии 2 000 доз для вакцинации 1 000 человек, а необходимые объемы вакцины доставляют регулярно.

Заметим, «Гам-КОВИД-Вак» — это тот же «Спутник V». То есть одна и та же вакцина, у которой есть медицинское и коммерческое названия. Всем знакомый «Спутник V» — это торговое наименование «Гам-КОВИД-Вак». Препарат, зарегистрированный в Российской Федерации в августе 2020-го, создан в Москве специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Вакцина представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса, у которых удалена генетическая основа. Вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины). Для полной защиты пациенту нужно сделать две инъекции с интервалом в 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 217,11 млн. Число летальных случаев превысило 4,51 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 39,05 млн), Индия (32,76 млн) и Бразилия (20,75 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (6,83 млн) и Россия (6,8 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Великобритания (более 6,78 млн), Турция (свыше 6,36 млн инфицированных), Аргентина (5,17 млн), Колумбия (свыше 4,9 млн) и Испания (более 4,84 млн).

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Надо ли прививаться от гриппа в пандемию COVID-19? Мнение минского врача

Прививка от гриппа на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции чрезвычайно важна. Такое мнение высказал главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

По словам специалиста, наложение двух инфекций — гриппа и COVID-19, если человек заразится и той и другой, — серьезный риск для здоровья. Кроме того, вопреки расхожему мнению, коронавирус не может вытеснить вирус гриппа в период сезонной заболеваемости, и избежать в прошлом году роста заболеваемости гриппом удалось благодаря активному вакцинированию.

— Во-первых, достаточно много людей привилось — многие боялись наложения сразу двух инфекций — гриппа и коронавируса. Благодаря этому был сформирован коллективный иммунитет. А во-вторых, сыграли свою положительную роль ношение масок и социальное дистанцирование. Точно так же надо действовать и в этом году, — считает Д. Шевцов.

Врач отметил, что выбирать для вакцинации можно любой препарат, который будет в наличии, поскольку состав противогриппозных вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Делать прививку от гриппа эксперт порекомендовал хотя бы через месяц после полного курса вакцинации от COVID-19.

Кстати, уже известно, что бесплатно (граждан из группы риска) от гриппа в Минске будут прививать вакциной «Гриппол Плюс» (страна-производитель Российская Федерация). Эту же вакцину предлагают и для платной иммунизации. Также платно можно будет привиться вакциной «Ваксигрип Тетра» (страна-производитель Франция). Как сказала главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак, упомянутые вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в республике и за рубежом.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ